01 марта 2017г.
МОСКВА 
2...4°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.38   € 61.54
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОРАНЖЕВЫЕ ГАЛСТУКИ НЕ ПОМОГЛИ

Чародеев Геннадий
Опубликовано 01:01 08 Ноября 2005г.
По предварительным данным, победу на парламентских выборахв Азербайджане одержала правящая партия "Ени Азербайджан" ("Новый Азербайджан"). Сторонникам президента Ильхама Алиева удалось получить 64 из 125 мест в новом парламенте. Проигравшая выборы оппозиция заявляет о фальсификации итогов подсчета голосов и угрожает вывести на улицы Бакудо 100 тысяч демонстрантов. Однако международные наблюдатели от ОБСЕ и СНГ, по данным "Труда", собираются "признать выборы в Азербайджане состоявшимися" и пустьс оговорками, но "соответствующими международным стандартам".

Представители Центризбиркома в Баку уточняют: наибольшее число мандатов из числа оппозиционных партий получила "Мусават" - 4 места в парламенте. Партия Гражданской солидарности и партия "Ана Вэтен" получили по 2 места, еще 5 карликовых пока структур имеют по одному мандату. Независимые кандидаты завоевали 40 мест.
Секретарь ЦИК Натик Мамедов сообщил, что всего поступило немногим более 30 письменных жалоб и обращений по поводу нарушений. "Но пока трудно сказать, смогут ли они повлиять на результаты выборов и поставить под сомнение их объективность, каждый такой факт серьезно расследуется", - отметил Мамедов. В то же время, по сообщению информагентства "Регнум", в 14-м Азизбековском округе, в котором баллотировалась супруга президента Мехрибан Алиева (она получила 92,12 процента голосов), наблюдатели ОБСЕ зафиксировали массовый вброс в урны лишних бюллетеней с ее именем.
Председатель оппозиционного Народного фронта Азербайджана Али Керимли заявил в Баку, что его наблюдатели якобы зафиксировали на избирательных участках не менее 30 тысяч нарушений. Керимли утверждает, что власть на местах оказывала давление на избирателей, принуждая их голосовать за кандидатов правящей партии "Ени Азербайджан". По его словам, будто бы "отмечены случаи двойного голосования, использования принципа карусели, когда группу лиц развозят по нескольким участкам, а чернила, которыми метятся пальцы, легко смываются".
Если факт массовых фальсификаций подтвердят международные наблюдатели, оппозиционный блок "Азадлыг" пригрозил Алиеву акциями неповиновения и трехдневными демонстрациями протеста.
"Воздух революции в регионе вскружил голову азербайджанским предпенсионным революционерам, - заявил Ильхам Алиев. - Они выдают себя за оппозицию и носят оранжевые галстуки, но проигрывают все выборы - и президентские, и парламентские. Для будущего Азербайджана нужна новая оппозиция - грамотная, современная, которая думала бы об интересах народа, которая критиковала бы власть, предлагала что-то и добивалась этого конституционным путем".
Президент подчеркнул, что ожидает от нового состава высшего законодательного органа страны активной работы "над принятием законов, приобщающих Азербайджан к демократическим ценностям".


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?