23 августа 2017г.
МОСКВА 
26...28°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.04   € 69.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕХУ ВАЛЕНСЕ "СМЕНЯТ" СЕРДЦЕ

Салахитдинова Малика
Статья «ЛЕХУ ВАЛЕНСЕ "СМЕНЯТ" СЕРДЦЕ»
из номера 204 за 08 Ноября 2007г.
Опубликовано 01:01 08 Ноября 2007г.
Вчера в Варшаве было объявлено: Лех Валенса, лауреат Нобелевской премии мира, бывший президент Польши и основатель "мятежного" профсоюза "Солидарность", тяжело болен, и вскоре ему предстоит операция по пересадке сердца. Дипломатические источники "Труда" сообщили, что знаменитому пациенту будет предоставлена одна из лучших клиник в Хьюстоне (США).

Несколько лет назад врачи выявили у Валенсы сильную коронарную недостаточность и настоятельно посоветовали обратиться к помощи хирургов. Чистка сосудов не дала видимых результатов. "Операции не избежать, - решил экс-президент. - Если мое здоровье будет ухудшаться теми же темпами, что и сейчас, то сердце не выдержит и трех лет".
Медики утверждают, что главная причина заболевания 64-летнего лауреата Нобелевской премии - постоянные стрессы, без которых в политике никуда. Пока же бывшему главе государства установили портативный дефибрилятор - устройство, препятствующее аритмии сердца и предохраняющее его от внезапной остановки. По предварительным данным, операция обойдется семье Валенсы минимум в 100 тысяч долларов.
Кстати, к услугам заграничных врачей в середине 90-х годов пришлось прибегнуть многим известным политикам. Так, жизненно важный орган в американском госпитале заменили бывшему президенту Азербайджана Гейдару Алиеву. В списке сердечников есть и экс-президент Португалии Жоржи Сампайю, недавно ему установили искусственный клапан сердца. Экс-президент США Билл Клинтон в 2004 году перенес операцию аортокоронарного шунтирования. В тот же год пришлось лечь под нож хирурга и премьеру Великобритании Тони Блэру, чтобы сделать ангиопластику - операцию по расширению коронарной артерии с восстановлением нормального кровотока в ней.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Валерий Шумаков, академик РАМН:
- Пересадка сердца делается только по жизненным показаниям, то есть в тех случаях, когда нет других путей спаcения человека. За прошедшие годы врачи научились создавать "мост", позволяющий больному довольно долго ждать пересадки - иногда это лекарства, иногда специальные сложные устройства. Уже создан механизм - автономная система искусственного сердца, который дает возможность пациенту жить дома и ждать операции. И мы знаем даже, что в некоторых случаях сердце больного может "отдохнуть" при поддержке такого устройства и восстановить свои функции. Но в целом при тяжелейших формах хронической сердечной недостаточности именно пересадка донорского органа во всем мире считается "золотым стандартом", позволяет достичь самых лучших результатов.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?