20 сентября 2017г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 58.13   € 69.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Премьер Литвы намерен судиться с партией консерваторов

Кострецова Нина
13:27 08 Ноября 2005г.
Опубликовано 13:27 08 Ноября 2005г.
Премьер Литвы намерен судиться с партией консерваторов

Премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас намерен подать в суд за клевету на лидеров оппозиционной партии консерваторов "Союз Отечества".

"Подам в суд за оскорбление чести и достоинства", - заявил глава правительства во вторник в интервью Литовскому национальному радио.

Бразаускас отметил, что принял это решение, так как "не видит иного пути".

В противном случае, по его словам, он "останется оклеветанным после стольких лет честной работы на благо Литвы".

"Буду защищаться как гражданин - в партии консерваторов тоже состоят граждане, и этим гражданам придется объяснить, на каком основании они меня обвиняют, элементарно нарушая презумпцию невиновности", - подчеркнул Бразаускас.

"Тот, кто бросает мне такое обвинение, должен доказать, что я сделал плохое", - добавил премьер.

По инициативе оппозиционной партии консерваторов сейм во вторник на пленарном заседании должен решить, будет ли создана парламентская комиссия для расследования законности и прозрачности предпринимательской деятельности членов семьи премьер-министра, пишет "Интерфакс".

Политсовет четырехпартийной правящей коалиции, состоящий из лидеров партий правящей коалиции, ранее выступил против создания комиссии.

В политической резолюции политсовета зафиксировано решение "не одобрить предложение создать комиссию сейма для расследования прозрачности предпринимательства членов семьи премьер-министра Бразаускаса, так как намечаемое расследование не имеет связей с деятельностью премьер-министра".

В резолюции оценены как "необоснованные" обвинения представителей оппозиционной партии консерваторов в адрес Бразаускаса.

Между тем, члены фракции консерваторов в сейме несколько недель назад набрали необходимое количество подписей парламентариев для создания комиссии для исследования прозрачности предпринимательской деятельности членов семьи главы правительства.

Свою позицию они аргументируют тем, что супруга премьер-министра Кристина Бразаускене, являющаяся собственницей бывшей совминовской гостиницы Draugyste, переименованной в Crowne Plaza, в процессе приватизации могла нарушить законы.

Бразаускас в интервью местным СМИ ранее заявлял, что не будет сотрудничать с парламентской комиссией, так как справедливость, по его словам, должны осуществлять не парламентские комиссии, а институты правоохраны и правосудия.

Премьер уже обращался в генпрокуратуру с просьбой привлечь к ответственности за клевету лидеров "Союза Отечества". Но генеральная прокуратура отказалась возбудить досудебное уголовное дело против лидеров оппозиционной партии консерваторов по его жалобе.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?