04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БРАТУШЕК" ВСТРЕТИЛИ НЕ ПО-БРАТСКИ

Абин Николай
Статья «"БРАТУШЕК" ВСТРЕТИЛИ НЕ ПО-БРАТСКИ»
из номера 208 за 08 Ноября 2005г.
Опубликовано 01:01 08 Ноября 2005г.
В Центральном архиве ФСБ рассекречены документы, раскрывающие неизвестные ранее обстоятельства провала советско-болгарской резидентуры, засланной в фашистский тыл в начале Великой Отечественной войны.

25 июня 1941 года при НКВД СССР была создана советско-болгарская резидентура под кодовым названием "Братушки" "в целях получения разведывательной информации, осуществления саботажа и террористических актов на военных объектах, обеспечения нейтралитета Болгарии в войне с СССР и подготовки вооруженного восстания". В нее вошли десятки болгарских разведчиков и военных специалистов, участвовавших в испанских интербригадах и осевших в Москве после разгрома республиканской армии Испании.
8 июля 1941 года первый отряд из 32 добровольцев приступил к подготовке на спецдачах НКВД в Подмосковье. В течение нескольких недель под руководством опытных инструкторов члены резидентуры интенсивно изучали минно-взрывное и радиодело, совершенствовали навыки в стрельбе и топографии. С 16 по 25 июля передовая часть отряда переместилась на оперативную базу разведотдела Черноморского флота в Севастополь. Там окончательно определились составы четырех передовых групп.
Первую, из пяти человек, возглавил профессиональный разведчик Иван Винаров. Ей предстояло перебраться в Турцию, там легализоваться и затем выдвинуться в Болгарию, в район оперативных действий. Второй и самой многочисленной группой, насчитывавшей 14 человек, руководил Цветко Радойнов, завербованный советской разведкой еще в 1923 году. После высадки на болгарском побережье ей предстояло связаться с коммунистами в городе Сливен, с их помощью развернуть основную базу и обеспечить прием двух других групп - Христо Боева и Георгия Янкова.
5 августа группа Винарова на специальном самолете прибыла в Тегеран. Спустя неделю она благополучно перебралась в Турцию, а дальше связь с ней прервалась. Лишь спустя два месяца от агента разведывательного управления Генерального штаба Красной армии в Софии стало известно, что 26 сентября турецкая полиция задержала в Стамбуле двоих из группы Винарова, обнаружив у них фальшивые паспорта. 28 сентября их выдали болгарским властям. Другим разведчикам удалось перейти на нелегальное положение.
Не менее трагично сложилась судьба группы Радойнова. 6 августа подводная лодка с разведчиками покинула Севастополь и взяла курс на Болгарию. Благополучно миновав гитлеровские заслоны, 11 августа подводная лодка вошла в устье небольшой реки Камчия, где разведчики высадились на берег.
Во время первого радиообмена с центром Радойнов сообщил: "Нахожусь в горах. Контакт с местными отсутствует". Несмотря на эту настораживающую информацию, тем же путем в Болгарию направили группы Боева и Янкова.
28 августа Радойнов последний раз работал в эфире. Он сообщил: "Группа Янкова высадилась благополучно. Рация неисправна. Их ловят все время". После этого всякая связь с группами прекратилась.
Судьба резидентуры "Братушки" прояснилась лишь через три года, когда в руках советской контрразведки оказались архивы болгарских спецслужб и протоколы судебных заседаний. Как оказалось, появление у болгарских берегов советских подводных лодок не осталось незамеченным, а сообщения информаторов полиции, внедренных в коммунистическое подполье, об эмиссарах из Москвы немедленно привели в движение мощную и хорошо отлаженную машину сыска. Еще более усугубила ситуацию несогласованность двух советских разведслужб - Разведуправления Генштаба Красной армии и НКВД, поскольку в это же время в те же самые районы военные разведчики начали заброску пяти групп парашютистов. Сразу после приземления две из них напоролись на засады, а другим после тяжелых боев пришлось отойти и укрыться в горах.
Гитлеровские спецслужбы, встревоженные масштабами проникновения советских разведывательно-диверсионных групп на территорию Болгарии, вынудили болгарское правительство принять беспрецедентные меры безопасности. Армия и полиция блокировали районы, где находились разведывательные группы. В городах и селах начались массовые облавы и аресты среди подпольщиков. Полицейское кольцо сжималось вокруг разведчиков. Одни гибли в боях, другие попадались в хитро расставленные ловушки.
14 сентября тяжелораненый Ангел Георгиев, не желая сдаваться врагу, застрелился. Перед смертью он оставил записку: "Великая Отечественная победа будет за великим делом труда. Прощайте, мои товарищи".
Спустя два месяца, 8 ноября 1941 года, его подвиг повторил Сыби Димитров. Ранним утром полицейские незаметно окружили родной дом Димитрова и потребовали сдаться. В их руках находились захваченные в плен брат и жена разведчика. Ему обещали сохранить жизнь и дом, если он сложит оружие и выдаст товарищей. В ответ полицейские услышали: "Палачи, вы будете господами моего тела, но не моего духа. Советская Россия победит. Вы, убийцы, ответите за все!" А затем прозвучал последний выстрел героя.
Мужественно встретили свой последний час Радойнов и 17 его товарищей, захваченных фашистами. 26 июня 1942 года в здании софийского артиллерийского училища военно-полевой суд приговорил всех без исключения к расстрелу. Никто из них не просил о пощаде или снисхождении. 11 июля 1942 года агент Разведуправления ГШ Красной армии в Софии, ссылаясь на начальника караула, приводившего в исполнение смертный приговор, сообщил: "Полковник заявил, что на него произвело большое впечатление мужество, с каким осужденные шли на расстрел. Гордо подняв головы, они умирали с криками: "Да здравствует свободная Болгария! Да здравствует Советский Союз и победа над фашизмом!"
Причина провала "Братушек", как видно из документов, состояла в том, что разведчиков забросили в тыл, не подготовив к их приему местное подполье. Руководители нашей разведки, как и лидеры Коминтерна, наивно полагали, что справедливая война советского народа против вероломного врага должна была всколыхнуть братский народ Болгарии на борьбу и автоматически обеспечить поддержку населением засланных разведчиков. Однако без заранее подготовленных явок и связей "Братушки" оказались в изоляции. И не их вина, что разведчики не смогли выполнить те задачи и оправдать надежды, которые возлагались на них в Москве. Их доблесть в том, что они продемонстрировали такую силу духа, которая стала предвестником будущей Победы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников