10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОМА ЕГОР - ТИШЕ ВОДЫ, НИЖЕ ТРАВЫ

Мешков Валерий
Опубликовано 01:01 08 Ноября 2007г.
Глядя на Егора Титова, трудно поверить, что в детстве кумир нынешних спартаковских болельщиков до хрипоты срывал голос, распугивая прохожих на улице громкими кричалками: "Спартак" - чемпион по нырянию в бетон!" или "В Союзе нет еще пока команды лучше ЦСКА!"

- Четырехлетний Егорка находился под влиянием двоюродной сестры Тани, которая активно болела за армейцев, и не ведал, что творил, - объясняет происшедшую с сыном метаморфозу мама спартаковского капитана Людмила Николаевна. - Все изменилось, когда сын стал серьезно заниматься футболом. Его кумир - Федор Черенков, и сын стремился играть по-черенковски. Сегодня Егор - единственный футболист "Спартака", ни разу за карьеру не изменивший любимому клубу.
Вопрос, как назвать первенца, перед родителями не стоял. Илья Владимирович, в прошлом перспективный конькобежец, после службы в армии стал водителем - развозил столичное начальство. Отцовское сердце переполняло чувство гордости - родился сын. Имя не главное. Важно, чтобы человек вырос хороший.
- Я предложила дать первенцу имя редкое, но не вычурное, - рассказывает Людмила Николаевна. - Подруги потом подтрунивали: уж не в честь ли секретаря ЦК КПСС Егора Лигачева мы с мужем выбрали сыну имя? Предупреждали: вырастет сын - будет обижаться на мать. К слову, в церкви, где крестили Егора, а потом его сестру Ксению, сына нарекли... Георгием. Это полный вариант имени Егор.
Учеба в начальной школе давалась мальчику легко. Всегда был твердым "хорошистом", отличаясь в лучшую сторону лишь на занятиях по физкультуре и... музыке. А когда Егор стал заниматься футболом в "Спартаке" и начались двухразовые ежедневные тренировки, он настолько запустил уроки, что боялся идти на занятия.
- Как-то выкручивался, в основном списывая домашние задания и контрольные работы у одноклассников, - пожимает плечами Людмила Николаевна. - В 11-м классе даже мне пришлось писать ему рефераты. Егор безумно боялся гнева своего тренера Анатолия Федосеевича Королева, который регулярно устраивал проверку школьной успеваемости. Поэтому с одним дневником сын подходил к учителям за хорошими оценками, а другой подставлял под "двойки". Недавно, узнав о его "двойной бухгалтерии", я опешила: какой же дневник Егор показывал мне?
- Занятия футболом самым благотворным образом повлияли на характер Егора, - считает Людмила Николаевна. - Сердце радуется, когда о сыне отзываются как о дисциплинированном, обязательном человеке. Мне импонируют его аккуратность, вежливость, умение держаться, общаясь с людьми совершенно разного уровня.
Егор не был зачинщиком в драках, но бился отчаянно. На школьных переменах любил сыграть в "трясучку" или в карты. Выигранные деньги тратил на марки и наклейки с портретами итальянских футболистов, ставших в 1990 году чемпионами мира, покупая или меняя их у спекулянтов на Новом Арбате.
- Сын никогда ни на что не жаловался и не плакал, - подчеркивает Людмила Николаевна. - В семь лет Егор наткнулся на гвоздь в заборе: под глазом до сих пор заметен шрам. Рану, из которой кровь била фонтаном, зашивали в Филатовской больнице. Много лет спустя он признался, что в потасовке его толкнул соседский мальчишка. А тогда упрямо твердил: "Сам виноват". По большому счету Егору крепко досталось всего один раз в жизни, когда он учился в 11-м классе. Егор ухаживал за одноклассницей Катей, которая занималась фехтованием. Поздним вечером проводил Катю к дому около "Преображенской". Одетый с иголочки Егор чем-то не понравился местным хулиганам. Будь это честный поединок, наверняка сын мог бы постоять за себя, но силы были неравными. Егора жестоко избили, отобрали пиджак, сняли цепочку с крестиком. Тяжелый урок не прошел даром. Неспособный нанести удар исподтишка, Егор с тех пор нетерпим к любым проявлениям подлости, будь то на футбольном поле или за его пределами.
11 декабря 1999 года Егор женился. Руку и сердце предложил очаровательной Веронике, с которой был знаком с 15 лет, но лишь за год до свадьбы понял, что она - его принцесса. Через три месяца капитан "Спартака" огромным букетом цветов уже встречал выписавшуюся из роддома Веронику, подарившую ему дочь Анечку.
- Сын очень изменился, став мужем и отцом, - отмечает Людмила Николаевна. - Особенно сейчас, с рождением Ульяны. Надо видеть, с каким восторгом он гуляет с детьми, как старательно занимается домашними делами, радует жену приготовленной на завтрак яичницей или аппетитными пельменями.
- Егор всерьез задумывается о будущем, - подчеркивает Людмила Николаевна. - Его контракт со "Спартаком" заканчивается в 2009 году, когда сыну будет уже 33. Век спортсмена не долог, а нам памятны трагические судьбы Валерия Воронина, Игоря Численко, Альберта Шестернева и других великих отечественных футболистов, которые, завершив карьеру, спились, не смогли приспособиться к новым условиям жизни. Егор - совладелец столичного салона красоты. У него дипломы тренера и юриста. Сын успел попробовать силы на эстраде, на телевидении, в шоу-бизнесе, журналистике. Но пока все мысли Егора связаны только со "Спартаком".
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
Титов Егор Ильич родился 29 мая 1976 года в Москве. Рост - 186 см, вес - 79 кг. Шестикратный чемпион России (1996 - 2001). Обладатель Кубка России-1998, 2003. Амплуа - полузащитник. Дебютировал в основном составе "Спартака" в 1995 году. За родной клуб провел 427 матчей, забил 105 голов. За сборную России сыграл 22 матча, забил 7 мячей. Женат. Вместе с супругой Вероникой воспитывает дочерей Анну и Ульяну.
Титова (Дейкова) Людмила Николаевна родилась 5 октября 1954 года в Москве. Окончила приборостроительный техникум. Работает в Объединенной строительной компании "ОСК - Сервис".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников