07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЕКСАНДР ФИЛИПЕНКО, ГУБЕРНАТОР ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ: "АКТИВНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПО


Статья «АЛЕКСАНДР ФИЛИПЕНКО, ГУБЕРНАТОР ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ: "АКТИВНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА - НАШ ПРИОРИТЕТ"»
из номера 204 за 08 Ноября 2007г.
Опубликовано 01:01 08 Ноября 2007г.

- Зарплата у нас выше, чем в большинстве регионов России. По этому показателю мы занимаем

- Зарплата у нас выше, чем в большинстве регионов России. По этому показателю мы занимаем третье место в стране, пропустив вперед нашего северного соседа Ямал и Ненецкий автономный округ. В прошлом году средняя зарплата составляла около 27 тысяч рублей, сейчас - порядка 31-32 тысяч рублей. Причем заработная плата бюджетников в текущем году увеличилась на 30 процентов. По темпам роста она обошла промышленность.
По нашим прогнозам, доходы жителей округа будут расти и дальше. В 2010 году средняя заработная плата составит 53 тысячи рублей. Я это уверенно говорю, потому что базово мы уже определили планы на три года, приняв закон о трехлетнем бюджете. Его главная особенность - в переходе на новый, программно-целевой уровень планирования, когда исходя из текущей ситуации мы выстраиваем прогнозы не на год вперед, а уже мерим трехлеткой, более осмысленно, без рывков, без суеты. Новый бюджет на 70 процентов состоит из конкретных программ, каждая из которых уже просчитана, и это его вторая особенность. Приоритетом у нас по-прежнему остаются социальные вопросы.
- Югра обладает богатыми природными ресурсами. Каково сегодня состояние нефтегазовой отрасли округа?
- Еще лет 25 - 30 округ будет оставаться стратегической энергетической базой России. Мы добываем 60 процентов всей российской нефти. И это не предел. В прошлом году наши промыслы дали 275 миллионов тонн, в этом, вероятно, будет более 280 миллионов. В ближайшем будущем осилим рубеж 305 - 308 миллионов тонн. При условии, если государство будет стимулировать прирост запасов. А у нас есть что искать. По прогнозам специалистов, на территории округа находится около 10 тысяч месторождений, среди них есть и крупные.
Процесс добычи становится все более сложным. Необходимо применять самые продвинутые технологии, позволяющие повысить нефтеотдачу пласта. Тут не обойтись, так сказать, без высочайшей математики, а также грамотного менеджмента. Хочу отметить, что самые мощные вычислительные комплексы, сопровождающие процесс добычи нефти, находятся у нас, в Ханты-Мансийском автономном округе.
Мы будем, как и раньше, поддерживать развитие ТЭКа - для нас он тот локомотив, который дает ускорение всей экономике. Пока его доля - 90 процентов промышленного производства. Много, безусловно. Но другие отрасли уже выпускают продукции на 200 миллиардов рублей - совсем неплохо. Примерно столько производят ее 2-3 средних региона страны. Наша вполне реальная цель - улучшить структуру экономики за счет наращивания электроэнергетики, строительства, лесного и горнорудного комплексов, туризма, инновационных производств, сферы социальных услуг.
Уже сегодня Югра живет не только нефтью. К 2020 году, уверен, доля ТЭКа в экономике составит 48 - 50 процентов. Первенец будущей промышленности - комплекс по выпуску сверхчистых материалов. Таких технологий в России больше нет. Пока это высокообогатительное предприятие, следующие этапы - выпуск высокочистого кварцевого концентрата, монокристаллического кремния, производство полуфабрикатов для медицинской и оптической промышленности.
- Как вы оцениваете итоги социально-экономического развития автономного округа в текущем году? Можно ли утверждать, что начатая реализация приоритетных национальных проектов дала заметный толчок развитию региона?
- 2006 год стал самым удачным за всю историю Югры. Но нынешний год будет еще успешнее. Мы идем с опережением по всем экономическим и социальным показателям. Близится день, когда из югорских недр будет добыта 9-миллиардная тонна нефти. Это будет важным событием не только для автономного округа, но и для всей страны.
Современная Югра -регион с высокой инвестиционной привлекательностью, ведущий активную социальную политику. Сравните: несколько десятилетий назад в округе жили 120 тысяч человек, а сейчас мы перешагнули полуторамиллионный рубеж. В прошлом году объем валового регионального продукта превысил 2 триллиона рублей. В бюджетную систему Российской Федерации перечислено около одного триллиона рублей налогов и сборов, что составляет 17 процентов всех налоговых поступлений страны.
Наши приоритеты в социальной сфере были определены еще до провозглашения общенациональных. Мы обозначили их 10-15 лет назад: в первую очередь это образование - весь комплекс от школы до вуза, здравоохранение, спорт, культура. Старт приоритетных национальных проектов гармонично вписался в проводимую социально ориентированную политику автономного округа. Инициативы президента РФ задали новый темп развитию каждого из направлений. И поэтому работа по реализации проектов будет продолжена. На эти цели в новом окружном бюджете предусмотрены 40 миллиардов рублей.
- Какое внимание в автономном округе уделяется вопросам медицины, образования и жилищной политики?
- В последние десятилетия пришло понимание, что добыча нефти, газа, энергетика - это лишь инструмент, средство заработать деньги для создания условий, в которых человеку удобно и комфортно живется. В 1960-е годы, когда шло интенсивное освоение югорских недр, перед людьми ставилась сверхзадача - добыть побольше нефти. А как они ее будут выполнять и где при этом жить - в бараке, вагончике или будке автомобиля, - считалось второстепенным. Сейчас пришло понимание, что обеспечить человеку нормальный уровень жизни - вопрос не менее важный. А отсюда проистекает необходимость проведения эффективной политики, которая даст возможность построить для человека нормальное жилье, создать систему образования, здравоохранения - весь комплекс, который в сумме и определяет качество жизни.
В прошлом году первыми в стране мы приняли закон о качестве жизни населения. Он вобрал в себя почти всю социальную сферу. Ощутимы первые результаты его реализации. Самый радующий из них - пенсии, которые с учетом районных коэффициентов на 25 процентов превысили прожиточный минимум. На качество жизни работают и другие региональные социальные программы, их - около 40.
Сегодня у нас 52 тысячи студентов, а еще десять лет назад их не было вообще. И будет еще больше, ведь у нас каждый год рождается более 20 тысяч югорчан. Мы правильно сделали, когда поставили перед собой задачу готовить специалистов здесь, в Югре, самим учить своих ребят. Сформировали образовательную базу, начали учебный процесс, а вскоре получили настоящий интеллектуальный центр с огромным количеством талантливых людей. Раньше молодежь уезжала учиться в другие регионы, и далеко не все возвращались. Созданная нами система обучения позволила сохранить этот потенциал здесь, в округе.
Югра - один из лидеров по ипотечному кредитованию в стране. Благодаря применению новых технологий часть средств Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда была инвестирована в строительные проекты. Этот ход помог нам выдать в прошлом году инвестиционные кредиты на сумму более 15 миллиардов рублей. Из них около 10 миллиардов - ипотечная система, которая создана правительством, помимо банковских и корпоративных систем. Но одной ипотекой мы проблему не решим. Взять на себя обязательства по выплате кредита не каждому по силам. Стоимость квадратного метра в округе довольно высока - в среднем порядка 42-44 тысяч рублей. Поэтому мы ищем пути решения, пробуем новые схемы строительства социального жилья.
Кроме того, правительство и муниципалитеты совместно берут на себя обязательства обеспечивать застройщиков внешней инфраструктурой. Напрямую из бюджета мы отдаем на формирование инженерных коммуникаций в среднем в год 4-5 миллиардов рублей. Наша задача - выйти на уровень строительства 1,5 миллиона квадратных метров ежегодно.
На развитие здравоохранения направляется примерно пятая часть бюджета Югры. В текущем году в расчете на одного жителя эти расходы составят 18 500 рублей. Мы называем свой округ "территорией здоровья" и делаем все, чтобы повысить качество обслуживания и доступность медицинской помощи, в том числе и ее самых сложных видов. Открываем новые медицинские учреждения, оснащаем их современным оборудованием, повышаем квалификацию врачей, развиваем такие направления медицины, которые действительно необходимы, - кардиохирургию, онкологию, офтальмологию, гемодиализ, ортопедию и другие. Наша главная цель - оздоровление всего населения. Детского и взрослого, граждан трудоспособного возраста и пожилых людей.
- А каковы приоритеты законодательной деятельности Югры в части поддержки семьи, материнства, отцовства и детства?
- В округе действует программа демографического развития, на ее реализацию в трехлетнем бюджете предусмотрено 600 миллионов рублей. Она направлена на повышение рождаемости и укрепление статуса семьи, сокращение смертности и увеличение продолжительности жизни, регулирование миграционных процессов. Хочу отметить, что это далеко не все ресурсы, работающие на демографию, есть еще довольно объемный перечень направлений, которые учтены, например, в программе поддержки семьи, материнства, отцовства и детства. В качестве экономических стимулов роста демографических показателей здесь выделены: единовременное пособие при рождении первого ребенка в течение двух лет после регистрации брака - 5000 рублей, единовременное пособие при поступлении ребенка в школу - 6000 рублей и многие другие. На реализацию этой программы в основном финансовом документе региона предусмотрено более 6,3 миллиарда рублей.
В последние годы, если смотреть на динамику, в округе увеличивается рождаемость, и этому способствует несколько факторов.
Главные их них - это социальный оптимизм и "демографическая молодость" наших жителей, средний возраст которых - 32,5 года. Югра входит в тройку лидеров по уровню рождаемости в России - 14 человек на 1000 населения. Средняя продолжительность жизни у нас почти на 4 года выше, чем в других регионах, и составляет 68,6 лет. При этом коэффициент общей смертности населения один из самых низких в стране - менее 7 промилле.
Демография для нас не модная тенденция, а обширный комплекс задач, включающий в себя также и совершенствование социальной инфраструктуры, жилищную политику, развитие новых производств, формирование современного рынка труда, борьбу с бедностью, формирование у населения здорового образа жизни и многое другое. По большому счету демография - это конечный показатель эффективности власти. Если люди не боятся завести ребенка, это значит, что наши стимулы срабатывают.
- Что представляет собой проект "Урал промышленный - Урал Полярный"? Каковы его основные цели?
- "Урал промышленный - Урал Полярный" - это мегапроект, который сегодня становится, по сути, еще одним национальным. Он очень важен для Югры, но еще более важен для страны, для ее экономической безопасности. В его основе - строительство транспортного коридора, который соединит топливно-энергетический комплекс Севера с промышленным Уралом. Реализация проекта обеспечит десятки тысяч новых рабочих мест, увеличит поступления в бюджет России на 11 миллиардов рублей в год.
Проект даст вторую жизнь мощнейшей индустрии Южного и Среднего Урала, которая сегодня вынуждена завозить 90 процентов необходимых ей ресурсов - руды, энергетические и коксующиеся угли. Все это есть в нашем Приполярном Урале и Полярном, пересекающем Ямало-Ненецкий автономный округ. Проект откроет выход к океану, к газовой, газоконденсатной и нефтяной энергетике, месторождениям, расположенным в шельфе арктических морей, и обеспечит отечественную промышленность высококачественным сырьем на десятилетия, а по отдельным видам - на сотни лет вперед. Кроме того, он будет способствовать развитию транспортной системы в Уральском округе, ее интеграции в глобальные транспортные коридоры, что предоставит России широкий выход на мировые рынки сырья и продукции.
"Урал промышленный - Урал Полярный" получил одобрение президента России Владимира Путина, партия "Единая Россия" сделала проект партийным. Сегодня мы ждем принятия всех необходимых решений как на федеральном, так и на региональном уровне. Надеюсь, 2008 год будет годом активной реализации проекта.
- Одной из самых острых проблем нашей страны остается повышение уровня доверия населения к власти. Важнейшим инструментом для решения этой проблемы являются реформирование органов власти, повышение эффективности их работы. А какова ситуация в Югре?
- Мне думается, ситуацию в этой сфере хорошо характеризует проведенная недавно "прямая линия" президента России с гражданами. Это уникальная, беспрецедентная форма общения руководителя государства с людьми. Владимир Путин демонстрирует великолепные знания, великолепную реакцию. Но большое количество вопросов, которые задаются руководителю огромной страны, в общем-то, не в его компетенции. Конечно же, не президенту отвечать по поводу отопления в том или ином доме. Это надо расценивать как недоработку муниципальных и региональных властей, которые должны были до президента и за президента отвечать на подобные вопросы. В этом смысле это еще один симптом для власти региональной, муниципальной - надо работать более эффективно, более оперативно, чаще встречаться с людьми. Убежден, что и в нашем округе достаточно такого рода ситуаций, которые нужно разрешать быстрее, реагировать на них адекватно, а не просто отписываться, постоянно перенося сроки исполнения.
- В округе с полуторамиллионным населением в прошлом году побывало около 500 тысяч человек. Что так привлекает туристов в Югре?
- Югра - это перспективный туристический регион. Предпосылки для развития - и рекреационные, и исторические, и событийные - у нас есть. Мы обладаем уникальным природным комплексом: тысячи рек и озер, ягодные болота и таежные леса - все это располагает к отдыху и интересному времяпрепровождению: например, занятию охотой, рыбалкой, сбору дикоросов. К услугам отдыхающих - разнообразные экскурсионные туры, историко-краеведческие экспедиции, экстрим-туры с катанием на оленьих и собачьих упряжках, сафари-туры на снегоходах.
Динамично развивается конгрессный и деловой туризм. Проводятся встречи, симпозиумы, форумы, специализированные выставки как российского, так и международного уровня. В последнее время мы делаем ставку на развитие оздоровительного туризма, строим термальные комплексы, SPA-салоны, водолечебницы. Уже работают аквапарки с бассейнами, водными горками, джакузи, тренажерные залы, катки. Совершенствуем такое направление, как этнографический туризм. Незабываемые впечатления у гостей нашего округа оставляют знакомство с творчеством ко-ренных народов Севера, посещение традиционных праздни-ков.
Объемы предоставления туристских услуг в Югре ежегодно растут на 50 процентов. Как подсчитали ученые, миллион туристов в год для нас никакая не фантастика, а близкое будущее.
- Какое внимание в округе уделяется югорской культуре?
- Сегодня югорская культура переживает период подъема, сравнимый с вошедшим в отечественную историю понятием "серебряного века". Успехи в экономике автономного округа стали надежной основой для радикального обновления отрасли. В последние годы построено свыше 80 учреждений культуры и искусства, существенно увеличена их пропускная способность, созданы дополнительные возможности для хранения и использования музейных и библиотечных фондов. Совершенствуется система государственной поддержки сферы культуры и искусства, в которой заметную роль играет институт грантов губернатора, созданный в 1999 году. Активно развивается профессиональное искусство, формируется музыкальная среда, растет зрительская аудитория, расширяется диапазон театрального предложения.
Мы работаем над укреплением международной роли югорской культуры, налаживанием культурного сотрудничества и интеграцией округа в международные культурные процессы. Примеров тому немало: организация концертов в штаб-квартире ЮНЕСКО, презентации автономного округа в посольстве Великобритании в Москве, в Совете Европы в Страсбурге (Франция), ежегодные "культурные десанты" в Германию, Венгрию, Грецию, встречи, художественные пленэры и многое другое.
- Какое место физическая культура и спорт занимают в формировании положительного отношения к здоровому образу жизни у молодежи и взрослого населения?
- Пропаганда здорового образа жизни, регулярных занятий физической культурой и спортом - стратегический раздел нашей деятельности. Спортивно-массовые мероприятия не прекращаются практически круглый год - от стартов в детских садах, школах, трудовых коллективах и клубах по месту жительства до окружных спартакиад, чемпионатов и первенств по отдельным видам спорта, всего около 1500 соревнований.
С 1997 года мы регулярно проводим соревнования Международного союза биатлонистов, в том числе самые крупные и зрелищные этапы Кубка и чемпионата мира. Кроме этого, принимаем у себя российские турниры по боксу, ачери-биатлону, сноуборду. В округе любят и почитают древнейшую игру - шахматы. Так, в 2005 году Югра стала хозяйкой Кубка мира по шахматам, а сейчас мы готовимся к проведению в 2010 году Всемирной шахматной олимпиады. Кроме того, в наших планах - организация в 2011 году чемпионата мира по биатлону.
Главная цель этих турниров не просто демонстрация наших спортивных достижений, хотя и этого нельзя сбрасывать со счетов. Прежде всего это популяризация спорта, предоставление жителям округа, особенно юным, возможности приобщиться к высочайшему спортивному мастерству, повстречаться вживую с кумиром. А кумир у молодых должен быть. Если им не станет спортсмен, эту нишу займет какой-нибудь ухарь из двора, подъезда, подворотни.
Формируя положительный спортивный имидж округа, мы опираемся на результаты и достижения ведущих югорских спортсменов, призеров и победителей Олимпийских игр: Виктора Майгурова, Евгения Редькина, Евгения Дементьева, Николая Круглова и других. Наша работа с молодежью строится под лозунгом "Поверь в себя!". Нам важно показать и доказать, что практически любой молодой человек, живущий в автономном округе, имеет все возможности реализовать себя и покорить мировые спортивные вершины.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников