03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОЩАЙ, КОПЕЙКА

Первый заместитель председателя Центрального банка (ЦБ) России Георгий Лунтовский рассказал журналистам о планах замены 10-рублевых бумажных денежных знаков монетами того же достоинства. Активно обсуждается также вопрос о прекращении выпуска одно- и пятикопеечных монет.

Вроде бы нужное дело, ибо производство мелких монет убыточно. Скажем, чеканка 1 копейки обходится, как сообщалось в прессе со ссылкой на неофициальные источники, в 15 копеек. На самом деле еще дороже. По некоторым оценкам, убытки от чеканки копеек составляют 100-150 миллионов рублей в год. Нерентабельно выпускать и пятаки. Казалось бы, все ясно: надо, не мешкая, прекращать выпуск этой невыгодной "продукции". Но на самом деле ситуация не такая простая.
У нас большинство цен - в аптеках, магазинах, учреждениях связи - всюду не "круглые", а указаны с точностью до копейки: 16 рублей 46 копеек, 24 рубля 37 копеек, 35 рублей 16 копеек... Да и пенсия тоже рассчитывается до копейки. Отмена этой монетки повлечет обязательное округление цен. Слабо верится, что какие-то товары подешевеют, в большинстве случаев округлять будут вверх. Помню, как это делалось в 1961-м. Малоимущими жителями, а это более 20 миллионов человек, которые считают в том числе и каждую копейку, такое подорожание будет воспринято крайне негативно. Надо ли идти на это, тем более в преддверии выборов?
Получается как-то нехорошо: Центральный банк (заказчик чеканки монет и печатания банкнот) получит выигрыш в сотни миллионов рублей, а россияне должны будут выложить миллионы рублей из своего кармана вследствие повышения цен... Один из опытных экспертов, хорошо знакомый с денежным обращением, так охарактеризовал мне инициативу ЦБ: "Глупость это, по-другому не назовешь. Тем более что если проанализировать расходы на выпуск всех монет, то в итоге будет прибыль, а не убытки. Странно, что глава ЦБ, руководитель такого ранга не понимает простых вещей". Кстати, немало средств придется потратить на изменение программного обеспечения аппаратов в торговой сети.
Не все мои собеседники приветствовали и замену бумажных 10-рублевок металлическими. Опять-таки это выгодно и удобно Центральному банку, потому что бумажная купюра служит 6-7 месяцев, а монета - от 10 до 15 лет. Но мне, обычному гражданину, неудобно будет держать тяжелый металл в кармане или кошельке. Почему же, спрашивается, многие решения финансовые власти стремятся принимать не в интересах жителей страны?
Остается, правда, маленькая надежда на то, что предложения ЦБ не будут поддержаны Государственной Думой и Советом Федерации, куда были направлены соответствующие письма.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников