10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКОРО БУДЕТ БУМ, ПРИГОТОВЬТЕСЬ

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 08 Ноября 2005г.
Всемирный банк (ВБ) опубликовал очередной доклад с анализом состояния экономики России, где констатировал: правительству не удается одолеть инфляцию, а рубль, напротив, укрепляется чересчур быстро. Экономический рост, по прогнозам ВБ, в ближайшие годы будет снижаться, то есть о скором удвоении ВВП можно забыть. Зато, как отметили эксперты, ситуация с инвестициями в экономику России улучшилась, что дает надежду на позитивные сдвиги.

В общем, ничего нового ВБ не открыл - последние полгода экономическую ситуацию в России ругали все кому не лень, включая собственных министров. Западные эксперты лишь обобщили часть уже известного "экономического негатива". Главные выводы доклада неутешительны - население уменьшается, а расслоение между богатыми и бедными территориями растет. А о чрезмерно окрепшем рубле нам уже говорил А.Кудрин - и банк повторил: "Рубль практически достиг своего докризисного уровня. Таким образом, конкурентных преимуществ, полученных в результате ослабления рубля после кризиса 1998 года, больше не существует". Инфляция в 2005 году, говорится в докладе, скорее всего, превысит 12 процентов, хотя наши экономисты еще надеются на меньшую цифру. Зато нет споров о том, что "со второй половины 2004 года во многих секторах экономики наметились признаки замедления экономического роста". Наши экономисты говорят даже резче, все чаще употребляя очень неприятное слово "стагнация".
Но Всемирный банк все-таки увидел позитивные тенденции. "Во второй половине 2005 года инвестиционная активность, включая прямые иностранные инвестиции, находится на взлете, и в ближайшем будущем в России может произойти настоящий инвестиционный бум", - считают эксперты банка. Это несмотря на то, что процесс "по-прежнему подвержен негативному влиянию "дела ЮКОСа", что на него "негативно влияют высокие налоги, а также неопределенность во взаимоотношениях между государством и частным сектором". Но в конечном итоге "определенные усилия правительства успокоить частных инвесторов" в сочетании с высокими ожиданиями в отношении цен на нефть повысили привлекательность российского рынка: "после трудных 2003 и 2004 годов отношение иностранных и отечественных инвесторов к российскому рынку, бесспорно, улучшилось".
По оценке главного экономиста российского представительства банка Джона Литвака, при условии сохранения всех положительных тенденций по итогам 2005 года впервые возможен чистый приток частного капитала, а если сохранится отток, то размер его будет незначительным. За девять месяцев 2005 года, по оценке ВБ, чистый отток капитала из России составил лишь 2,8 млрд. долларов - против 17,4 млрд. за аналогичный период 2004 года. Инвесторы, по оценкам банка, снова готовы активно вкладывать деньги в российскую экономику.
Не спугнуть бы...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников