03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Америке не понравились выборы в Азербайджане

Кострецова Нина
08:50 08 Ноября 2005г.
Опубликовано 08:50 08 Ноября 2005г.
Америке не понравились выборы в Азербайджане

Госдепартамент США объявил, что разделяет обнародованные ранее выводы ОБСЕ о недемократичности выборов в Азербайджане.

Как заявил представитель Госдепартамента Адам Эрели, несмотря на достигнутый прогресс по сравнению с предыдущими выборами, "в то же время отмечены серьезные нарушения и подтасовки, которые вызывают озабоченность".

США призвали правительство Азербайджана "немедленно расследовать эти нарушения и факты фальсификации в соответствии с законами страны". Эрели также подчеркнул, что любые демонстрации и акции протеста должны оставаться мирными.

Представитель Госдепартамента отказался назвать конкретные меры, которые США могли бы предпринять в знак протеста против нарушения норм демократии в Азербайджане. Эрели лишь отметил, что многосторонние отношения Вашингтона и Баку должны и будут развиваться.

Ранее миссия ОБСЕ распространила заявление о том, что парламентские выборы в Азербайджане не соответствовали международным демократическим нормам. Нарушения были допущены как во время избирательной кампании, так и в день голосования.

В Центризбиркоме Азербайджана признали отдельные недостатки, но категорически не согласились с выводами наблюдателей от ОБСЕ. Как заявил член комиссии Фуад Дзавадов, "процесс выборов шел нормально".

По предварительным данным азербайджанского ЦИК, победу на выборах одержала правящая партия "Ени Азербайджан", получившая более половины мест в парламенте. Оппозиция назвала выборы сфальсифицированными и потребовала провести новое голосование.

Глава ЦИК Азербайджана Мазахир Панахов ранее сообщил, что итоги выборов в десяти избирательных округах могут быть пересмотрены. По его словам, всего поступило 126 жалоб на допущенные в ходе голосования нарушения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников