21 сентября 2017г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.13   € 69.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОВСЕ НЕ ДЛЯ ВСЕХ

Луканин Михаил
Опубликовано 01:01 08 Ноября 2007г.
Вчера Госдума поддержала внесенный Владимиром Путиным Закон о введении моратория на участие России в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Произошло то, что и должно произойти. 14 июля нынешнего года мораторий был введен президентским указом, а теперь это решение облачено в форме закона.

Напомним предысторию вопроса. Этот договор, подписанный в 1990 году, устанавливал равенство по количеству танков, бронемашин, боевых самолетов и вертолетов, артиллерийских систем для НАТО и Варшавского договора. После того, как исчезли и Варшавский договор, и Советский Союз, договор потерял смысл, его надо было приспосабливать к новой реальности. Поэтому в 1999 году 28 стран Европы плюс США и Канада подписали так называемый адаптированный ДОВСЕ, устанавливающий квоты уже не для военных блоков, а для отдельных стран. Однако вне рамок соглашения оказались Латвия, Литва и Эстония, которые затем вообще оказались в НАТО. В образовавшуюся в Прибалтике "серую зону", ничего де-юре не нарушая, можно перебросить любые по численности военные группировки. И это уже постепенно происходит. В Прибалтике установлены радары для контроля воздушного пространства над Россией и Белоруссией. На базе Зокняй в Литве несет боевое дежурство отряд истребителей НАТО.
Если ориентироваться на потолки вооружений, то по адаптированному договору соотношение сил в Европе составляет в пользу НАТО приблизительно 2,7 к одному по авиации, 3 к одному по тяжелым вооружениям и 2 к одному по личному составу. Но и это полбеды. Адаптированный договор ратифицировали лишь Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан. А страны НАТО до сих пор отказываются это делать, ссылаясь на то, что мы должны прежде до конца выполнить Стамбульские договоренности того же 1999 года о выводе своих баз из Грузии и Приднестровья. Как прояснил вчера глава МИД РФ Сергей Лавров, "в международно-правовом такой увязки не существует". Кроме того, из Грузии базы фактически выведены, а в Приднестровье остались лишь склады боеприпасов в Колбасном. Там максимум 1,5 тысячи российских военнослужащих, несущих караульную службу. Если их убрать, содержимое хранилищ моментально "приватизируют" власти непризнанной республики.
Что мы хотим, заявляя о приостановке выполнения ДОВСЕ? Только одного: чтобы его ратифицировали и страны НАТО. Договор после этого, считает Сергей Лавров, сможет нормально, с учетом реалий осуществляться и модернизироваться. Иначе с какой стати нам соблюдать те самые ограничения, которые ограничивают только Россию? Тем более что США тем временем спокойно наращивают свое военное присутствие вдоль российских границ в Европе.
Компетентное мнение
Константин КОСАЧЕВ,
Председатель Комитета Госдумы по международным делам:
- Решение о приостановлении ДОВСЕ будет означать только прекращение предоставления информации, обмена инспекциями. Никакой гонки вооружений, никакой новой конфронтации после нашего решения не наступит.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?