08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРЫМ ВЗЯЛСЯ ЗА АВТОМАТЫ

Вчера на знаменитой крымской вершине Ай-Петри шел настоящий бой. Украинская милиция атаковала крымских татар, самовольно захвативших, по мнению властей, собственность. Спецназ вел огонь травматическими пулями в упор. Татары отвечали самодельными химическими гранатами - мощные петарды-детонаторы в связке с газовыми баллончиками. Оборону возглавили бородачи-ваххабиты. Ситуация накалена до предела. Президент Ющенко экстренно собирает специальное заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Первая кровь в Симферополе пролилась на улице Балаклавская. Крымские татары захватили здесь участок год назад. Успели поставить каркасы домов и авторемонтную мастерскую. Официальный владелец участка, фирма "Олви-Крым" имеет на руках судебное решение о сносе незаконных строений. Не надеясь на помощь властей, фирмачи решили очистить улицу собственными силами.
В отряд набрали молодых парней из Симферопольского института экономики и управления. Всего трое русских, остальные, до трехсот человек, - крымские татары. И каждому - полсотни баксов за день драки. Организатор акции двинул речь: "Наши братья-мусульмане, захватив эту землю, не на тех нарвались. Едем их выбивать!"
Автобусы со студентами спокойно пересекли город. Два бульдозера, экскаватор... а за баррикадой самозахвата уже готовы бутылки с зажигательной смесью и заточенная арматура. Вопль оттуда: "Пацаны, уходите, поубиваем!"
Атака прямо на колючую проволоку. Заряды крупнокалиберных трубок-фейерверков рвутся под ногами штурмующих, прожигают одежду. На голову обрушиваются камни и палки. Территория освобождена. Тем временем агрессивно настроенные бородачи в тюбетейках ведут новую толпу народа. К полудню "обиженных" гораздо больше. Подкрепление снова занимает самозахват и начинает готовиться к обороне - собирает камни и виноградные колья. Когда сотрудники милицейского спецназа "Беркут" пытаются изъять ножи, начинается массовая потасовка. Колонна внутренних войск стреляет в воздух. Рев БТРов, взрывы светошумовых гранат. Бородачей тащат в "автозак", они кричат:
- С Кавказа выехали наши люди, головы резать будем! Будем косить вас, б..., из автоматов!
Улица как настоящее поле боя. Провокаторы добились своего. Теперь в мясорубке проверенные "славянские бойцы" - "Святой легион", казаки, "Антизахват". На одной стороне - крымские татары, на другой - плотные ряды спецназа. Снайперы в оконных проемах. Камень, брошенный из-за баррикады, разбивает голову женщине.
Бойня на Балаклавской окончилась ничем. Силы милиции сворачиваются, уходят. Власть и "хозяева" самозахвата в очередной раз садятся за стол переговоров. Выяснилась цена вопроса. Полтора миллиона долларов - именно столько потребовали экстремисты за уход с городской строительной площадки. Иначе высотный жилой комплекс здесь не построят.
- Мы имеем дело с бандитами, которые эксплуатируют национальную идею, - заявил директор "Олви" Александр Гаркуша. - Если в течение месяца милиция не освободит самозахват, наша фирма вновь попробует сделать это своими силами.
Представители канонического Крымского муфтията не раз говорили об опасном проникновении мусульманских радикалов. Служба безопасности Украины отрицала факты. Сегодня бородачи стали настоящими полевыми командирами Крыма. Они не скрывают лица, в открытую говорят о "поддержке с Кавказа" и финансировании из мусульманских стран. Как зафиксировала видеосъемка, татарскими отрядами на Балаклавской улице руководили характерные персонажи: молодые симферопольцы, которые несколько лет назад уехали в Саудовскую Аравию "учиться религии". Они вернулись, и таких с каждым днем все больше.
Следом за Симферополем вспыхнула главная вершина крымского Южнобережья - ялтинское плато Ай-Петри. Макушка заповедной горы усажена татарскими шалманами. Копоть шашлыков, котлы с пловом, рев верблюдов и море фальшивого вина. Козырное место для туристического бизнеса решено очистить от якобы незаконных рестораций. Хотя хозяева-мусульмане готовы показать разрешительные документы от местных властей.
Вчера на рассвете Ай-Петри штурмовала тысяча контрактников "Беркута" и внутренних войск. Бронетранспортеры и бульдозеры снесли капитальные стены кафе-бара "Эдем" и еще шести харчевен. Солдаты словно мстили за позор симферопольского отступления. Впервые стреляли на поражение - резиновыми пулями из штатного автоматического оружия. Сопротивление татарской охраны было сломлено сразу. Четыре человека с тяжелыми ранениями головы и живота отправлены в реанимацию, несколько десятков задержаны. Как утверждает начальник Центра общественных связей МВД Крыма Александр Домбровский, "на Ай-Петри гораздо больше незаконных строений, но пока мы имеем решение суда именно на эти семь объектов".
Молодые люди из семей арестованных обещают отомстить. В предгорных бахчисарайских деревнях появились листовки с призывом к газавату.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников