11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Муфтий белорусских мусульман будет бороться с ваххабитами

Кострецова Нина
15:48 08 Ноября 2005г.
Опубликовано 15:48 08 Ноября 2005г.
Муфтий белорусских мусульман будет бороться с ваххабитами

Белорусские мусульмане намерены поддерживать этноконфессиональный мир в Белоруссии и не допустят проявлений псевдоисламского экстремизма на территории республики, заявил "Интерфаксу" новый муфтий Мусульманского религиозного объединения в Белоруссии Абу-Бэкир Шабанович.

"На территории Белоруссии за последние 600 лет никогда не было и не будет проявлений псевдоисламского экстремизма и ваххабизма. В настоящее время, когда современный мир сотрясают экстремистские проявления псевдоисламизма, мусульманская белорусская семья живет спокойно и поддерживает этноконфессиональный мир в стране", - подчеркнул он.

Шабанович также подчеркнул, что "новый состав муфтията МРОБ будет проповедовать демократические мусульманские ценности".

"Это, в первую очередь, духовная грамотность, которая позволит ощутить верующим ценность религии. Во вторых, толерантное отношение к представителям всех конфессий и народов, которые живут в Белоруссии", - сказал муфтий.

Вместе с тем он сообщил, что "на съезде МРОБ, где были избраны новые муфтий и муфтият, приняты документы о том, что в руководстве объединения не должно быть излишнего авторитаризма".

Он опроверг сведения о расколе среди белорусских мусульман. "Никакого раскола не было. Раскол в религии может быть только по каноническим вопросам. А в МРОБ в последние годы был банальный кризис в управлении, когда столкнулись интересы двух родственных кланов", - заявил он.

Он сообщил, что в настоящее время на территории Белоруссии проживает, по разным оценкам, от 28 до 35 тысяч мусульман, из которых 10 тысяч татар, 6,5 тысячи азербайджанцев, по 1,5-2 тысячи узбеков, казахов, туркмен, около 500 выходцев из арабских государств.

В минувшие выходные в Минске состоялась конференция, на которой избран новый руководитель МРОБ. До А.Шабановича МРОБ более пяти лет возглавлял Исмаил Александрович.

Экс-муфтий в свою очередь заявил, что на конференции новый муфтият предложил ему войти в совет старейшин, однако он отказался от этой должности. "Мне 76 лет, и мне уже сложно выполнять чьи-то приказы", - добавил он.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников