03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

К РАКЕТКЕ Я ЦЕПЬЮ НЕ ПРИКОВАН

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 08 Ноября 2006г.
В финальном поединке теннисного турнира "Мастерс" в парижском спорткомплексе "Берси" Николай Давыденко разгромил словака Доминика Хрбаты - 6:1, 6:2, 6:2. Наш теннисист перебрался с пятой на третью позицию в классификации АТП. После матча удрученный словак признался, что против Николая у него не было "никаких шансов" и что тот показал в Париже теннис на "порядок выше", чем у многих игроков, входящих в мировую "десятку" сильнейших, и на два - чем у всех остальных. Местная публика была покорена мощным стилем Давыденко, его точными ударами, собранностью и нарекла его Николаем Великим. Собственный корреспондент "Труда" побеседовал с Николаем.

- В этом году вы выиграли немало международных турниров, а в "Берси" вам достался первый титул в серии "Мастерс". Как ощущения?
- На седьмом небе! Тем более если учесть, что эта победа пришла под конец сезона и перед ответственными турнирами - в Шанхае и Москве, где пройдут соответственно финалы "Мастерс" и Кубка Дэвиса.
- Ваша цель, и вы это не скрываете, стать первой ракеткой мира, но на пути есть серьезное препятствие, некоторые даже называют его непробиваемой "крепостной стеной". Это Федерер. Вопрос, которым задаются многие: как пробить в этой стене брешь?
- Очень просто - играть лучше, чем он.
- Давайте уточним...
- В чем сила швейцарца? Во-первых, в том, что он переигрывает тебя скоростью. Во-вторых, сразу же начинает бить по точкам, "разводить" противника. В-третьих, у Роджера великолепно развит глазомер, который позволяет ему спокойно играть в любом ритме. Поэтому отвечать надо ему такой же, а лучше - еще большей скоростью и точными ударами.
- А глазомер оттачиваете?
- Это очень тонкий, сложный инструмент, который формируется годами. Без него игрока высшего класса не бывает. По-настоящему я только недавно стал это чувствовать, что позволяет мне теперь спокойно, не суетясь, принимать и, что очень важно, контролировать, в частности, прием первой подачи соперника.
- Какие мысли навеяла третья ступенька в табели о рангах АТП? Выше только Надаль и Федерер...
- Каждый в ответе за то, что с ним происходит. Собственное счастье или его антипод мы куем индивидуально. Мысли? Надо еще много чего прибавлять, чтобы самому себе сказать: могу играть сильнее, могу обыграть Федерера. Шанхай покажет, на что я способен. Не думаю, что столкнусь там с Роджером в первом кругу. Хотелось бы разыграться и встретить его во всеоружии чуть позже. По тем матчам, что мне пришлось с ним играть, знаю, по каким параметрам уступаю швейцарцу. Постараюсь не расхолаживаться, не срывать первую подачу. Надо будет подкорректировать удар слева. Но главное - контролировать его скорость, ибо Федерер играет быстрее, чем другие теннисисты. В Китае буду уже в эту среду, попытаюсь заранее акклиматизироваться.
- Что бы вы поменяли в организации турниров, если бы вам это позволили?
- Если говорить конкретно о "Берси", но это, кстати, касается и других мест, ввел бы правило, по которому ведущие мировые теннисисты - "пятерка" или "десятка" - играли бы на центральных, а не на прочих кортах. А то видишь французов, которые подчас и в "сотню" не входят, на главном корте, в то время как лидерам отводятся второстепенные площадки. Хозяев турнира я понимаю, им в первую очередь интересны свои, но все-таки получается не очень красиво.
- Николай, бытует мнение, что вы зациклены исключительно на теннисе, так ли это?
- Если честно, то нет. К ракетке я не прикован цепью и вне корта о ней забываю. У меня есть личная жизнь, любимая девушка. С ней я вообще о теннисе не разговариваю.
- После финала Кубка Дэвиса позволите себе расслабиться?
- В этом году у меня вообще есть немало поводов для этого. Надеюсь не переборщить по части горячительных напитков. После Москвы собираюсь сделать перерыв на неделю и улететь куда-нибудь на отдых.
- Николай, а алкоголь вы также хорошо держите, как теннисную ракетку?
- Вполне. Немного пьянею от вина, но от водки - нет. Правда, я ее практически и не пью.
- А что предпочитаете?
- Напитки послабее - красное вино, а когда бываю в Германии - пиво. Алкоголь на меня действует умиротворяюще, от него меня тянет в сон, а не на "подвиги", как некоторых.
- В одной французской спортивной газете было написано, что для вас якобы в теннисе главное - деньги. Что вы можете сказать по этому поводу?
- Я - профессионал, и дело, которым занимаюсь, хорошо оплачивается, что нормально. Представлять же меня в качестве кассового аппарата - некрасиво, если не сказать больше.
- Скоро друзья и родственники будут кричать вам "горько". Кстати, кто избранница?
- Свадьба намечена на 25 ноября, тогда все и узнаете. А пока впереди еще много дел. До свадьбы еще дожить надо...
Уверен, что доживет. В кулуарах же парижского спорткомплекса мне показали симпатичную шатенку и, кивнув в ее сторону, шепнули: "Колина невеста. Ириной зовут. Родом из Челябинска".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников