03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗ ЗАПИСНОЙ КНИЖКИ АЙБОЛИТА

Юргин Сергей
Опубликовано 01:01 08 Ноября 2005г.

Куры, гуси и утки, наделавшие в последнее время много шума в связи с "птичьим гриппом",

Куры, гуси и утки, наделавшие в последнее время много шума в связи с "птичьим гриппом", оказывается, не в первый раз серьезно угрожают здоровью человека. В частности, от домашней птицы мы получили такую неприятную болезнь, как сальмонеллез. Специалисты считают, что и вирус обычного гриппа достался нам от водоплавающих. Правда, заражение, скорее всего, произошло, когда человек съел мясо свиньи, подхватившей вирус от утки или гуся.
Как считают эксперты Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США, в ближайшем будущем новые заболевания, передающиеся не только от пернатых, могут возникать чаще и наносить еще больший урон. Причина - процессы глобализации, современная крупномасштабная структура производства продовольствия, ухудшение или изменение экологической обстановки. Ученые составили список болезней, которыми люди уже заразились от братьев наших меньших. О некоторых из этих недугов упоминает информационное агентство "Вашингтон профайл".
Вирус СПИДа люди получили от человекообразных обезьян, обитающих в Центральной Африке. От СПИДа умерли почти 24 млн. человек. Атипичной пневмонией человек предположительно заразился от хищного млекопитающего виверры, обитающего в Азии.
Лихорадку Эбола люди приобрели предположительно от человекообразных обезьян. В 1970-е годы в Судане было зафиксировано начало эпидемии, которая убивала до 90 процентов заразившихся. Вирус западно-нильской лихорадки - от птиц через комаров. Одна из наиболее опасных лихорадок, отличающаяся высоким уровнем смертности. Случаи заболевания отмечены не только в Африке, но и в Европе, Азии, Северной Америке.
Оспой человек заразился от верблюда. Болезнь известна примерно 3 тыс. лет. Оспой болели многие видные исторические персонажи, например, российский император Петр I и король Франции Людовик XV. По оценкам историков, в конце XIX века ежегодно от оспы страдали примерно 50 млн. человек. Смертность превышала 30 процентов от общего числа заразившихся. Последний случай заболевания отмечен в 1977 году. Чума - от крыс и других грызунов. Возбудитель передается через укус. Первая эпидемия возникла в VI веке в Византии: за 50 лет погибло около 100 млн. человек. В XIV веке мир поразила эпидемия бубонной чумы, которая покосила примерно треть населения Азии и половину населения Европы. В конце XIX века возникла третья всемирная эпидемия - вспышки были отмечены более чем в 100 морских портах мира. В 1999 году вспышки чумы были отмечены в 14 странах мира (в основном африканских).
P.S. Ни одного случая гибели домашней птицы от "птичьего гриппа" не было отмечено за минувшие сутки в России. Об этом сообщила пресс-служба МЧС РФ. Тем не менее в Тульской, Тамбовской, Челябинской, Омской областях и Алтайском крае, где с середины октября вирус привел к падежу домашней птицы, продолжаются противоэпизоотические мероприятия. В связи с перелетом водоплавающих птиц в министерстве не исключают появления новых очагов "птичьего гриппа", в первую очередь на юге страны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников