07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИМИТАЦИЯ БЫСТРОЙ ХОДЬБЫ

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 08 Ноября 2005г.

Дмитрий ЛЬВОВ, академик РАН:
- Инфляция инфляции рознь. Бывает так называемая монетарная

Дмитрий ЛЬВОВ, академик РАН:
- Инфляция инфляции рознь. Бывает так называемая монетарная инфляция - она возникает, когда на руках населения накапливается денег значительно больше, чем товаров. Тогда цены начинают расти. Но бывает и немонетарная инфляция, которую порождают совсем другие причины. Если посмотреть, что у нас творится, то станет ясно, что никакого избытка денег у населения не наблюдается. На долю монетарных факторов приходится не более 15 - 17 процентов общей инфляции, а весь остальной рост цен не имеет отношения к объему денежной массы.
Между тем Минфин прилагает все силы, чтобы денег в стране было как можно меньше. Мало того что огромные валютные запасы лежат без движения, так недавно создали Стабилизационный фонд. Придумали еще один инструмент стерилизации доходов, чтобы не пускать деньги в российскую экономику. Мы работаем на конкурентов, потому что на нефтедоллары покупаются ценные бумаги Федерального казначейства США и государственные бумаги стран ЕС. В результате парадокс: деньги изымаются, а инфляция растет. Ответ очевиден: правительство борется не с тем врагом, который нам угрожает.
Спрашивается, кто же настоящий враг? Это монополизм, с которым правительство не умеет бороться. Мы живем в мире, где большие и малые монополии диктуют правила игры. Вроде бы министры экономического блока понимают, что нельзя вводить мировые цены на энергоносители, но налоги на нефтяные компании они привязывают к уровню мировых цен. А монополисты, естественно, фискальные поборы закладывают в цену горючего. В результате при подорожании нефти на бирже взлетают цены на внутреннем рынке и раскручивается инфляция. При этом министры разводят руками и удивляются, почему в богатой энергоресурсами стране "без видимой причины" дорожает бензин? На самом деле причины очень даже видимые.
И одна их них - некомпетентность. Снизить или не снизить НДС, введение новых таможенных сборов или снижение ставок ЕСН - подобного рода "управление" загоняет экономику в стрессовое состояние. И в результате растут цены. Прежде всего оптовые, затем розничные, и в итоге за все расплачивается потребитель.
Почему надо хранить деньги в ценных бумагах, да еще на Западе? Что мешает закупить, скажем, медицинское оборудование? Это же ноль инфляции. Можно вложить деньги в дороги. Можно купить научное оборудование, которое позволит сделать важные открытия через 10 лет. Но, судя по всему, у правительства подобных намерений нет. Видимо, тут нужно иметь не только деньги, но еще и голову на плечах.
Сергей ЛОПАТНИКОВ, профессор-исследователь Делаварского университета, США:
- Хочу напомнить, что в 30-е годы XX века в СССР была выстроена экономика мобилизационного типа. После войны открылась возможность для демилитаризации, но руководство КПСС вместо проведения реформ предпочло паразитировать на системе, созданной в иных исторических условиях и для иных целей. Разрушение СССР стало прямым результатом этой безответственной политики, а независимой России в итоге досталась крайне деформированная экономика.
Сегодня главная причина инфляционной неустойчивости российской экономики - недостаточное развитие производства товаров и услуг для населения. Скажем, те, кто производит металл или добывает нефть, заработанные деньги тратят на то, что нужно им для жизни: на еду, одежду, жилье. Но таких товаров "для жизни" российская экономика производит немного. Потребительская корзина столь мала, что переполнить ее деньгами ничего не стоит. Вот и недавние денежные компенсации льгот - казалось бы, в масштабах страны пустяковые - сломали планы правительства по удержанию инфляции в этом году на пристойном уровне.
Отсюда вывод: главный способ борьбы с инфляцией - это перевод экономики из мобилизационно-сырьевого режима в мирное состояние. Российской экономике нужны структурные перемены. Разумеется, следует бороться с картельным сговором, нужен государственный контроль за ценами естественных монополий. Это снизит способность крупного бизнеса принуждать власть к эмиссии денег. Но главное - нужно вплотную заняться развитием отраслей, непосредственно производящих товары и услуги для населения.
Очень перспективно жилищное строительство. Это один из самых дефицитных товаров на потребительском рынке, к тому же жилье не может быть импортировано. Отрасль способна потянуть за собой множество других - от нефтехимии до средств связи. Но, во-первых, развивать надо именно строительство, а не ипотеку как таковую, потому что она без увеличения предложения не приведет ни к чему, кроме роста цен на перегретом жилищном рынке. Во-вторых, надо отказаться от строительства многоэтажных бетонных коробок и пойти по североамериканскому пути - малосемейные дома. Американская деревянная архитектура - это продукт исключительно эффективных высоких технологий, где основу составляют современные композиционные материалы, качественная термо- и звукоизоляция, системы искусственного климата, что позволяет строить такие дома от Канады до Флориды.
Наконец, ничто не мешает России начать производство предметов потребления для внутреннего рынка в странах дешевого труда, в том числе на постсоветском пространстве. Можно представить себе нечто вроде российского "плана Маршалла", позволившего американскому бизнесу занять ключевое место в европейской индустрии, но только для стран ближнего зарубежья и третьего мира. Словом, варианты существуют. Требуются только воля и желание.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников