08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАБАСТОВЩИКИ ПОДРЕЗАЛИ "ФОРД"

Викторов Виктор
Статья «ЗАБАСТОВЩИКИ ПОДРЕЗАЛИ "ФОРД"»
из номера 204 за 08 Ноября 2007г.
Опубликовано 01:01 08 Ноября 2007г.
Вчера рабочие ЗАО "Форд Мотор Компани" (Всеволожск Ленинградской области) провели забастовку. Ночная смена отказалась приступать к работе. Конвейер, с которого ежедневно сходит около трехсот автомобилей, был остановлен. Акция была приурочена к 90-летию Октябрьской революции. И вчера же руководство завода обратилось с иском в Ленинградский областной суд о признании забастовки незаконной.

По подсчетам заводского профсоюза, в забастовке участвовало около 1,5 тысячи человек.
- Наше основное требование касалось повышения зарплаты, - заявил "Труду" председатель профсоюза рабочих "Форда" Алексей Этманов. - Мы добиваемся, чтобы с первого марта следующего года базовый оклад был повышен на пятьдесят процентов до 28 300 рублей. Еще одно требование - сокращение ночной рабочей смены с восьми до семи часов.
По словам господина Этманова, это только начало ряда акций протеста. Если требования рабочих не будут удовлетворены, то за прошедшей забастовкой могут последовать другие. Ближайшая намечена на 20 ноября.
К слову, это уже третья подобная акция во Всеволожске. По мнению господина Этманова, все они проходили на совершенно законных основаниях. Предыдущая состоялась весной этого года. Руководство ЗАО "ФМК" согласилось с требованиями профсоюза и заключило коллективный договор - тогда он устроил всех.
- В действующем коллективном договоре зафиксировано повышение зарплаты сотрудников с 14,25 до 20 процентов в зависимости от тарифной сетки, - заявила "Труду" представитель пресс-службы ЗАО "ФМК" Екатерина Кулиненко. - Однако вскоре профсоюз счел это недостаточным и в июле начал переговоры о пересмотре договора. Администрация пошла на них, однако профсоюзные лидеры неожиданно их прервали и перешли к забастовочным действиям.
Вчера ЗАО "ФМК" подало иск в Ленинградский областной суд о признании забастовки незаконной. Госпожа Кулиненко заявила, что по Трудовому кодексу организаторы подобной акции должны предупреждать руководство предприятия за десять дней до ее начала. По ее словам, этого сделано не было, поэтому забастовка угрожает как работникам предприятия, так и всем жителям Всеволожска. Опасность, на ее взгляд, заключается в том, что на "Форде" имеется ряд производств, которые не могут быть остановлены одномоментно. Тем не менее администрация завода в целом спокойно отнеслась к акции профсоюза. Тем сотрудникам, которые не приняли в ней участие, раздали бюллетени, по которым они могут получить причитающиеся по законодательству две трети оклада.
Госпожа Кулиненко отказалась назвать цифры финансовых потерь, однако она заявила, что для завода они незначительны. По оценкам ряда российских экспертов, февральская суточная стачка на "Форде" обошлась компании примерно в четыре миллиона долларов. Возможно, что для столь крупной компании это действительно немного. Похоже, не понесли серьезных убытков и дилеры, так как реальные проблемы с получением автомобилей начинаются для них лишь после двух недель остановки производства.
Вчера Ленинградский областной суд вынес решение по иску руководства ФМК и обязал трудовой коллектив приостановить забастовку на срок до 20 дней, чтобы стороны могли согласовать минимум необходимых работ. Суд также обязал трудовой коллектив запустить конвейер в ближайшее время.
СПРАВКА "ТРУДА"
Забастовки на российских предприятиях с иностранным капиталом:
2005 - 2006 годы. Пикеты у санкт-петербургского завода компании "Кока-Кола".
2005 - 2007 годы. Забастовки на заводе "Форд" во Всеволожске.
Апрель 2007 года. Забастовка на петербургском заводе пивоваренной компании "Хайнекен".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников