11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНИЙ УЖИН СМЕРТНИКА: ПИЦЦА ИЛИ ГАМБУРГЕР

Если к середине января апелляционный суд Ирака отвергнет жалобу Саддама Хусейна и других высших чинов его правительства на решение суда, то казнь произойдет через 30 суток - примерно в середине февраля. Напомним, в воскресенье бывший правитель по кличке Багдадский бык за отданный им приказ уничтожить жителей поселка Эд-Дуджейль приговорен к смертной казни через повешение.

Перспектива отправить тирана на виселицу вызвала противоречивую реакцию в мире. Многие европейские страны высказались против смертной казни, а Святой престол по гуманитарно-религиозным соображениям (жизнь любого человека священна) даже заявил, что "это будет акт мщения, не имеющий оправдания". Тем не менее подготовка к этому почти ритуальному действию началась, и вчера стали известны многие красноречивые детали.
Удушение случится на высоком помосте при стечении народа, как того требуют многие сограждане. Произойдет все на багдадской площади с выразительным монументом - двумя скрещенными кривыми саблями. Последние часы Саддам Хусейн проведет в самом крупном из 23 своих президентских дворцов, но не в роскошных покоях, а в подвале, где, по свидетельству очевидца, с потолка свисают не 200-свечовые люстры, а оголенная лампочка, а по стенам сочится вода из реки Тигр, что добавляет в воздух "привкус упадка и подкрадывающейся смерти".
В Ираке нет штатных палачей. Но уже несколько сотен добровольцев предложили свои услуги, чтобы самолично отправить ненавистного деспота к праотцам. Но если учесть, что для многих суннитов Саддам Хусейн остается "отцом нации", то показательное исполнение приговора не добавит согласия в обществе, где численно превосходящие всех остальных шииты не могут забыть суннитскому меньшинству свою негласно узаконенную при тиране "второразрядность", а те, в свою очередь, сегодня переживают утрату ими былого привилегированного положения.
К тому же, как говорит Наджиб ан-Нуайми, адвокат экс-президента, "повешение для военного - большое унижение". По его словам, "вешают воров, насильников, разбойников. Осужденных военных расстреливают".
БУНТ НА АМЕРИКАНСКОМ КОРАБЛЕ
В понедельник, когда в Ираке начали рассматривать обжалование смертного приговора, в Соединенных Штатах четыре ведомственные газеты, выходящие только для военнослужащих сухопутных сил, военно-морских сил, ВВС и морской пехоты, одновременно напечатали "крамолу". В редакционной статье подвергнута критическому разбору вся политика администрации Буша в отношении Ирака: обоснование вторжения в эту страну, планирование и ход боевых действий, перспективы успеха.
"На протяжении двух лет американские сержанты, капитаны и майоры, которые тренировали иракских военных, докладывали начальству, что у тех отсутствует чувство национального единства, что они идут в армию только ради денег, что они отлынивают от службы и не могут отвечать за себя", - сказано в обращении. Однако "полковники и генералы требовали направить туда еще больше войск, а командующие родами войск просили еще больше денег. И все это время Рамсфелд уверял, что все идет хорошо".
Главным виновником, по мнению редакторов четырех изданий, является министр обороны США Дональд Рамсфелд, который "утратил доверие военных верхов, войск, конгресса и в целом общества. Его стратегия провалилась, а вера в его способность быть руководителем подорвана".
Завершается "подметное письмо" прямым призывом к президенту США, которому, по мнению составителей этой петиции, следует "посмотреть в глаза горькой правде: Дональд Рамсфелд должен уйти".
СЦЕНАРИЙ КАЗНИ
4 часа дня накануне - после отказа в апелляции экс-правителя отправляют в подвал его президентского дворца.
7 вечера - последний ужин: любимая им пицца или гамбургер, доставленные с американской военной базы.
8 вечера - чтение Корана и общение с мусульманским священником, единственным, кого будет разрешено увидеть осужденному.
8 утра - голову побреют наголо, чтобы правоверный мусульманин предстал "в чистом виде" перед Создателем.
9 утра - приговоренный наденет дишдаш, традиционную у арабов мужскую долгополую рубаху, но останется босиком.
Полдень - Саддам Хусейн отправится в мир иной.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников