10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЭТОТ УЖАС НАПОМНИЛ ТБИЛИСЦАМ СОБЫТИЯ 1989 ГОДА"

Аронишвили Георгий
Статья «"ЭТОТ УЖАС НАПОМНИЛ ТБИЛИСЦАМ СОБЫТИЯ 1989 ГОДА"»
из номера 204 за 08 Ноября 2007г.
Опубликовано 01:01 08 Ноября 2007г.
Вчера в Тбилиси на проспекте Руставели напротив здания парламента вспыхнули столкновения между участниками антиправительственного митинга и двумя ротами спецназовцев. В результате применения резиновых дубинок, водометов и слезоточивого газа с тяжелыми ранениями и ожогами в столичные госпитали было доставлено более 250 человек.

Многие тбилисцы видели, как полицейские амбалы в бронежилетах и масках догоняли безоружных людей и на ходу с размаха били их резиновыми "демократизаторами" по головам и спинам. У православного храма под буханье колоколов священники пытались помочь пострадавшим горожанам - впустили через открытые ворота женщин и детей и загородили проход для уже плохо контролировавших себя солдат. Однако те, по многочисленным свидетельствам, бросали гранаты со слезоточивым газом в церковь Кашвети и в здание 1-й школы, расположенное рядом с парламентом, где пытались укрыться митингующие.
Между лежащими в наручниках на асфальте оппозиционерами и огромной толпой зевак бегал начальник патрульной полиции МВД Грузии Георгий Гегечкори, которого хорошо знают тбилисцы. "Я не отдавал приказа разгонять, - кричал он согражданам. - Проспект Руставели и прилегающую территорию мы освободили для того, чтобы возобновить движение машин".
Пострадали и российские журналисты телеканала Russia Today. Корреспондент Екатерина Азарова, в частности, рассказала:
- Когда закончился прямой эфир, как раз началось движение ОМОНа и спецназовских отрядов на толпу, пошел газ. Стрелять начали моментально и во всех направлениях, мы оказались в клубах слезоточивого дыма. За вчерашний день дважды у наших сотрудников, которые находятся на данный момент в Тбилиси, отбирали видеокамеры и отснятый материал. Мы не смогли найти ни людей, которые ее забрали, ни останков этой камеры.
- Этот ужас напомнил мне события в Тбилиси в апреле 1989 года, когда солдаты избивали несанкционированный митинг. Но сейчас сами грузины сделали это намного более жестоко, - сказал мне священник отец Ираклий.
Пока побитая оппозиция переводила дыхание, представители власти и сторонники президента Саакашвили то и дело выступали с заявлениями. "Полиция действовала в рамках закона и разгона как такового не было, - убеждал телезрителей лидер парламентского большинства Гига Бокерия.
Спикер парламента Грузии Нино Буpджанадзе пообещала Грузии, что после полного прекращения уличных акций все сотрудники спецназа МВД вернутся в места постоянной дислокации. "Прекращение акции и последующее возвращение спецназа в места дислокации позволит создать условия для начала сложного, но конструктивного диалога между властями и оппозицией", - подчеркнула она.
Настроение толпы лучше всего выразил Леван Гачечиладзе, который участвовал в голодовке на Руставели и был ранен полицейскими при разгоне акции. "Меня до крови избили, - сказал он. - Но точно также народ скоро изобьет Саакашвили. Власти получат то, чего заслуживают по закону".
когда верстался номер
Вчера вечером в Тбилиси около тысячи сотрудников спецназа и несколько сот полицейских ворвались на площадь Рике, где проходил новый митинг. В результате столкновений сторонников оппозиции с "блюстителями порядка" десятки человек получили ранения и увечья. Со стороны площади слышалась беспорядочная стрельба.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников