09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Бюст Дзержинского вернули во двор ГУВД Москвы

Юрьева Антонина
13:42 08 Ноября 2005г.
Опубликовано 13:42 08 Ноября 2005г.
Бюст Дзержинского вернули во двор ГУВД Москвы

Бюст Феликса Дзержинского вернули во вторник во двор здания ГУВД Москвы на Петровке, 38, сообщили "Интерфаксу" сотрудники Московского уголовного розыска.

Бюст руководителя ВЧК Ф.Дзержинского работы скульптора Анатолия Бичукова был демонтирован в августе 1991 года сразу после провала ГКЧП.

По словам собеседников агентства, во вторник они пришли на службу и увидели, как рабочие устанавливают бюст на то место, где он находился до августа 1991 года. Сотрудники МУРа отметили, что им не известно, кто принял решение о возвращении Ф.Дзержинского на прежнее место.

Начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин сообщил "Интерфаксу" во вторник, что решение о восстановлении памятника Ф.Дзержинскому во дворе комплекса зданий на Петровке, 38 приняли ветераны московской милиции на своем совете. "Этот памятник должен быть восстановлен к Дню милиции, который отмечается 10 ноября", - сказал В.Пронин.

По его словам, "эта скульптура является достоянием искусства, она неоднократно участвовала в различных художественных конкурсах".

"Я положительно отношусь к этой инициативе, поскольку мнение ветеранов необходимо уважать", - заявил В.Пронин.

Бывший начальник ГУВД столицы Аркадий Мурашов спокойно отнесся к восстановлению на Петровке, 38 бюста Ф.Дзержинского.

"Я бы не стал делать из этого трагедии, хотя если бы я был начальник ГУВД, то не стал бы принимать такого решения", - сказал А.Мурашов во вторник "Интерфаксу".

По его словам, В.Пронин, который сейчас руководит московской милицией, "как человек православный тоже не стал бы инициировать восстановление этого бюста, однако он пошел навстречу просьбам ветеранов".

А.Мурашов рассказал, что решение о восстановлении бюста было принято еще 4 ноября во время встречи начальника ГУВД с советом ветеранов московской милиции. А.Мурашов отметил, что он единственный из ветеранов выступил против. "Видимо поэтому Пронин и пошел навстречу милицейским старикам", - заключил он.

А.Мурашов рассказал, как был демонтирован бюст Дзержинского. По его словам, 20 августа 1991 года, когда люди, приветствовавшие поражение ГКЧП после сноса памятника Ф.Дзержинскому на Лубянской площади направились к зданию ГУВД столицы на Петровке, московские милиционеры, увидев толпу, сами демонтировали скульптуру, чтобы не допустить штурма здания ГУВД.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников