04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕХУ ВАЛЕНСЕ "СМЕНЯТ" СЕРДЦЕ

Салахитдинова Малика
Статья «ЛЕХУ ВАЛЕНСЕ "СМЕНЯТ" СЕРДЦЕ»
из номера 204 за 08 Ноября 2007г.
Опубликовано 01:01 08 Ноября 2007г.
Вчера в Варшаве было объявлено: Лех Валенса, лауреат Нобелевской премии мира, бывший президент Польши и основатель "мятежного" профсоюза "Солидарность", тяжело болен, и вскоре ему предстоит операция по пересадке сердца. Дипломатические источники "Труда" сообщили, что знаменитому пациенту будет предоставлена одна из лучших клиник в Хьюстоне (США).

Несколько лет назад врачи выявили у Валенсы сильную коронарную недостаточность и настоятельно посоветовали обратиться к помощи хирургов. Чистка сосудов не дала видимых результатов. "Операции не избежать, - решил экс-президент. - Если мое здоровье будет ухудшаться теми же темпами, что и сейчас, то сердце не выдержит и трех лет".
Медики утверждают, что главная причина заболевания 64-летнего лауреата Нобелевской премии - постоянные стрессы, без которых в политике никуда. Пока же бывшему главе государства установили портативный дефибрилятор - устройство, препятствующее аритмии сердца и предохраняющее его от внезапной остановки. По предварительным данным, операция обойдется семье Валенсы минимум в 100 тысяч долларов.
Кстати, к услугам заграничных врачей в середине 90-х годов пришлось прибегнуть многим известным политикам. Так, жизненно важный орган в американском госпитале заменили бывшему президенту Азербайджана Гейдару Алиеву. В списке сердечников есть и экс-президент Португалии Жоржи Сампайю, недавно ему установили искусственный клапан сердца. Экс-президент США Билл Клинтон в 2004 году перенес операцию аортокоронарного шунтирования. В тот же год пришлось лечь под нож хирурга и премьеру Великобритании Тони Блэру, чтобы сделать ангиопластику - операцию по расширению коронарной артерии с восстановлением нормального кровотока в ней.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Валерий Шумаков, академик РАМН:
- Пересадка сердца делается только по жизненным показаниям, то есть в тех случаях, когда нет других путей спаcения человека. За прошедшие годы врачи научились создавать "мост", позволяющий больному довольно долго ждать пересадки - иногда это лекарства, иногда специальные сложные устройства. Уже создан механизм - автономная система искусственного сердца, который дает возможность пациенту жить дома и ждать операции. И мы знаем даже, что в некоторых случаях сердце больного может "отдохнуть" при поддержке такого устройства и восстановить свои функции. Но в целом при тяжелейших формах хронической сердечной недостаточности именно пересадка донорского органа во всем мире считается "золотым стандартом", позволяет достичь самых лучших результатов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников