10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЯПЫ И НЕСУРАЗИЦЫ НОВОГО СЕРИАЛА

Профессия полицейского в Испании считается достаточно престижной. Недаром в штате Национальной полиции королевства состоит более 50 тысяч сотрудников. Они отвечают за безопасность 23 миллионов городских жителей.

- Все, что касается военной формы и регалий, показанных в сериале "Война и мир", - это полная ахинея. Даже удивительно, как в наше время, когда доступны архивы, изданы сотни книг и военно-исторические клубы столько десятилетий досконально реконструируют все детали одежды XIX - XX веков, можно так бездарно и наплевательски отнестись к делу. Во-первых, цвет мундира у Кутузова почему-то огуречного цвета, хотя русские генералы той поры носили темно-зеленые, почти черные мундиры. С Павлоградскими гусарами вообще какой-то Мулен Руж получился: вместо доломанов их одели в тулупы. В русской армии эполеты, в том числе с бахромой, появились в 1807-м и, следовательно, никак не могли быть на сражавшихся за два года до этого под Аустерлицем. А кивера (головные уборы) наших гусар и пехоты даны образца 1812 года. И то с неправильным этишкетом - плетеными шнурами с кисточками. Лично меня, специалиста по холодному оружию той эпохи, возмутил эпизод, где у двух русских солдат висели деревянные сабли, крашенные бронзовой краской.
Следует отметить, что и в бондарчуковской экранизации немало ляпов. Скажу больше: есть они и у самого Льва Николаевича Толстого. Например, он трогательно описывает заходящее солнце Аустерлица, освещающее звезду на эполете убитого поручика. А звезды-то на эполетах появились только в 1827 году. Представляете.
Беда в том, что кинематографисты плохо прислушиваются к специалистам. Я много спорил с людьми Никиты Михалкова, когда помогал им на съемках "Сибирского цирюльника". У них на все один ответ: художественные достоинства для нас важнее исторической правды. Так потом военно-исторические клубы выпустили целую книгу по ошибкам этого фильма. На Западе, я знаю, к деталям относятся намного серьезнее. Поэтому с удивлением смотрел новую "Войну и мир". Неужели французским продюсерам не пришло в голову обратиться в "Дом инвалидов" - музей французской армии в Париже, где представлена подлинная униформа всех наполеоновских войн - или российским киношникам в Бородинский военно-исторический музей-заповедник? Представляю, сколько людей в эти дни плюется, разглядывая бутафорию на экране. Ведь в мире очень много людей увлекается военной историей. Гламурный сериал "Война и мир" - это глумление над подвигом наших героев, сражавшихся с Наполеоном.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников