06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Алену Делону исполняется 70 лет

Кострецова Нина
07:50 08 Ноября 2005г.
Опубликовано 07:50 08 Ноября 2005г.
Алену Делону исполняется 70 лет

Вся Франция бурлит и полыхает в прямом и переносном смысле этого слова, а он отмечает 70-летний юбилей.

Не лучшее время для празднования? Но "времена не выбирают, в них живут" и, надеемся, будут жить еще долго.

Потому что Францию невозможно себе представить без французского кино, а его, в свою очередь, невозможно представить без Алена Делона - человека, по праву носящего звание легенды кинематографа.

Делон - из тех богато одаренных природой самоучек, которые "академиев не кончали", но дело делают - на загляденье.

Про него говорят, что он был рожден для кинематографа. Возможно. Но уж точно не потому, что его отец владел кинотеатром в парижском предместье Со. Тем более что родители вскоре разошлись, и будущий герой-любовник французского экрана надолго оказался в католическом пансионе, куда его определила мать, занятая устройством собственной судьбы.

Сюжет почти классический: парень из неполной семьи, сирота при живых родителях идет служить в армию, воюет во Вьетнаме, где сполна познает горечь поражения. Вернувшись во Францию, он оседает в портовом Марселе, связывается с местной мафией, потом едва не отправляется искать счастья в Голливуде, но вместо этого отправляется в Париж.

В 1956-м Делон снимается у Ива Алегре в картине "Когда вмешивается женщина". Дебют оказывается успешным, на начинающего актера с неотразимой внешностью и манерами крутого парня обращают внимание, следуют новые предложения и съемки.

Широкая известность пришла к Делону на рубеже 1960-х, когда он сначала снялся у Рене Клемана в фильме "На ярком солнце", а затем исполнил одну из главных ролей в картине Лукино Висконти "Рокко и его братья". После этого один успех следовал за другим: "Гепард", "Бассейн", "Затмение", "Борсалино", "Самурай" - в общей сложности за почти полувековую кинематографическую карьеру Делон сыграл в 87 фильмах.

Во многих из них он выступал также в качестве продюсера. Успешным оказался и режиссерский дебют в начале 1980-х, а 1985-й принес актеру "Сезара" - главную кинематографическую награду Франции - за лучшую мужскую роль, сыгранную в картине Бертран Блие "Наша история".

Судьба была благосклонна к Делону: его снимали Висконти, Антониони, Верней, Годар, Лоузи, его партнерами на съемочной площадке были Жан Габен и Роми Шнайдер, Барт Ланкастер и Катрин Денев, Симона Синьоре и Ив Монтан, Лино Вентура и Марлон Брандо. Со многими из них Делона связывали дружеские отношения и в жизни.

В одном из интервью за пару месяцев до юбилея этот баловень судьбы признался, что "устал от жизни" и даже "часто думает о самоубийстве".

Причин такой депрессии несколько. Во-первых, кино. "Я принадлежу к поколению динозавров, которых сразили карлики. Мое кино умерло, и я вместе с ним. Его убили деньги, коммерция, телевидение", - заметил как-то актер.

Об уходе с большого экрана он объявил в 1998 году, после того как вместе с Жан-Полем Бельмондо сыграл в комедийном боевике "Один шанс из двух". Встретившись на съемочной площадке после долгого перерыва, оба надеялись хорошенько тряхнуть стариной и порадовать зрителей, но лента провалилась.

После этого Делон снялся еще в одном кинофильме, а затем переключился на столь нелюбимое ранее телевидение и театр, к которому всегда тянулся, попутно продолжая начатый еще в конце 1970-х бизнес (фирменная парфюмерия, шампанское, коньяк, часы, очки и прочие аксессуары). Все это замечательно, но чем заменить кинематограф, которому отдано без малого полвека?

Причина вторая - здоровье. В начале сентября из-за сердечно-сосудистых проблем ему пришлось отменить гастроли по Франции со спектаклем "Русские горки". По словам актера, он "расплачивается за несоблюдение врачебных предписаний", ведь "сердце - это мышца, которую надо заставлять работать".

"Я сам во всем виноват: работаю слишком много, но при этом ленюсь делать то, что рекомендуют врачи: заниматься спортом, ходить, ездить на велосипеде", - признался Делон.

Наверное, виновата не только лень, но и отсутствие желания, потому есть еще и третья, главная причина - женщины.

Молва приписывает Делону многочисленные романы, да и чего еще ожидать, если на протяжении десятилетий не только француженки, но и женщины многих других стран неизменно ставили актера на первые места в рейтингах "самых обаятельных и привлекательных".

Но были в его жизни и прочные связи: актриса Роми Шнайдер, любовная идиллия с которой началась на съемках второго фильма Делона и длилась пять лет; актриса и модель Натали Кановас, с которой Делон прожил в браке те же пять лет и которая родила ему сына Энтони; актриса Мирей Дарк - эта связь длилась полтора десятилетия и, как признался впоследствии Делон, продлилась бы и дальше, если бы пара могла иметь детей; актриса Анн Парийо - Никита из одноименного фильма Бессона.

Воспоминания о собственном несчастливом детстве всегда будили у Делона желание создать прочную семью, и целых 15 лет он был счастлив в обществе бывшей голландской модели Розали ван Бремен и двух своих детей - Анушки и Алена-Фабьена. Но три года назад Розали ушла вместе с детьми, и этот разрыв, по словам Делона, попросту разрушил его жизнь: "Меня убивает тот факт, что я могу видеться с детьми лишь два выходных в месяц".

Женщины его погубили, женщины могут спасти. "Женщинам я обязан всем. Все, чего достиг в кино, я делал ради них. Стремился быть в их глазах красивее, сильнее, мужественнее, чем есть на самом деле. Жаждал видеть их восхищение, восторг. И сегодня я мечтаю о женщине, которая была бы рядом со мной, женщине зрелой и интеллигентной. Я ее жду", - сказал Делон в интервью за пару месяцев до юбилея.

Хочется думать, что желающие спасти актера от депрессии, которую он в своем огромном поместье в долине Луары делит с котом с дюжиной собак, в том числе двух привезенных из России, в скором времени найдутся.

Да и депрессия, похоже, оказалась не столь глубокой, как об этом писали. Во всяком случае, в октябре, пройдя обследование в клинике, актер радостно заявил, что его сердечно-сосудистая система "работает на все сто".

Он готов к новым свершениям и даже возвращается на большой экран: впереди - съемки в двух фильмах, в том числе в картине "Астерикс на Олимпийских играх", где Делону предстоит сыграть римского императора Цезаря.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников