10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУПЕРТ ЭВЕРЕТТ: СЪЕМКИ В "ТИХОМ ДОНЕ" ПЕРЕВЕРНУЛИ МОЮ ЖИЗНЬ

Стародубец Анатолий
Статья «РУПЕРТ ЭВЕРЕТТ: СЪЕМКИ В "ТИХОМ ДОНЕ" ПЕРЕВЕРНУЛИ МОЮ ЖИЗНЬ»
из номера 206 за 08 Ноября 2006г.
Опубликовано 01:01 08 Ноября 2006г.
Вчера на Первом канале стартовал 7-серийный телефильм Сергея Бондарчука "Тихий Дон" - самый, пожалуй, многострадальный проект нашего кино. Снятый 15 лет назад на деньги иностранных инвесторов и в расчете на мировой прокат, он был немыслим без участия раскрученных западных звезд типа Дельфин Форест, Мюрей Абрахам... Однако главной приманкой для зрителей должен был стать культовый кинолюбовник Руперт Эверетт, на чьи плечи легла ответственность за центральный шолоховский персонаж - Григория Мелехова.

Самая востребованная звезда Великобритании Руперт Артур Эверетт родился в богатой семье в Норфолке и, наверное, не случайно специализируется на ролях потомственных аристократов. Ланселот и принц Уэльский, короли Карл I и Карл II... Даже скандальная слава открытого гомосексуалиста никак не вредит его "монархической" карьере. Сейчас на счету этого "красавца-мужчины, недоступного женщинам" (как шутят о нем в Голливуде), 40 киноролей, среди которых "друг" в "Свадьбе лучшего друга" (с Джулией Робертс и Камерон Диаз), Кристофер Марлоу во "Влюбленном Шекспире" (с Гвинет Пэлтроу), Оберон во "Сне в летнюю ночь" (с Мишель Пфайффер), Вальмон в новой версии "Опасных связей" (с Катрин Денев и Настасьей Кински), британский шпион, работавший на русскую разведку, Ким Филби в "Двойном агенте" (с Шарон Стоун)...
Сейчас Эверетт живет в Нью-Йорке. Перестав бунтовать и эпатировать публику, он ведет буржуазный образ жизни и души не чает в преданнейшем друге - огромном лабрадоре по имени Моу. "Этот пес - единственное существо в мире, которое меня понимает, - уверяет актер. - С ним не сравнится ни один мужчина и ни одна женщина". Корреспонденту "Труда" удалось побеседовать со знаменитым актером во время одного из его приездов в Москву.
- Господин Эверетт, чем вам запомнилась работа над "Тихим Доном"?
- Когда я получил это предложение из далекой России, то поначалу очень удивился. Мне казалось, я совершенно не подхожу для роли лихого донского казака Мелехова. У нас с ним нет ничего общего. Я был, вероятно, самым странным выбором для "Тихого Дона". Хорошо понимаю, что эта роль - мечта любого русского актера, но для меня это был кошмар. Во всяком случае, поначалу. Прочитав роман, причем не один раз, я все равно не знал, как подступиться к этому образу. Но сниматься все же согласился, и поездка в Россию стала поворотной в моей судьбе. Шел 1991 год. Советская эпоха уходила, уступая место непонятно пока чему. В Москве были серьезные трудности с ресторанами, а ночных клубов вообще не было. Светская жизнь в вашей столице находилась еще в зачаточном состоянии. Но я замечательно проводил время, общаясь с Сергеем Бондарчуком и его женой. Бондарчук был чрезвычайной личностью, очень темпераментным человеком. Он мог быть и невероятно обаятельным, и очень жестким, даже невежливым. Но мне нравилось все: и работать на "Мосфильме", и жить в московской квартире. С тех пор у меня здесь осталось много друзей, которых я время от времени навещаю, а они ездят в гости ко мне в Нью-Йорк.
- А были какие-то неприятные моменты?
- Было все: и смешное, и горькое. Помню, когда мы ехали на поезде, который так прямо и назывался "Тихий Дон", в вагоне-ресторане нам подавала остывший обед странная женщина. У нее не хватало нескольких передних зубов, зато на ногтях был длинный маникюр. На юге России, где проходила часть съемок, меня поселили в хижине одной женщины. По вечерам туда сходились со всей округи старики с железными зубами посмотреть на живого Григория Мелехова. Ни до, ни после этого ни в одной стране мира я не видел таких пьянок... Я был в восторге! Правда, когда вернулся домой, казалось, моя печень просто отмерла, а похмельный синдром преследовал, наверное, с полгода...
- По-вашему, "Тихий Дон" как проект удался?
- По-моему, фильм у Бондарчука получился интересным. Как телесериал, так и версия для большого кино. Жаль, что итальянцы столько лет его не выпускали. За это время он уже успел бы заработать в мировом прокате огромные деньги. Но с другой стороны, может быть, "Тихий Дон" Бондарчука, как хорошее вино, стал только лучше от 15-летней выдержки? Думаю, сейчас он будет смотреться еще интереснее, чем тогда.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников