06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕТИ БЕЗ МАМЫ

Морозова Светлана
Опубликовано 01:01 08 Ноября 2007г.
В квартире - бедлам. Дети не слушаются, стиральная машина упорно не хочет включаться, а посуда, сколько ее ни мой, все равно постоянно грязная. Да и нужные вещи странным образом исчезают навсегда... Это означает, что мамы нет дома.Многим мужчинам приходилось попадать в подобную ситуацию, ведь в любой семье мама может уехать в командировку или просто отдыхать. Как отцу, ставшему на время одиночкой, пережить этот кошмар? 38-летний Игорь Коралов остался один на хозяйстве, когда его жена Дарья уехала рожать второго ребенка. На протяжении пяти дней он мужественно пытался справиться с воспитанием четырехлетней дочки Юли и домашними делами. Мы попросили его поделиться своим опытом с читателями "Труда-7". Его историю взялась прокомментировать психолог Татьяна Веселовская.

ПОЛЧАСА НА СБОРЫ
Игорь Коралов: - Роды у моей жены начались раньше срока, поэтому в роддом на "скорой" ее увезли прямо среди ночи. Юлечка проснулась оттого, что в дом пришли посторонние люди, и очень перепугалась, поняв, что мама уезжает. Мне пришлось лечь в ее комнате, чтобы она хоть чуть-чуть успокоилась и заснула. Естественно, на следующее утро мы оба проспали.
На сборы (мне - на работу, ей - в детсад), оставалось не больше получаса. Как назло никак не удавалось найти самые простые вещи. Пропал Юлин альбом с рисунками, который обязательно нужно было захватить с собой. И дочкину расческу мы не нашли, поэтому я кое-как, под громкий рев, расчесал ее длиннющие волосы своим крошечным гребешком.
Что делать:Чтобы подобного переполоха не случилось, мама, которая собирается отлучиться из дома, должна заранее подготовить к этому мужа и ребенка. Во-первых, ей нужно продумать, какие вещи могут понадобиться остающимся без надзора домочадцам, и написать список, где что лежит и как этим пользоваться. Инструкции должны быть самыми что ни на есть подробными.
Кроме того, нужно обязательно поговорить с ребенком, объяснить ему, что мама просто вынуждена оставить их на некоторое время. Но что он, будучи уже большим и, безусловно, умным, не должен устраивать истерик. А должен во всем помогать папе, которому и так будет непросто.
СОВЕТЫ ОПЫТНОЙ ДОМОХОЗЯЙКИ
Я поступаю так
Марина Давыдова, мать троих детей, 3, 5 и 9 лет:
- Мне не раз приходилось на несколько дней оставлять мужа с детьми. И я всегда писала для мужа очень подробный список необходимых дел. А возле каждого бытового прибора - утюга или кухонного комбайна - висела инструкция с объяснением, как пользоваться.
Я расписывала, сколько и каких продуктов необходимо ему каждый день, оставляла подробные рецепты простых блюд, которые из них можно приготовить. Вплоть до смешного: как разбить яйцо и попасть им в сковородку. Кстати, все мои записочки были написаны с юмором, поэтому в мое отсутствие домочадцы не унывали, а воспринимали домашние дела как игру.
ОВСЯНЫЙ "СУПЧИК"
Игорь Коралов: - Вечером с огромным трудом мы все-таки отыскали в квартире тот минимальный набор предметов, который нам был нужен для выживания. Но тут выяснилось, что на этом наши приключения не только не закончились - оказалось, они еще и не начинались.
Сначала мне предстояло приготовить ужин. У дочки больной желудок, поэтому в отличие от меня она не может питаться одними бутербродами. Битый час я пытался сварить овсяную кашу. В первый раз она сгорела - я отвлекся на телефонный звонок. Во второй - получилась такой жидкой, что Юля наотрез отказалась есть этот "супчик".
Чтобы разобраться со стиральной машиной, мне понадобился весь оставшийся вечер. А утром я обнаружил, что мои носки перекрасили белое праздничное платье дочки. В общем, в детский сад мы опять шли с ревом, хорошо хоть вовремя.
Что делать: Чем больше проблем наваливается на неподготовленного мужчину, тем хуже бывает результат. С одной-двумя обязанностями он еще справляется. Но как только их оказывается три и более, все начинает валиться из рук. Однако сейчас существует много способов облегчить себе домашний труд.
Например, можно купить одноразовую посуду - и тогда не возникнет ощущения, что она размножается по ночам в раковине. Крупы лучше покупать в порционных пакетиках, при варке которых не нужно рассчитывать пропорции. И не стоит стесняться обращаться за помощью к друзьям и близким.
Даже если вы уже десять лет воюете с тещей на всех домашних фронтах, вряд ли она откажется подробно объяснить вам, человеку, попавшему в затруднительную ситуацию, - как поджарить яичницу. Со стиральной машиной способна помочь соседка или подруга жены. А заплести дочке косички или подстричь ей ногти можно попросить воспитательницу детского сада.
Главное - не унывать и помнить, что все эти проблемы временные и скоро вы от них избавитесь. Зато потом сможете по достоинству оценить всю важность домашнего труда.
СЦЕНЫ РЕВНОСТИ
Игорь Коралов: - Через три дня, когда быт был почти налажен, я уж подумал, что наконец вздохну спокойно, Юля устроила мне очередную истерику. А потом заявила, что мы с мамой больше не любим ее, а любим только этого противного младшего братика, которого она даже еще не видела. И сколько бы я ни уверял ее в обратном, Юля меня не слушала. А в итоге сказала, что жить со мной ей вообще не нравится: я все делаю не так, как мама. А ведь все эти дни я только и старался скрасить дочкину жизнь: крутился как белка в колесе.
Что делать: Дети большую часть времени проводят с матерями. Поэтому ситуация, когда отца нет дома, для ребенка совершенно нормальная. А вот первое расставание с мамой малыши воспринимают очень болезненно. Папы же вместо того, чтобы спокойно объяснить, что ситуация трудная, но временная, начинают откровенно паниковать.
А уж если в семье родился второй ребенок, первый переживает еще больше. Он уже заранее ревнует родителей к маленькому и боится, что те его разлюбят. И именно отец, пока мама в роддоме, должен объяснить старшему ребенку, что с рождением младшего у него не убавится родительской любви. Просто теперь от него потребуется хотя бы небольшая помощь.
"ВОЖДЬ ИНДЕЙЦЕВ" СПОСОБЕН НА ВСЕ
В США за последние 10 лет мамы стали чаще оставлять детей с папами, нежели приглашать нянек. В результате в Америке появился даже своеобразный хит-парад неприятностей, которые дети устраивали в отсутствие мамы.
Вот первая десятка самых популярных детских безобразий:
1. Подожгли дом;
2. Позвонили в полицию и пожаловались, что родители оставили их дома без присмотра;
3. Разбили окно бейсбольным мячом;
4. Разрисовали стены цветными красками;
5. Устроили потоп;
6. Оборвали люстру и (или) шторы;
7. Ушли на целый день в неизвестном направлении;
8. Разбили аквариум;
9. Корчили рожи из окна соседям;
10. Подстригли кошку машинкой для стрижки волос.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников