07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В США создан дом престарелых для... обезьян на пенсии

Кострецова Нина
11:42 08 Ноября 2005г.
Опубликовано 11:42 08 Ноября 2005г.
В США создан дом престарелых для... обезьян на пенсии

У обезьяны и человека много общего. И это не только биологический факт. В Соединенных Штатах, которые гордятся своими демократическими завоеваниями, у приматов появилось право на пенсионное обеспечение, которое до недавних пор считалось чисто человеческой привилегией. В городе Китвилл /штат Луизиана/ основан первый финансируемый из федерального бюджета дом престарелых, предназначенный специально для обезьян.

Заведение под названием "Приют для шимпанзе" представляет собой парк площадью 2 гектара, обитателям которого предоставлена полная свобода. На заслуженную пенсию сюда определены состарившиеся узники зоопарков, отставные артисты цирка, а главное, бывшие подопытные животные. Именно они составляют костяк "поколения бума рождаемости" - явления, которое в США существует не только у людей, но и у обезьян.

Как поясняет телекомпания Эй-би-си, в 80-х годах прошлого века в Америке было разведено множество шимпанзе для медицинских опытов в поисках лекарства против СПИДа. Однако выяснилось, что вирус иммунодефицита человека не воздействует на обезьяний организм так же, как на человеческий.

Результаты "кризиса перепроизводства" налицо - в научных лабораториях в настоящее время томятся примерно 1,5 тыс обезьян. Причем некоторые достигают человеческого пенсионного возраста. В неволе шимпанзе могут жить дольше 60 лет.

"Мы сами создали обезьянье поколение пенсионеров", - говорит президент дома престарелых "Чимп-Хейвен" Линда Брент. А потому, по ее словам, человек обязан отдать долг животным. Проведя основную часть жизни в человеческом обществе, в искусственной обстановке, они возвращаются в среду, где есть возможность "в полной мере проявить поведение, характерное для их вида".

Но работники "Приюта для шимпанзе" бывают вынуждены немало для этого потрудиться. Например, в обязанности людей входит не просто раздавать подопечным пищу, а прятать ее. Нередко приходится карабкаться по деревьям, рассовывая куски арбуза - излюбленного лакомства шимпанзе - между ветвями. Ведь в диком состоянии четверорукие тратят 70 проц времени на поиски пропитания.

Так что "бабушкам" и "дедушкам" на склоне лет приходится вести здоровый образ жизни. Наблюдателей поражает, насколько быстро у шимпанзе просыпаются природные инстинкты. Они быстро учатся не только отыскивать лакомства, но и обустраивать "отдельные квартиры" - гнезда. И этим занимаются животные, родившиеся в неволе. Неужели их учителями становятся собратья, которым ранее довелось пожить в джунглях? Сотрудники Чимп-Хейвен пытаются найти ответы на этот и многие другие вопросы. Шимпанзе, даже "выйдя на пенсию", продолжают интриговать ученых, а значит, приносить пользу науке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников