09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАКОЕ ИЗ ЛИТЕРАТУРНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ВЫ БЫ ЭКРАНИЗИРОВАЛИ?

Герасимова Марина
Опубликовано 01:01 08 Ноября 2007г.
На телеканале "Россия" стартовал показ одной из долгожданных теленовинок сезона - экранизация романа Льва Толстого "Война и мир". По предварительным оценкам маркетингового информационного центра "GALLUP", первая серия сразу попала в пятерку наиболее рейтинговых программ на отечественном телевидении. Совместная работа европейских и российских кинематографистов уже наделала шуму в Европе. Экранизаций каких мировых литературных шедевров ждут российские зрители? Этот вопрос мы задали отечественным знаменитостям.

Тина КАНДЕЛАКИ, телеведущая:
- Я не знаю, есть ли такая книга, но в Америке идет сериал "Тюдоры". Очень интересно показывают средневековую Англию. Вот такие исторические романы я бы перенесла на экраны с огромным удовольствием, хотя лучший исторический роман, чем "Война и мир", представить сложно. Лев Николаевич - один из лучших писателей в мировой литературе, так что всем советую смотреть.
Валентина ТОЛКУНОВА, певица:
- Я бы экранизировала все сказки Лескова. Потому что это мой любимый писатель, фильмы по его сказкам были бы созвучны пословице "Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок". На экранах сейчас много чернухи и грязи, а сказки - это всегда так интересно!
Евгений ДОГА, композитор:
- Для экранизации привлекательна любая классика, так что я приветствую каждую попытку. Недостаточно охвачена кинематографом русская классика, особенно середины и второй половины ХIХ века. По моему мнению, не хватает экранизаций Чехова и очень мало фильмов по произведениям Гоголя.
Леонид ЖАБОТИНСКИЙ, тяжелоатлет, двукратный олимпийский чемпион:
- Я сейчас лежу в больнице после операции и как раз коротаю время за просмотром этого сериала. Очень нравится! А еще, если бы у меня была такая возможность, я бы экранизировал все произведения Чехова и заставил всех посмотреть. А вообще все, что входит в школьную программу, можно смело снимать. Только снимать по-настоящему, качественно, а не делать дешевые подделки.
Валентин ИВАНОВ, легендарный футболист и тренер:
- "Войну и мир" не смотрел, потому что считаю, что такие книги лучше читать. А вот картину по Стендалю посмотрел бы с удовольствием. Например, один из моих любимых романов - "Красное и черное". Думаю, что шикарный получился бы фильм. Но, с другой стороны, есть опасение, что режиссер не справится, и из отличного сценария получится посредственное кино.
Аркадий ИНИН, писатель-сатирик:
- Думаю, что экранизировать надо всю классическую литературу - от Пушкина до Толстого. Потому она и называется классической, что это можно читать и смотреть в любом возрасте и в любые времена. А вот из современной литературы я бы назвать ничего не решился, потому что ничего достойного нет.
Евгений ГОЛОВАНОВ, телеведущий:
- Обязательно надо экранизировать всего Пушкина, Гоголя и Лермонтова. Это настолько великие писатели, что им уже давно тесно в рамках литературы. К тому же наши дети читают все меньше, а телевизор смотрят все больше. Может быть, через фильмы они проникнутся нашей великой литературой. Лучше посмотреть "Евгения Онегина", чем "Дом-2".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников