05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САМ СЕБЕ КАССИР

Куликов Андрей
Опубликовано 01:01 08 Ноября 2005г.
Главврача Вольского роддома Ларису Фадееву суд признал виновной в должностном преступлении. Как выяснилось, Лариса Михайловна приобретала для своего учреждения оборудование по чрезмерно завышенным ценам. Например, распорядилась купить холодильники по 30 тысяч рублей, хотя в магазине красная цена каждому - 5 тысяч. За стиральные машины, которые стоят по 15 тысяч рублей, роддом выложил по 180. Всего за год главврач Фадеева растранжирила таким образом около 2 миллионов казенных рублей. Ее признали виновной в халатности и оштрафовали на 10 тысяч рублей. Прокуратура считает приговор неоправданно мягким и добивается его отмены.

В Саратовской области это не первый подобный приговор в отношении руководителя медицинского учреждения. За аналогичное преступление осужден главный врач поликлиники N 5 Саратова Владимир Манько и главврач поликлиники N 19 Надежда Брудастова.
Как рассказал прокурор отдела областной прокуратуры Диамедис Василиадис, с подобными фактами проверяющие столкнулись и в других лечебных учреждениях. Например, в Красноармейской центральной районной больнице стулья стоимостью 215 рублей покупали по 1 тысяче 350 рублей, а прикроватные тумбы - по 5 тысяч (вместо 720 рублей).
Саратовцы уже привыкли к тому, что в стационаре нужно лечиться за свой счет: самим покупать лекарства, приносить постельное белье и еду. Проверка, проведенная областным Минздравом, показала: в иных больницах пациентам даже хлеба не давали - кормили только сваренной на воде кашей. И вот выясняется, что деньги у лечебных учреждений имелись, но тратились слишком щедро и не по назначению.
В Балашове, например, был такой случай. В центральной райбольнице подвал долгое время был затоплен водой, крыша протекала, отопление не работало. Чтобы собрать средства на реконструкцию и ремонт, в городе объявили благотворительный марафон. Между тем выяснилось, что, несмотря на бедственное положение, больница лихо распоряжалась казенными деньгами. Переплачивала за все: лекарства, оборудование, мебель, оргтехнику, матрасы. За полтора года переплата составила 15 миллионов 700 тысяч рублей - две трети всех выделенных средств. Причем главврач балашовской ЦРБ Александр Паскаль одновременно занимал должность заведующего районным отделом здравоохранения, то есть сам себя контролировал.
Средства, которые транжирились подобным образом, поступали в саратовские больницы из территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС). Несмотря на проверки, чиновники фонда долгое время не замечали нарушений. Как сами заявляют: мол, мы и не обязаны выяснять, по каким ценам больницы покупали лекарства и стулья. Но, похоже, у чиновников фонда были причины смотреть сквозь пальцы на растрату казенных денег.
- По показаниям Ларисы Фадеевой, - рассказывает старший следователь Вольской межрайонной прокуратуры Дмитрий Долгов, - оборудование для роддома она стала покупать по завышенным ценам, потому что об этом ее попросили как раз из территориального фонда ОМС. Вот только фамилию человека, который к ней обращался, назвать отказалась. Похожие объяснения давали во время следствия и другие главные врачи.
Прослеживается интересная закономерность. Саратовские больницы, как нам подтвердили в областном правительстве, до недавнего времени финансировались неравномерно: одни получали 100 процентов положенных средств, другие - только 10 - 15. Хорошо обеспечивались как раз те, где главврачи переплачивали миллионы рублей за медоборудование и лекарства. Проштрафившаяся Балашовская райбольница, например, получила из территориального фонда в 2 раза больше денег, чем полагалось. За какие, спрашивается, заслуги?
"Откачивались" государственные средства из больниц через подставные фирмы. Когда милиция попыталась найти организацию, которая "осчастливила" Вольский роддом дорогостоящими стиральными машинами, выяснилось, что фирма была зарегистрирована по фиктивным документам.
Кстати, все злоупотребления в системе местного здравоохранения были вскрыты лишь после смены областного руководства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников