05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗ ЖЕНЫ В ЛЕДИ

Киреева Светлана
Опубликовано 01:01 08 Ноября 2007г.
В Музее современной истории России открылась выставка "Первые леди России XX века". Здесь представлены фотографии, письма, личные вещи и, конечно, наряды жен руководителей государства. Эта экспозиция - первая в долгосрочном проекте "Женское лицо России".

МОДНИЦА ПО НАСЛЕДСТВУ
Императрица Александра Федоровна была блистательной модницей. В начале века, когда в России в моде было все французское, она была олицетворением идеала французской женщины своего времени.
Следить за тенденциями обязывало положение супруги монарха, ведь она была эталоном для подданных. Но более сказывалось воспитание: принцесса с восьми лет воспитывалась при дворе английской королевы Виктории, положившей начало целой эпохе моды - викторианству. Именно королева привила ей страсть к изысканным туалетам. Фотографии того времени свидетельствуют, что даже на отдыхе, в кругу близких, императрица облачалась в актуальное тогда платье с узкими рукавами с буфами и затягивалась в корсет. А в кружевной накидке, которая сейчас скучает в выставочной витрине, супруга Николая II принимала гостей и прогуливалась в саду.
Но настоящей страстью императрицы были драгоценности. Она охотно принимала в дар украшения и частенько озадачивала своими идеями придворного ювелира.
ВОРОТНИЧОК ВМЕСТО ОБНОВКИ
Эпоха Сталина до сих пор считается неоднозначной, и супруга "отца народов" Надежда Аллилуева - самая зага дочная персона из всех первых леди.
Ее кумиром была Крупская, она старалась скопировать ее стиль: волосы укладывала на прямой пробор и собирала на затылке, предпочитала темные тона в одежде. Окружающим казалось, что у нее было одно-единственное платье, на котором она только меняла воротнички. Сталин запрещал ей пользоваться косметикой. У этой красивейшей женщины были проколоты уши, но современники не помнят, чтобы она когда-нибудь носила серьги.
У Надежды Аллилуевой не было роскошных туалетов. Она появилась на публике в вечернем наряде лишь однажды - на банкете в день годовщины революции 1932 года. На Надежде было изумительное вечернее платье, сшитое на заказ. Той же ночью она покончила с собой.
ШЕСТЬ ЛЕТ В ОДНОМ ПЛАТЬЕ
Олицетворением политической оттепели стала супруга Никиты Хрущева Нина.
Хорошо образованная, приветливая, открытая, она сразу располагала к себе. Она была первой из жен глав государств, кто обзавелся собственным портным. Костюмы ей шила мама зятя Алексея Аджубея, портниха Надежда Ламанова, она также одевала партийных бонз того времени, в том числе Берию. Нина Петровна очень любила броши, особенно ей нравилась одна вещица - листики из филигранного серебра, - подаренная во время поездки в Норвегию. Сейчас она украшает представленное на выставке платье для официальных приемов из гипюра и кружев, которое было сшито в 1959 году. Его первая леди страны носила шесть лет, и это не считалось дурным тоном.
ВСЯ В СЕРОМ
Супруга первого президента России Наина Ельцина стала первой леди уже в зрелом возрасте.
Как и ее предшественница, одежду чаще всего шьет на заказ в мастерской. Иногда покупает готовые вещи (Ельцина предпочитает классические костюмы от Chanel и обувь немецкой фирмы Escada). Но чаще покупки для нее делают дочери, так как Ельцина не любит ходить по магазинам.
Она всегда одета уместно. Предпочитает серый цвет разных оттенков, но в отличие от предшественницы не делает культа из одежды. Например, на выставочных стендах представлено около полутора десятка фотографий с разных официальных мероприятий, на четырех из них - Наина Ельцина в одном и том же светло-сером костюме в клетку и блузе в белый горох.
НОМЕНКЛАТУРНАЯ ЭЛЕГАНТНОСТЬ
Раиса Горбачева стала символом эпохи перестройки. Мир впервые увидел красивую женщину из-за "железного занавеса".
Романтический стиль - банты, оборки, рюши - делал Горбачеву очень женственной. Все свои наряды она шила в номенклатурном ателье "Кузнецкий Мост". Жена первого президента СССР была нетребовательна и очень деликатна с модельерами: ей нравилось практически все, что они предлагали. Но особую слабость она питала к итальянской лаковой обуви и очкам от Swarovski.
Она была первой леди, которая расплачивалась на Западе кредитной карточкой "Америкэн Экспресс". По ней она покупала себе одежду и украшения в Париже, Нью-Йорке. Дома и в неофициальной обстановке Раиса Максимовна любила комфортную одежду. На экспозиции среди личных вещей - ее любимый уютный шарф из тонкого мохера, в который она куталась в последние дни.
СТОПТАННЫЕ ТУФЛИ КАК ИДЕЯ
Смутные времена революции и гражданской войны наложили отпечаток на другую первую леди - Надежду Крупскую.
Эта женщина отказывалась следовать моде по идейным соображениям. В юные годы она была статной, красивой девушкой, на которую заглядывались сокурсники, но уже тогда она увлеклась учением Льва Толстого, которое предполагало аскетизм во всем, в том числе и в одежде. Надя выросла в обедневшей дворянской семье, и самым ценным ее украшением была роскошная русая коса. В первые годы советской власти Крупская вела бурную общественную жизнь: ежедневно участвовала сразу в нескольких собраниях, конференциях, читала лекции и пр. До моды ли подруге вождя мирового пролетариата?
Из-за постоянных проблем со здоровьем она пополнела, а больные ноги не позволяли носить изящную обувь на каблуке. На экспозиции можно увидеть типичный наряд Надежды Константиновны: темная хлопчатобумажная блуза рубашечного типа, черный сарафан и стоптанные до дыр кожаные туфли на плоской подошве. Во время прогулок подруга Ленина брала маленькую сумочку, но чаще всего ее видели с портфелем. Под стеклом экспозиции - исторический портфель. Супруги пользовались им по очереди, а затем Крупская хранила в нем знаменитое письмо Ленина к XIII съезду компартии, в котором он нелестно характеризовал некоторых членов ЦК.
Единственное, в чем Крупская всегда была чуть ли не на острие моды, это очки. Круглые линзы в роговой оправе в то время носили практически все, а когда в моду вошла оправа из металла, новинка буквально сразу появилась и у Надежды Константиновны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников