ПОЕДЕМТЕ В КОПОРЬЕ!

Эта крепость видна издалека. Стоит она на высоком50-метровом обрыве. Глянешь вниз через пролом в стене - голова кружится! Протекающая внизу речка кажется тонкой ниточкой, убегающей за горизонт. Подняться на смотровую башню, увы, невозможно, она разрушена. Зато можно пройти по мосту, перекинутому через широкий ров, к арочным сводам древнего входа. Единственного, ведущего на территорию этого уникального сооружения начала ХIII века.

Копорье. Легендарное поселение с не менее легендарной крепостью, история которой начинается в 1240 году и связана с именами Александра Невского, Ивана III, Петра Великого.
На карте Ленинградской области Копорье никак специально не отмечено. Иные из его жителей уверены: обычное село Ломоносовского района с населением в полторы тысячи человек. Судят они, конечно, по дням сегодняшним. Несмотря на столь ценный для туризма исторический объект, живут копорцы исключительно животноводством да частным хозяйством.
По дороге к крепостным стенам разговорилась я с пожилыми женщинами, торговавшими свежим молоком. Поинтересовалась: где в их селе искать кипрей - знаменитый некогда на всю Россию иван-чай? Бабушки в ответ лишь хмыкнули, мол, давно уже вытоптан.
За кипреем русские цари присылали сюда своих слуг. Никакой другой чай, по свидетельствам современников Екатерины II, не был ей так мил, как тот, что готовили из высокой травы с алыми вершинками, доставляемой во дворец "из Петергофского предместья".
А великий художник Орест Кипренский, родившийся в этих краях, в крепостном храме крестившийся, через всю свою жизнь пронес любовь к Копорью.
Оборонительное значение крепость потеряла еще в ХVIII веке. И постепенно стала престижным объектом недвижимости. Знатные вельможи приобретали ее вместе с Копорьем в собственность. До наших времен на небольшом погосте справа от входа сохранилось несколько надгробий бывших владельцев.
Музеем крепость стала четыре года назад. Благодаря консервации, проводившейся в советские времена, она сохранила несколько башен с бойницами, своды храмового сооружения. Ее стены, сложенные из местной известковой плиты, имеющие протяженность более 400 метров, кажутся крепкими.
Став музеем, "копорская старина" пока, увы, ничего не выиграла. Экскурсии редки. Сувениры не продаются. Туристы приезжают редко. Да и откуда им взяться, если ни в Петербурге, ни в близлежащих к Копорью Петергофе и Ломоносове - о крепости не услышишь, как доехать к ней, не узнаешь.
Правда, ежегодно стал проводиться фольклорный праздник - "Копорская потеха". Крепость к празднику преображается: у входа места занимают малыши с алебардами в алой стрелецкой форме, на одной из башен поднимают флаг. Тут и там мелькают в нарядной толпе областных гостей "нормандские рыцари", "славянские воины" - участники потешных боев. Над старыми стенами весь день гремит салют...
А потом праздник завершается. Все вокруг затихает. И никто уже не говорит о том, как нужны музею грамотные специалисты, способные сделать из него притягательный центр международного туристского паломничества.