26 мая 2017г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.07   € 63.01
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕРГЕЙ АБРАМОВ: НАМ ПЕСНЯ ВЕРИТЬ И ЖИТЬ ПОМОГАЕТ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 08 Ноября 2005г.
Всероссийский рок-фестиваль "Феникс" на гудермесском стадионе "Локомотив" собрал, по разным оценкам, от 10 до 15 тысяч зрителей. Для них пять часов подряд - с полудня дотемна - пели свои лучшие песни такие популярныев России группы, как "Агата Кристи", "Ночные снайперы", "СерьГа". Плюс своя доморощенная рок-командас громким именем "Президент". Пока Гудермес пел, никтоне стрелял. Да и в целомпо республике, как отмеченов МВД Чечни, была спокойная обстановка.

Не привычный к таким долгоиграющим праздникам Гудермес охраняли 3 тысячи стражей правопорядка, у стадиона стояли пожарные машины и кареты "скорой". Но помощь тут никому не понадобилась, хотя народу было не протолкнуться - не только местные любители рока пожаловали, но и молодые грозненцы, жители Итумкалинского и Наурского районов. Праздник получился громкий, но мирный. Рамзан Кадыров пообещал, что этот фестиваль будет впредь проходить в Чечне ежегодно, "назло врагам". А глава правительства Сергей Абрамов объявил о присвоении почетных званий народного артиста Чеченской республики сразу нескольким участникам фестиваля. Мы связались с С. Абрамовым через несколько минут после окончания фейерверка в праздничном Гудермесе. И вот какую оценку он дал "Фениксу":
- Это крупнейшее событие в культурной жизни Чечни, оно говорит о серьезных позитивных изменениях в здешней обстановке. Глядя на трибуны, где сидела и подпевала артистам наша молодежь, мы еще раз убедились: это поколение не потеряем. И вообще: оружие брошено, время работать на созидание. А песня, как известно, и верить, и строить, и жить помогает.
- Вы ведь давно планировали этот фестиваль?
- С 2004 года вместе с президентом Ахматом Кадыровым. По разным причинам праздник откладывался. Но на радость всем он все же состоялся.
- Говорят, было много богатых спонсоров?
- Спонсоры были, но, насколько я знаю, праздник получился не таким уж и дорогим. И гонорары артистов скромные.
- А за что именно некоторым участникам фестиваля вы с ходу присвоили звание народных артистов Чечни?
- Не только за талант. Еще и за мужество, и гражданскую позицию.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?