06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУНТ ИММИГРАНТОВ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 08 Ноября 2005г.
Те, кто надеялся, что после выходных, с наступлением рабочей недели размах беспорядков, которые в минувшие дни как масляное пятно расползлись по всей Франции, резко пойдет на спад, - ошиблись. После рекордной по количеству подожженных вандалами автомобилей ночи с субботы на воскресенье в течение следующей, как сообщают полицейские источники, во многих городах страны - от западных границ с Испанией до восточных с Германией - огнем было уничтожено еще около полутора тысяч машин.

Более того, в ряде мест ужесточились столкновения между частями спецназа французской полиции, которые здесь называются "ротами республиканской безопасности", и молодыми мятежниками из неблагополучных районов - в основном арабского и африканского происхождения. Так, в квартале "Гранд Борн", что в городе Гриньи в двух десятках километров к югу от Парижа, произошло настоящее сражение. Около 200 вооруженных бейсбольными битами, мотыгами, а также дробовиками парней устроили настоящую засаду 60 полицейским. В результате побоища свыше 30 "служивых" получили ранения, некоторые - огнестрельные.
Нечто подобное случилось и в городе Эвре в Нормандии, мэр которого - председатель Национальной ассамблеи Жан-Луи Дебре. Там мятежники разгромили полицейский участок, несколько магазинов, подожгли десятки автомобилей. Столкнувшись с полицейскими отрядами, они забросали их бутылками с зажигательной смесью, металлическими шарами для игры в "петанк" (каждый из них весит несколько килограммов). Причем, как рассказывает начальник управления общественного порядка комиссар Фредерик Ореаль, "впервые это делалось с явным намерением нанести тяжелую травму". При этом пострадали четверо полицейских. Двое из них - женщины - в тяжелом состоянии доставлены в больницу. "Мы имеем дело с организованными, подготовленными и вооруженными группами", - заявил комиссар. То, что выступления не носят спорадический характер, подтвердила находка, сделанная полицией в соседнем с упомянутым Гриньи городке - Иври. Там в подвальном помещении одного из многоэтажных домов квартала "Парк о Левр" полицейские обнаружили настоящую мастерскую по изготовлению "коктейлей Молотова". При этом были арестованы шестеро ребят в возрасте от 13 до 16 лет.
- Если в первые несколько дней беспорядков речь, скорее всего, шла о спонтанных выступлениях, - считает депутат французского парламента, мэр города Ренси и в прошлом министр по городским вопросам Эри Рауль,- то сейчас положение изменилось. Двое юных парнишек уже приходили ко мне и поведали, что поначалу сами устраивали поджоги ради баловства, но после их сменили ребята постарше, те, кто организован и стремится дестабилизировать обстановку. Они не хотят, чтобы порядок вернулся в их кварталы, что помешало бы их бизнесу в виде наркоторговли и рэкета. Тот факт, что среди молодежи есть парни, которые кричат "Аллах акбар!" или раздувают истерию вокруг патрона со слезоточивым газом, случайно залетевшего на территорию мечети, говорит о том, что у некоторых в связи с этими событиями есть планы другого свойства. Стоит также добавить, что, по данным полиции, пожары часто вспыхивают неподалеку от шоссейных дорог и транспортных развязок. Это наводит на мысль о том, что мы также имеем дело с мобильными отрядами.
Понятно, что французы не на шутку обеспокоены эскалацией насилия. В этой обстановке президент Франции Жак Ширак собрал экстренное заседание Совета внутренней безопасности. После этого он сделал заявление для прессы, в котором восстановление общественного порядка назвал "абсолютным приоритетом". В свою очередь премьер-министр Доминик де Вильпен сообщил о том, что им подготовлен ряд шагов, которые должны положить конец беспорядкам. Как здесь было объявлено, он обнародует их вечером в понедельник. Специалисты считают, что речь пойдет о программе реформ, которые будут направлены на вывод из кризиса неблагополучных в социальном отношении городских районов страны, а также о дополнительных мерах по обузданию мятежной молодежи. Все больше французов, возмущенных беспределом хулиганья, говорят о том, что пришло время ввести в ряде мест комендантский час, а также разместить там армейские подразделения.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Руководитель Центра исследований европейской интеграции, доктор экономических наук, профессор Юрий БОРКО:
- Европейская демократия попала в тяжелое положение. Властям во Франции необходимо, в первую очередь, проявить разумную жесткость по отношению к распоясавшимся бандам. Когда около тридцати лет назад в некоторых штатах США вспыхнули восстания, властям удалось удержать ситуацию только благодаря оправданно жестким действиям со стороны полиции.
Во Франции, учитывая продолжительность погромов, единственным выходом будет введение чрезвычайного положения. Другим способом, на мой взгляд, практически невозможно остановить насилие, спрогнозировать последствия.
Причины кризиса видны невооруженным глазом. Властям не удается грамотно интегрировать иммигрантов во французское сообщество. Множество выходцев из Северной Африки заполонили пригороды Парижа, создали свои районы, а власти на это смотрят сквозь пальцы. Банды, которые поджигают машины и громят все на своем пути, - из этой среды. Это нижние, маргинальные слои пришлого населения. Естественно, более квалифицированные и образованные иммигранты не участвуют в погромах.
p.s. Во Франции зафиксирована первая смерть мирного гражданина - Жана-Жака Ле Шенадека. Он скончался от тяжелых ранений, которые ему нанесли бандиты в прошлую пятницу в пригороде Парижа в ходе продолжающихся беспорядков. В некоторых кварталах Берлина, где проживает множество бедных иммигрантов, а также в таких городах, как Берн и Брюссель, ночью было сожжено несколько автомашин. Власти Германии, Бельгии и Швейцарии начали расследование этих инцидентов. Возможно, эта акция имеет связь с беспорядками в городах-спутниках Парижа, где муниципальные власти уже начали формирование народных дружин для содействия полиции и охраны городских объектов. Нижняя палата французского парламента планирует в ближайшее время провести экстренное заседание. Правительство страны намерено прибегнуть к ряду "жестких мер" для стабилизации обстановки в стране, которой требует общественное мнение, вплоть до объявления чрезвычайного положения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников