04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО ГЕЙТС УВИДЕЛ В РОССИИ

В Москву на конференцию "Майкрософт бизнес-форум" прилетел самый богатый человек планеты, основатель и глава корпорации "Microsoft" Билл Гейтс. Он представит россиянам новую версию операционной системы "Windows Vista", официальная презентация которой в Нью-Йорке состоится лишь в конце месяца.

Такое предпочтение России способно вызвать удивление, если учесть, что для корпорации "Microsoft" наша страна представляется неким "черным пятном", где подавляющее большинство используемых программных продуктов "пиратские", то есть ворованные. По этому скорбному показателю с Россией может сравниться лишь Китай. Но знающие люди утверждают, что Гейтс прилетел к нам как раз потому, что хорошо осведомлен о виртуозности российских компьютерных "пиратов". Билл решил лично на месте ознакомиться с будущими рисками для своих новейших программ, чтобы выработать тактику защиты.
В программе визита Гейтса встречи с российскими бизнесменами, представителями студенчества и науки, а также с первым вице-премьером России Дмитрием Медведевым. И это, пожалуй, самое интересное. Ибо при всей нелюбви россиян к сверхбогатым людям (что регулярно подтверждают социологические опросы) отношение к фигуре главы "Microsoft" совершенно особое, несмотря на 53 млрд. долларов личного состояния (по версии "Forbes"). "Этот человек" сделал свое богатство сам!" - справедливо говорят о Гейтсе и в мире, и в России.
Отец мультимиллиардера, бывший юрист, возглавляющий ныне филантропические программы сыновьего бизнеса, утверждает, что даже "будучи младенцем, Билл сам раскачивал свою люльку". Известно, что 40 лет назад тринадцатилетний Билл написал свою первую компьютерную программу, в 18 лет создал Basic - язык программирования для первых в мире персональных компьютеров, а в 20 лет создал компанию "Microsoft"". То есть он все сделал с "нуля", основываясь только на своих мозгах. И эти изобретения, как веком раньше конвейер Форда, совершили настоящую революцию. Они коренным образом изменили существующий мир, принеся автору заслуженную мировую славу и не менее заслуженное состояние.
Нашим российским богачам тоже не откажешь в изобретательности. Придумали, например, в свое время "залоговые аукционы" - и за медные копейки забрали у государства самые лакомые куски бывшей общенародной собственности. Придумали "внутренние офшоры" - и одна лишь "Сибнефть", поселившись на Чукотке, на совершенно законных основаниях лишила казну налоговых поступлений. При этом богатство наших миллиардеров не имеет отношения к высоким технологиям. Все состояния нажиты на продаже природных богатств - углеводородов, леса, черных и цветных металлов. Легко заработанные деньги также тратятся - на замки, яхты, вечеринки в Куршавеле.
Что же, у каждого бизнеса свои секреты, у каждого бизнесмена свой "скелет в шкафу". Но любопытно было бы послушать, о чем будут беседовать российские предприниматели на встрече с Биллом Гейтсом: кто кого будет учить, а главное - чему?
ПОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ
Американский журнал Forbes опубликовал рейтинг долларовых миллиардеров, согласно которому их число в России за 2005 год выросло с 27 до 33. Москва вышла на третье место в мире - после Нью-Йорка и Лондона - по числу проживающих миллиардеров.
Возглавляют список супербогачей Билл Гейтс (Microsoft), Уоррен Баффет (инвестиционная компания Berkshire Hathawey), Карлос Слим Хелу (недвижимость, банки, страховой бизнес), Ингвар Кампрад (торговая сеть Ikea), Лакшми Миттал (сталелитейная компания). Вообще в первой десятке только про саудовского принца Алвалид бин Талала Алсуда можно сказать, что его богатство начиналось с сырьевого бизнеса.
В России картина другая. Впереди - Роман Абрамович, чье состояние выросло до 18,2 млрд. благодаря удачной продаже "Сибнефти". Вслед за ним журнал поставил Вагита Алекперова (компания "Лукойл", Владимира Лисина (Новолипецкий металлургический комбинат) и Виктора Вексельберга (компания "ТНК-ВР"), Михаила Фридмана ("Альфа-Групп"), Олега Дерипаску ("Базовый элемент").
Третий по счету визит Билла Гейтса в Россию проходит насыщенно. Вчера после полудня он в узком кругу встретился с депутатами Госдумы, где призвал бизнес бороться со СПИДом и заявил, что лично выделяет на это 500 миллионов долларов. А на семинаре с участием первого вице-премьера Дмитрия Медведева Гейтс пообещал оказать содействие в реализации национального проекта "Образование" - помочь в компьютеризации школ. Кроме того, программа пребывания самого богатого человека планеты в Москве предусматривала встречи с деловыми кругами, научным сообществом и студентами. В частности, Билла Гейтса ждали в Московском государственном техническом университете им. Баумана на кафедре программное обеспечение ЭВМ и информационные технологии, которая не первый год сотрудничает с "Майкрософт". Наш корреспондент связался с зав. кафедрой Борисом ТРУСОВЫМ.
- Борис Георгиевич, зачем все-таки Гейтс к нам приехал?
- Билл Гейтс понимает, что рынок информационных технологий у нас очень перспективный. Когда в 1992 году у нас завязались первые контакты, то в московском представительстве "Майкрософт" насчитывалось менее 10 человек, а теперь это огромный штат.
- Наши программисты котируются?
- Еще как! Например, студенты МГТУ имени Баумана устраиваются на работу минимум за два года до окончания вуза.
- Тогда почему мы торгуем нефтью и газом, а не высокими технологиями?
- Можно я не буду отвечать на этот вопрос - он все-таки политический. Лично я верю, что в будущем мы обязательно станем страной высоких технологий.
Почему у нас за годы реформ не появился свой Билл Гейтс?
Михаил КУЗНЕЦОВ, директор Союза развития наукоградов России:
- Если помните, в начале 90-х нашей власти было не до высоких технологий - все делили сферы, ресурсы. Некоторым казалось, что отдельные части научно-технического и научно-промышленного организма заработают сами собой. А они не могли заработать в отдельности - это гигантское количество связей, переплетений. Даже там, где удавалось что-то решить (например, провели закон о статусе наукоградов), все по-прежнему упирается в глухую бюрократическую стену. Власти Троицка, Жуковского бегают по инстанциям и не могут добиться утверждения этого статуса. Минфин не хочет ни в какую давать денег, а потому всячески тормозит этот процесс. Если у нас что-то и делается в сфере высоких технологий, то не благодаря, а вопреки политике властей. Так, зачатки высокотехнологичного производства существуют в Зеленограде, а в Дубне пару лет назад начал формироваться Российский центр программирования.
Я так скажу: для выращивания Билла Гейтса должны быть условия, подходящий "климат". Такие "ростки" надо окучивать и поливать - иначе засохнут на корню.
Андрей БУНИЧ, президент Союза предпринимателей и арендаторов:
- Наши чиновники под высокими технологиями в лучшем случае понимают производство нового оборудования. То есть то, что можно потрогать руками. А чем Билл Гейтс занимается, до них решительно не доходит: это же нематериальная сфера! Проще делать карьеру и деньги там, где думать не надо: вот тебе газ, вот нефть или труба. До тех пор, пока можно сидеть на этой "трубе", они будут эксплуатировать только природные ресурсы и освящать это действо термином "энергетическая сверхдержава".
Экономика - это как дом. Мы в доме на самом нижнем этаже, чуть выше плинтуса, потому что только одно и умеем - торговать ресурсами. Высокотехнологичный сектор у нас прискорбно мал, он даже меньше, чем в Индии. Между тем неконкурентность в сфере высоких технологий для страны может означать только одно - колониальное будущее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников