07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАНЕВРЫ ГРОЗЯТ ЗАТЯНУТЬСЯ

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 08 Ноября 2005г.
Есть такая присказка: "Если нельзя, но очень хочется, то можно". Она, думаю, соответствует намерению экс-премьера Михаила Касьянова стать единым кандидатом от демократических сил на выборах президента РФ в 2008 году.

Никто пока не торопится звать его на роль "отца российской демократии". Глава "Союза правых сил" Никита Белых деликатно посоветовал: до этого следовало бы более активно участвовать в других избирательных кампаниях, а также в объединительном процессе демократов. И напомнил: "Решение о выдвижении кандидата будет приниматься всеми нами не ранее чем в 2007 году". Ну и общеизвестна фраза лидера "Яблока" Григория Явлинского о том, что обсуждать конкретные кандидатуры сейчас - все равно что начать танцевать до того, как заиграет музыка.
Но главное даже не в этом. Ну рвутся наружу у экс-премьера президентские амбиции - бывает, дело житейское. Однако догадывается ли г-н Касьянов, что в роли единого кандидата он вроде как "подрывной элемент" для демократов? Его имя - как холостой выстрел: шансов на победу нет, один только шум. Президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов назвал президентские амбиции экс-премьера вполне эфемерными. Для одних он ассоциируется с семьей Ельцина, для других это уже "исчерпанная" фигура, третьи и не прочь бы, но не видят, как поднять его рейтинг. По мнению директора Центра политических технологий Игоря Бунина, если у власти будет все нормально, поддержка Касьянова заведомо бесперспективна. Пока ни один политолог не заметил такой "трещины" в режиме, в которую мог бы протиснуться Касьянов, если бы даже его поддержали с Запада...
Но, положа руку на сердце, следует признать: намерение Касьянова заслуживает тем не менее и некоторого оправдания. Ведь и стремление СПС и "Яблока" объединиться (такую попытку они делают на выборах в Мосгордуму), а затем найти единого кандидата в президенты тоже похоже, скорее, на подрывную работу против демократических сил, нежели на конструктив. И не только потому, что до сих пор все их попытки по-настоящему найти общий язык были бесполезны и завершались амбициозно-обидчивыми оправданиями перед электоратом и обвинениями друг друга. Народ, судя по рейтингу этих партий, окончательно отказал им в доверии. Опрос, проведенный аналитическим центром Юрия Левады, показал: если бы выборы в Госдуму проходили сейчас, то за СПС и "Яблоко" проголосовали бы... по 1 проценту. То есть Касьянов на этом фоне мог бы даже гордиться и считать себя вполне правым - во всех смыслах: у него, во всяком случае, рейтинг выше.
А вот неким условным "демократам" выразили симпатии до 12 процентов участников опроса, проведенного Левада-центром. Выходит, СПС и "Яблоко", которые почему-то считают себя рупором и эталоном демократических сил, в глазах многих не вполне демократичны? Тут очень точно оценил ситуацию постоянный эксперт "Труда" Вячеслав Никонов. "Я думаю, что демократы выдвинут единого кандидата: у них нет синдрома самоубийства, и они делают попытки выжить, но без шансов на успех, - едва ли их электорат перевалит за 12 процентов".
Эти 12 процентов стали бы пропуском для условной единой демократической партии, которую амбиции либералов давно похоронили. Впрочем, она даже не родилась. А для победы на президентских выборах нужно ведь намного больше - за 50 процентов.
Ну так что же: эти - "не те", другие - тоже, а кто же "те" на правом фланге? Таковые пока неизвестны. Точнее, возникли некие силы, охотно, кстати, критикующие своих более известных единоверцев-неудачников, но они даже в рейтинговые сводки пока не попадают.
Видимо, демократам и самим от всего этого тошно. Довел до абсурда эту ситуацию активный сторонник демократических сил писатель-сатирик Виктор Шендерович. Он тоже объявил о своих политических амбициях - намерении стать единым демократическим кандидатом в Госдуму по 201-му Университетскому округу Москвы. Но все получилось как всегда у демократов: сразу возникла конкуренция между ними же. По этому округу была зарегистрирована дочь одного из главных наших радикал-либералов - Мария Гайдар. Роль джентльмена пришлось выполнить ей - она сошла с дистанции.
В общем, смешного мало, но и скучать не приходится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников