08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭЙФЕЛЕВА БАШНЯ ОПТОМ И В РОЗНИЦУ!

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 08 Ноября 2007г.
В Париже начался сезон аукционов и распродаж. Чего только не продают: старинные замки, куски метеоритов, изысканную мебель столетней давности, коллекции одежды звезд, письма Маркса к Энгельсу и пр. Но то, что творится на аукционах в этом году, превзошло все ожидания.

- Конечно, в зале номер 10, где будут происходить торги, мы при всем желании не сможем выставить этот лот. Установим его на улице за несколько дней до открытия, - сообщила мне Виржини Бюрне, сотрудница крупнейшего французского аукционного дома "Друо", где через неделю с небольшим с молотка должен уйти... кусок металлической лестницы Эйфелевой башни.
Вес этого уникального "экспоната" - 700 килограммов, высота - четыре с половиной метра. Откуда он взялся? Дело в том, что в 1983 году при установке на Эйфелевой башне нового лифта одновременно заменили и часть лестницы, ведущей со второго яруса на последний, третий. Отправлять частичку творения гениального инженера на переплавку не стали. Распилив ее на 24 куска, распродали коллекционерам. По словам мадам Бюрне, стартовая цена фрагмента Эйфелевой башни - 15 - 20 тысяч евро, а продать его собираются минимум за 60 тысяч.
Буквально на днях на площадках "Друо" разразился бурный скандал вокруг предмета высотой шесть метров и весом шесть тонн. То был... палец. Точнее, скульптурное изображение большого пальца руки, созданное художником Сезаром, который считается одним из самых выдающихся европейских ваятелей второй половины ХХ века. Сезар скончался в преклонном возрасте несколько лет тому назад, а этот палец, по общему признанию местных искусствоведов, был его "коронкой". Так вот, на недавних торгах он ушел за 1,2 миллиона евро. Правда, не надолго: покупателя, а также человека, выставившего "шедевр" на аукцион, сразу же взяли в оборот служивые из управления по борьбе с контрабандой культурными ценностями.
Откровенно говоря, аукционный дом "Друо" я бы сравнил с огромной фабрикой-муравейником, где ни на один день не прекращается бурная деятельность. В двух десятках залах с молотка уходят картины, всяческая утварь, фарфор, предметы порой редчайшие. Так, несколько лет тому назад, рассказывала мне мадам Бюрне, здесь были проданы соответственно за 250 тысяч евро и 134 тысячи уникальный рукописный текст воспоминаний Наполеона Бонапарта и черновик его завещания. На этом же аукционе за 42 тысячи евро ушла рубашка Наполеона, которая была на нем во время битвы при Аустерлице, а также... его ночной горшок. Его приобрел один японец аж за 82 с половиной евро!
Последние годы в "Друо" необычаен интерес ко всему русскому. Так, летом на аукцион был выставлен наш космический аппарат "Фотон". Эта алюминиевая капсула ушла с молотка за 72 тысячи евро. В ближайшие дни там же состоятся два аукциона, также посвященных России. На одном из них будет выставлена в основном живопись - работы Николая Бенуа, Филиппа Малявина, Сергея Судейкина, а также наших современников - Владимира Янкилевского, Комара и Меламида, Виноградова и Дубоссарского. На другом - исторические раритеты, среди которых выделяются 16 никогда не публиковавшихся писем старших дочерей императора Николая II. Большинство из них были отправлены из Тобольска осенью 1917 года и в начале 1918-го. Эти письма были адресованы семье Толстых, в частности Зинаиде Сергеевне Толстой, урожденной Бехтеевой, фрейлине императрицы, которая вместе с великими княжнами Ольгой и Татьяной ухаживала за ранеными в Царскосельском госпитале. В одном их них 20-летняя Татьяна пишет: "Бедная и многострадальная Родина! Но, как и Вы, я твердо верю, что Господь Бог услышит молитвы, милует и спасет Россию".
...Говорят, богатые коллекционеры из Москвы и Петербурга уже забронировали авиабилеты до французской столицы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников