08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Как аукнутся в России погромы в парижских пригородах

Юрьева Антонина
17:30 08 Ноября 2005г.
Опубликовано 17:30 08 Ноября 2005г.
Как аукнутся в России погромы в парижских пригородах

Комендантский час в охваченных беспорядками районах Франции может быть введен в среду после ноля часов. Об этом сообщил официальный представитель правительства Франции Жан-Франсуа Копе.

Правительством принято решение задействовать закон о чрезвычайном положении, на основании которого может вводиться комендантский час, он "вступает в силу начиная с 00.00 среды", сказал Копе.

Несмотря на призывы французских властей и руководителей мусульманских организаций, во Франции продолжаются столкновения между полицией и молодежью с городских окраин.

...Волна насилия, охватившая Францию в эти дни, не стихает. Минувшей ночью по всей стране снова полыхали сотни автомобилей. В Бордо загорелось здание, в котором располагается агентство по трудоустройству, в Гавре, Бресте, Во-ен-Велене (департамент Рона) объектами поджогов стали детские сады. В квартале "Рейнери" в Тулузе пригородные повстанцы остановили автобус, выгнали из него пассажиров и, облив его бензином, бросили внутрь горящую тряпку. В городах Ленсе (департамент Па-де-Кале) и Сете (департамент Эро) были подожжены две церкви. И это несмотря на то, что вчера с призывом прекратить беспорядки к погромщикам обратился Союз исламских организаций. Его руководители обнародовали "фетву", в которой мусульманам "запрещается участвовать в акциях, наносящих ущерб частному или общественному имуществу, ставящих под угрозу людские жизни", а содействие таким действиям объявляется "недозволенным".

Вся Франция в понедельник вечером прильнула к экранам телевизоров. В программе новостей первого общенационального канала выступил премьер-министр Доминик де Вильпен. В беседе с самым популярным телеведущим страны Патриком Пуавр д.Арвором он заявил о том, что со среды вводится в силу закон от 1955 года о чрезвычайном положении, который предоставляет префектам департаментов право объявлять на подвластной им территории комендантский час. Это решение вступает в силу со среды. По истечении 12 дней декрет правительства должна принять или отвергнуть нижняя палата парламента.

В этой связи во вторник по инициативе Жака Ширака состоялось внеочередное заседание правительства, которое одобрило это решение. Кстати, эту меру, не дожидаясь, уже ввел в парижском пригороде Ренси тамошний мэр Эрик Рауль, а в ряде других мест началось формирование "народных дружин" из числа жителей, которые намереваются оказывать содействие полицейским подразделениям, правда, не с оружием в руках, до этого пока дело не дошло, а поставляя им полезную информацию и туша пожары.

Помимо этого Доминик де Вильпен сообщил о том, что к участвующим в настоящее время в подавлении беспорядков 8000 жандармам и полицейским будут добавлены полторы тысячи резервистов. В своем выступлении глава правительства обнародовал предварительные выводы следственной группы, которая занималась выяснением обстоятельств смерти двух подростков в Клиши-су-Буа. По его словам, "полицейские их не преследовали", о чем было уже сообщено родителям погибших и адвокатам. Коснувшись обстоятельств инцидента с патроном со слезоточивым газом, который полиция якобы преднамеренно, забросила внутрь мечети, а этот эпизод стал причиной нагнетания напряженности, Доминик де Вильпен сообщил, что "полицейские в нее не целились", а патрон разорвался снаружи здания мечети. "Об этом говорят части патрона, которые были найдены не внутри, а рядом со строением", - подчеркнул он.

Вячеслав ПРОКОФЬЕВ, соб. корр. "Труда". ПАРИЖ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников