11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО-ТО НЕ СИДИТСЯ...

Тучкова Светлана
Опубликовано 01:01 08 Ноября 2007г.
Участившиеся за последнее время беспорядки в российских колониях вопреки опасениям многих не носят организованного характера. Об этом вчера заявил журналистам руководитель Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин.

Между тем тревожные вести из мест лишения свободы приходят с пугающей регулярностью. Последнее сообщение поступило из Жигулевской воспитательной колонии. В ночь с 5 на 6 ноября около 40 отбывающих там наказание подростков залезло на крышу общежития и стало закидывать камнями патруль. Потом попытались поджечь и саму крышу. После того как сотрудники колонии применили светошумовые шашки, заключенные угомонились. До этого - буквально на протяжении нескольких месяцев! - была подавлена попытка бунта в исправительной колонии N5 Ленинградской области, затем предотвращен массовый побег из Кировградской воспитательной колонии, восстановлен порядок в следственном изоляторе "Кресты"...
- Все эти эксцессы друг с другом никак не связаны, - к удивлению собравшихся, прокомментировал ситуацию Юрий Калинин. - В каждом конкретном случае свои причины. В Кировграде к бунту привела ошибка администрации. Колонию N5 пытались раскачать извне - виновный уже арестован. А в Жигулевскую колонию бунтарское настроение принес подросток, ранее осужденный именно за подстрекательство к неповиновению.
Юрий Калинин также отметил, что в колониях, где происходили беспорядки, от заключенных ранее не поступало ни одной жалобы на жестокое обращение. Он заявил, что везде созданы достойные условия для жизни, работы и учебы. Тогда почему заключенных, по большей части малолеток, так и тянет на подвиги?..
- За последние десять лет в колониях для несовершеннолетних число осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления выросло в два раза, - говорит глава ФСИН. - Сейчас их более половины от всех заключенных. Это совсем другие подростки, нежели те, кто попадал за решетку в 1980-е и 1990-е годы. Они гораздо агрессивнее. Играет свою роль и тотальная безграмотность ребят - многие только у нас учатся читать и писать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников