08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И НЕ ТО ЧТОБЫ "ДА"...

Сидоров Анатолий
Статья «И НЕ ТО ЧТОБЫ "ДА"...»
из номера 208 за 08 Ноября 2005г.
Опубликовано 01:01 08 Ноября 2005г.
Готов ли отечественный строительный комплекс к реализации национального проекта "Доступное комфортное жилье - гражданам России"? Действительно ли у нас есть возможность к 2010 году в 2 раза (с 40 до 80 миллионов квадратных метров) увеличить объем сдаваемого жилья? Представители Росстроя РФ и стройиндустрии решили дать ответы на эти вопросы общественности и журналистам во время недавней пресс-конференции.

Разговор начал президент Российского союза строителей (РСС) Виктор Забелин:
- В целом строители одобряют этот проект, - издалека начал Виктор Никитович. - Он позволит сформировать солидный портфель заказов, обеспечить людям стабильный заработок. Насколько он выполним? Мы считаем, что это намерения правительства, которые можно похвалить.
Затем президент РСС раскрыл причины, по которым строителям, на его взгляд, крайне трудно будет выполнять поставленную задачу. По данным Забелина, в российском стройкомплексе лишь 11-12 процентов оборудования, которое позволяет выпускать строительную продукцию высокого качества. Остальная техника давно устарела морально и физически. В стране не хватает мощностей по производству цемента, и уже через 2-3 года домостроительные комбинаты начнут пробуксовывать из-за его недостатка. А для того чтобы наладить производство 1 миллиона тонн цемента, надо затратить 100 миллионов рублей на оборудование. Кредиты на покупку новых импортных технологических линий дают только под 20 процентов, а доставку техники облагают огромными таможенными пошлинами. В стране 39 стекольных заводов, из которых качественную продукцию выпускают только 3.
Из выступлений других участников пресс-конференции выяснилось, что и на старой технике работать некому. С одной стороны, в строительном комплексе страны сегодня занято около 7 миллионов человек. Вроде бы достаточно для выполнения любого правительственного задания. С другой - в коллективах строителей ощущается огромная нехватка квалифицированных специалистов. Рабочие места занимают в основном мигранты, которые могут выполнять лишь самую примитивную работу. Учебные заведения по подготовке мастеров строительного дела переданы в ведение Министерства образования, то есть оторваны от практики.
Мощным тормозом для строителей, по мнению Забелина, станет коррупция в регионах. Сегодня, пояснил он, чиновники требуют от 10 до 30 процентов стоимости возводимого объекта перечислять на нужды города. Местное руководство всячески заматывает вопросы с выделением уже оборудованных инфраструктурой участков под застройку. Все перерасходы, как правило, закладывают в стоимость и так уже запредельно дорогого квадратного метра. По этой причине, уверял участников пресс-конференции президент РСС, ипотечное кредитование не заработает в ближайшие 2-3 года. "Взрывного эффекта от ипотеки, - образно выразился Виктор Забелин, - не будет, так как у населения нет взрывных доходов".
Но тут к разговору подключился руководитель Росстроя РФ Сергей Круглик и... полностью опроверг все доводы своего коллеги.
По его мнению, президент РСС нарисовал слишком уж мрачную картину строительных дел в стране. Все не так плохо, если не сказать, что очень даже хорошо, а местами и замечательно. Оказывается, материальная база отечественной стройиндустрии не так уж слаба - 113 тысяч организаций во всех регионах. И обновлена она не на 11, а на все 70-80 процентов. Все необходимые затраты на реализацию программы уже заложены в бюджет 2006 года. В строительство идет огромный приток кадров. Темпы роста цен на квартиры уже снизились с 25 процентов в прошлом году до 21 процента в нынешнем. Подрастающее поколение должно радоваться: к 2010 году 300 тысяч молодых семей смогут взять кредиты на покупку жилья. Но, подчеркнул при этом чиновник, надо помнить, что доступное жилье - не значит дешевое или тем паче бесплатное. Оно будет такое же дорогое, как и сегодня, даже, возможно, дороже. Только станет доступнее: первый кредит будет составлять не 30, как сегодня, а 3 - 10 процентов первоначальной стоимости квартиры.
Противоречивые точки зрения двух представителей одной отрасли не смогли сблизить ни депутат Госдумы В. Ельцов, ни первый вице-президент корпорации "Трансстрой" Е. Басин. Глава Росстроя Сергей Круглик всех успокоил, заявив, что все проблемы будут решать по ходу дела.
Увы, осадок, как говорится, все равно остался. Уж очень неубедительно звучали заверения строителей обеспечить страну доступным жильем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников