06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В НЕБЕ - "СУХОЙ ЗАКОН"

Старицын Владимир
Статья «В НЕБЕ - "СУХОЙ ЗАКОН"»
из номера 206 за 08 Ноября 2006г.
Опубликовано 01:01 08 Ноября 2006г.
С ноября ужесточены правила перевозки некоторых грузов авиапассажирами на авиалиниях Евросоюза. Это сделано для того, чтобы унифицировать меры безопасности в 25 европейских странах. Так, на борт теперь запрещено брать с собой более одного литра жидкости. Вся она должна паковаться в отдельные прозрачные пакеты объемом не выше 100 миллилитров, которые можно запечатать и распаковать. Итого: 10 бутылочек в 10 пакетиках 20Х20 сантиметров на одного человека.

Ограничения вызваны суровой необходимостью борьбы с террористами, а толчком послужили августовские события в Англии. 10 августа британская полиция сообщила общественности о раскрытии заговора. Его целью был взрыв сразу нескольких лайнеров в воздухе, которые должны были следовать по маршруту Великобритания - Соединенные Штаты Америки. В Лондоне и Бирмингеме стражи порядка арестовали 25 британских граждан пакистанского происхождения. Взрывчатку они собирались пронести в самолеты именно в ручной клади, в основном в виде различных жидкостей. Террористы также планировали изготовить некоторое количество взрывчатых смесей из различных текучих материалов прямо в салонах воздушных судов, что при умении и знаниях сделать не так уж и трудно. Этот момент учла Еврокомиссия, которая определяла новые нормы перевозки жидкостей в ручной клади. Из 100 миллилитров даже самой гремучей смеси бомбу не соорудишь. Если к этому добавить тщательнейший контроль в европейских аэропортах, то надо полагать, что меры дадут положительные результаты.
Кроме того, на авиалайнеры европейских компаний нельзя проносить с собой ручную кладь объемом выше 56Х45Х25 - размер кейса. Музыкальные инструменты под запрет не попадают. Новые правила теперь предписывают пассажирам не только снимать верхнюю одежду, но и обязательно вынимать из сумок и предъявлять для осмотра мобильные телефоны и прочие радио- и электронные приборы. Раньше их можно было оставлять в сумке, которая просвечивалась на ленте.
Мы позвонили в некоторые российские авиакомпании, аэропорты и туристические агентства. Там заверили, что наши пассажиры готовы ко всему и к будущим переменам относятся спокойно. Особых мер в связи с новыми правилами никто не предпринимает, поскольку новые правила Евросоюза не касаются России. Однако в "Домодедово" и "Шереметьево" российских пассажиров предупреждают о том, какой контроль их ожидает в европейских аэропортах. Тем же заняты и турагенты, отправляющие россиян за границу.
В Федеральной таможенной службе нам разъяснили, что никаких нововведений по их линии пока не запланировано. Но отлетающему на отдых или по делам за рубеж российскому гражданину следует знать требования таможенного ведомства страны, в которую они следуют. Особенно если рейс транзитный. В аэропортах европейских государств у транзитных пассажиров могут попросту конфисковать спиртное, приобретенное в магазинах беспошлинной торговли, когда они будут проходить контроль перед новым рейсом. Кстати, представитель ФТС РФ Александр Прошин опроверг слухи, что пассажиры, летающие за границу чаще одного раза в месяц, должны платить за товары, приобретенные в российских магазинах "Дьюти фри", пошлину в размере чуть ли не 40 процентов. Отовариваться в этих торговых точках можно по-прежнему без ограничений.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников