10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛИЦЕЙСКИЙ ВСЕГДА ЗАЩИТИТ

полицейский мигель
Возраст 41 год
Стаж работы
в полиции 18 лет

полицейский мигель
Возраст 41 год
Стаж работы
в полиции 18 лет
Отпуск 30 дней
Зарплата 1650 евро
Недвижимость 2-комнатная квартира
Первый вопрос, который я задал своему знакомому Мигелю (фамилию он просил не называть), как становятся полицейскими...
- Ежегодно в полицейскую академию выстраивается очередь из нескольких тысяч молодых людей. Как юношей, так и девушек, - начал просвещать меня Мигель. - И тому есть немало причин. Начнем с того, что средняя зарплата национального полицейского - 1300-1500 евро в месяц. А в отдельных регионах она поднимается до 2000 евро, что для Испании очень даже неплохо. Обучение в полицейской академии длится три года, затем курсант обязан пройти 6-месячную стажировку в одном из полицейских отделений Мадрида или любого другого города. После аттестации выпускника направляют в различные населенные пункты Испании. Полицейский защищен социальным страхованием, что позволяет ему по окончании службы безбедно жить на пенсию. Государство обеспечивает его и семью бесплатным медицинским обслуживанием.
В Испании три вида полиции: гражданская гвардия, национальная полиция и муниципальная полиция. Сам Мигель носит голубую форму муниципального полицейского. Зарплата позволяет ему содержать семью, в которой двое ребят 8 и 11 лет, иметь небольшую двухкомнатную квартирку и подержанный автомобиль "Пежо".
Отпуск блюстителя порядка в Испании, как, кстати, и у его коллег по странам Евросоюза, не более 30 рабочих дней.
Многие испанцы называют полицейских обидными словами типа "фараоны" или "легавые", считая, что они способны только на то, чтобы пускать в ход кулаки, нажимать на курок, да еще знают две-три статьи закона. Однако подобные ярлыки остались лишь в старых полицейских романах. Сегодня сотрудники правоохранительных органов Испании не только в совершенстве владеют оружием и приемами ближнего боя. Они отлично водят машину, работают на компьютере, могут общаться, как правило, на двух иностранных языках. Многие, кроме английского и французского, теперь знают и русский.
В принципе, своей службой Мигель доволен. Хотя, конечно, она не без издержек. Рабочий день рядового испанского полицейского ненормированный. По необходимости он может провести на работе целый день. Только поздно вечером можно отоспаться дома, если повезет... Все это зависит от звания и должности сотрудника правоохранительных органов. Например, так называемые офисные полицейские, которые "протирают штаны" в штабах. Профсоюз строго следит за тем, чтобы они работали не более 35 часов в неделю.
Недавно Федеральный союз полиции (профсоюзная организация, объединяющая сотрудников Национальной полиции Испании) потребовала перевооружить их современными пистолетами и модернизировать мотоциклетный парк. Не всегда патрулям выдают бронежилеты (их не хватает), и приходится покупать их за свой счет. А тут еще его руководство, дабы личный состав имел опрятный вид, ввело табу на бороду и длинные волосы.
Мигель - настоящий хозяин участка. Рост его под метр восемьдесят, крепкого телосложения. Его в округе уважают. Вообще-то низкорослых испанских полицейских нет. Критерий для мужчин - не меньше 1,7 м. Женщин (а их примерно в полиции треть) принимают, если они не ниже 1,65 м. Кстати, требования в полицейской академии к абитуриентам достаточно жесткие. Они должны иметь испанское гражданство, возраст от 18 до 30 лет, отменное здоровье, водительское удостоверение и ни в коем случае не иметь привода в полицию.
Конечно, основное оружие Мигеля - профилактика преступлений. При мне он настойчиво советовал туристам не носить с собой крупные суммы денег и уж тем более не класть их в дамскую сумочку, которую легко может сорвать вор-мотоциклист. И буквально вдалбливал, что в случае чего надо звонить по телефону 091. Испанская полиция вас непременно защитит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников