06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Птичий грипп требует усилий всего мирового сообщества

Кострецова Нина
09:17 08 Ноября 2005г.
Опубликовано 09:17 08 Ноября 2005г.
Птичий грипп требует усилий всего мирового сообщества

Эффективная борьба с птичьим гриппом и потенциальной пандемией, которую он может вызвать среди людей, требует координации усилий всего мирового сообщества, считают участники международной конференции в Женеве, посвященной этой проблеме.

На данный момент вирус H5N1 остается заболеванием птиц, и у экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) пока нет доказательств того, что он может передаваться от человека к человеку и грозить пандемией всему миру.

Тем не менее, эксперты считают, что штамм вируса может мутировать таким образом, что это станет возможным. Пока никто не может предсказать, когда именно это произойдет, однако мировое сообщество должно подготовиться к этой угрозе.

"Если мы не подготовимся, то следующая пандемия повлечет неисчислимое человеческое страдание. И напрямую от потери человеческих жизней, и косвенно из-за ее влияния на стабильность. Ни одно из обществ не станет исключением. Ни одна экономика не останется невредимой", - заявил генеральный директор ВОЗ Ли Чон Ук на открытии женевской конференции.

Пандемия человеческой формы птичьего гриппа неизбежна, это лишь "вопрос времени", потому что рано или поздно вирус мутирует и сможет передаваться от человека к человеку, считает глава ВОЗ.

"Мы не знаем, когда это произойдет. Но мы знаем, что это произойдет", - подчеркнул Ли Чон Ук.

ВОЗ призвала все страны подготовить национальный план действий для борьбы с потенциальной пандемией гриппа и координировать эти усилия на международном уровне.

По прогнозам Всемирного банка (ВБ), пандемия птичьего гриппа может привести к падению мирового ВВП как минимум на 2%, то есть около $800 миллиардов в год. По словам экономиста ВБ Джеймса Адамса, наиболее пострадают два сектора экономики - туризм и сельское хозяйство.

На встрече в Женеве более 400 экспертов пытаются выработать общую международную стратегию борьбы с H5N1 у птиц. Контроль над распространением вируса среди птиц позволит сократить риск возможной пандемии среди людей, считают они.

"Сегодня вирус H5N1 - это прежде всего проблема домашней птицы, и только ограничив его распространение среди птиц, мы сможем понять суть этого заболевания", - сказала на пресс-конференции заместитель генерального директора Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Луиз Фреско.

В трехдневной встрече также принимают участие представители ВОЗ, ФАО, Международного эпизоотического бюро, Всемирного банка и Еврокомиссии.

Российскую делегацию возглавляет главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, который, однако, не ожидает от конференции каких-либо "прорывных решений".

"Я не думаю, что здесь будут какие-то прорывные решения. Однако тот факт, что будет подтверждена серьезность проблемы птичьего гриппа, это само по себе важно", - считает он.

По данным ВОЗ, за последние два года от вируса H5N1 сначала в Азии, а затем и в Европе, погибли по меньшей мере 150 миллионов птиц. С декабря 2003 года жертвами человеческой формы "птичьего гриппа" стали 63 из 124 заразившихся человек.

Впервые это заболевание было выявлено в 1997 году. Тогда в Гонконге заразились 18 человек, шестеро из которых скончались. С тех пор вирус H5N1 распространился на 15 стран в Азии и Европе. Экономические потери от вируса уже превысили $10 миллиардов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников