10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОСЕМЬ ЮБИЛЕЕВ СТРАНЫ

1927
"Труд" от 7 ноября 1927 года: десять лет спустя необходимость революции все еще

1927
"Труд" от 7 ноября 1927 года: десять лет спустя необходимость революции все еще нуждается в разъяснениях. Вступительная статья отвечает на вопрос: а что доказала Великая октябрьская? Что "собственность не священна и прикосновенна", что "без гражданской войны настоящих революций не бывает", что "без конфискации заводов, фабрик, транспорта и банков власть рабочей партии лишь прикрытие для власти буржуазии" и т.д. Газета стоила 5 копеек.
1937
Двадцатилетний юбилей страна отмечала экспрессивным обличением капитализма и почти лубочными картинками прекрасного настоящего. Не узнать бывшей России, "истерзанной хищными когтями капитализма"›. Нет больше "сермяжной, лапотной, кандальной страны". "Социалистическое общество построено и процветает... у трудящихся нет тревоги о куске хлеба. Они сыты, одеты, имеют все условия для зажиточной культурной жизни"›.
1947
Еще через десять лет революция становится предметом исследований. На тридцатилетие уже выделяют периоды: ленинский, сталинский, послевоенного строительства. Сейчас страна из аграрной на глазах превращается в индустриальную, экономика стремительно развивается, а деньги - обесцениваются: например, "Труд" стоит уже 20 копеек.
1957
Сороковой юбилей революции. Теперь мы не одни - с нами Народный Китай, страны Азии и Европы, "всего 950 миллионов людей". Страна наконец-то приступила к строительству коммунизма.
1967
К полувековому юбилею со дня установления диктатуры пролетариата Ленинград наградили орденом Великой Октябрьской Революции. К празднику на Мангышлаке добыли сверх плана третий миллион тонн нефти, в Махачкале открылся новый драматический театр на 800 мест, между столицей и Ташкентом установлена видеотелефонная связь. Но внешняя угроза не дремлет: активизируются германские реваншисты, империалисты США расширяют разбойничью войну во Вьетнаме, потворствуют израильским агрессорам.
1997
Десять лет назад. Вопрос уже не в том, необходима ли была революция, а в том, что все революции заканчиваются одинаково печально. Можно было вставить цитаты из номера 90-летней давности: "Без гражданской войны настоящих революций не бывает".
1987
70-летие революции. Истина глаголет устами токаря Пермского машиностроительного завода им. Ленина. В стране перестройка, токарю "больно", но в будущее он смотрит с надеждой и оптимизмом. Громадную статью написал рабочий с завода, но его фотографии нет - все равно Ленин.
1977
"Великий праздник шагает по планете". Брежневские времена: много благодушного пафоса. Родина благодарит участников трудовых вахт, радуется научным и творческим прорывам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников