09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Премьер Литвы намерен судиться с партией консерваторов

Кострецова Нина
13:27 08 Ноября 2005г.
Опубликовано 13:27 08 Ноября 2005г.
Премьер Литвы намерен судиться с партией консерваторов

Премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас намерен подать в суд за клевету на лидеров оппозиционной партии консерваторов "Союз Отечества".

"Подам в суд за оскорбление чести и достоинства", - заявил глава правительства во вторник в интервью Литовскому национальному радио.

Бразаускас отметил, что принял это решение, так как "не видит иного пути".

В противном случае, по его словам, он "останется оклеветанным после стольких лет честной работы на благо Литвы".

"Буду защищаться как гражданин - в партии консерваторов тоже состоят граждане, и этим гражданам придется объяснить, на каком основании они меня обвиняют, элементарно нарушая презумпцию невиновности", - подчеркнул Бразаускас.

"Тот, кто бросает мне такое обвинение, должен доказать, что я сделал плохое", - добавил премьер.

По инициативе оппозиционной партии консерваторов сейм во вторник на пленарном заседании должен решить, будет ли создана парламентская комиссия для расследования законности и прозрачности предпринимательской деятельности членов семьи премьер-министра, пишет "Интерфакс".

Политсовет четырехпартийной правящей коалиции, состоящий из лидеров партий правящей коалиции, ранее выступил против создания комиссии.

В политической резолюции политсовета зафиксировано решение "не одобрить предложение создать комиссию сейма для расследования прозрачности предпринимательства членов семьи премьер-министра Бразаускаса, так как намечаемое расследование не имеет связей с деятельностью премьер-министра".

В резолюции оценены как "необоснованные" обвинения представителей оппозиционной партии консерваторов в адрес Бразаускаса.

Между тем, члены фракции консерваторов в сейме несколько недель назад набрали необходимое количество подписей парламентариев для создания комиссии для исследования прозрачности предпринимательской деятельности членов семьи главы правительства.

Свою позицию они аргументируют тем, что супруга премьер-министра Кристина Бразаускене, являющаяся собственницей бывшей совминовской гостиницы Draugyste, переименованной в Crowne Plaza, в процессе приватизации могла нарушить законы.

Бразаускас в интервью местным СМИ ранее заявлял, что не будет сотрудничать с парламентской комиссией, так как справедливость, по его словам, должны осуществлять не парламентские комиссии, а институты правоохраны и правосудия.

Премьер уже обращался в генпрокуратуру с просьбой привлечь к ответственности за клевету лидеров "Союза Отечества". Но генеральная прокуратура отказалась возбудить досудебное уголовное дело против лидеров оппозиционной партии консерваторов по его жалобе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников