19 сентября 2017г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.10   € 69.68
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Нью-Йорке пройдут выборы мэра

Кострецова Нина
09:04 08 Ноября 2005г.
Опубликовано 09:04 08 Ноября 2005г.
В Нью-Йорке пройдут выборы мэра

В Нью-Йорке пройдут выборы мэра. Еще пару месяцев назад их победителя мало кто взялся бы предсказать с уверенностью: тогда рейтинг нынешнего главы крупнейшего города США республиканца Майкла Блумберга даже слегка уступал уровню популярности кандидата от Демократической партии, бывшего руководителя администрации нью-йоркского района Бронкс Фернандо Феррера.

Однако несколько террористических тревог и усиление мер безопасности на объектах транспорта "Большого яблока" кардинально изменили предвыборный расклад сил.

Согласно последним опросам общественного мнения, сейчас Блумберг, который пользуется репутацией непримиримого борца с террором и преступностью, опережает своего основного оппонента на 30 процентных пунктов, и исход голосования можно считать предрешенным.

8-миллионный Нью-Йорк - традиционная вотчина демократов: только зарегистрированных представителей "Партии осла" здесь примерно 3 миллиона, в то время как республиканцев - лишь около 600 тысяч.

При этом именно выдвиженцы "Партии слона" (республиканцы) правят городом с 1993 года - сначала экс-прокурор Рудольф Джулиани, а затем его протеже миллиардер Блумберг.

На первого беспроигрышно сработал имидж разоблачителя мафии и кристально честного человека, на второго - благословение предшественника после сплотивших страну событий 11 сентября 2001 года.

Кстати, до 2001 года Блумберг был демократом и старается лишний раз не акцентировать внимание на своей партийной принадлежности, позиционируя себя в качестве "мэра всех нью-йоркцев".

Однако по крайней мере две его инициативы - резкое повышение штрафов за неправильную парковку и тотальный запрет на курение в общественных местах - были весьма неоднозначно встречены жителями.

За наведение порядка в финансах города, заметное снижение уровня преступности и резкое увеличение ассигнований на нужды начального и среднего образования земляки ему действительно в подавляющем большинстве весьма благодарны.

Помимо этих весомых достижений и пресловутого "административного ресурса" у Блумберга было еще одно весомое преимущество над соперниками - личное состояние, которое оценивается в $4 миллиарда.

И если в 2001 году он потратил на свою предвыборную кампанию $75 миллионов, то в этот раз раскошелился на $100 миллионов.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?