11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ВЕРНУТЬ "ПРОСРОЧКУ"

Ковальчук Оксана
Статья «КАК ВЕРНУТЬ "ПРОСРОЧКУ"»
из номера за 01 Января 1970г.
Опубликовано 01:01 08 Ноября 2007г.
План по сбору задолженности за прошлые годы перекрыт областным отделением ПФР почти в три раза, а темпы роста "просрочки" снизились за последнее время вдвое.

ВСЕМ МИРОМ
Специалисты пенсионной службы Омской области работают в тесном сотрудничестве с судебными приставами, прокуратурой, налоговыми органами, властными структурами региона. Словом, используют все возможности, которые отвел им закон. И это дает результаты. Так, ФГУП ПО "Полет", где трудится около 5,5 тыс. человек, погасило почти 70 млн. рублей долга и теперь платит страховые взносы в срок. Подтягиваются и сельские предприятия. К примеру, СПК "Полтавский", имевший задолженность свыше 700 тыс. рублей, к 1 сентября этого года полностью рассчитался с долгами и работает в режиме текущих платежей.
Такой результат достигнут не за один день. Еще в 2003 году в регионе был создан Совет по пенсионной реформе, возглавляемый губернатором.
При правительстве региона действует межведомственная комиссия, задача которой - защитить права работников. Ее заседания, где рассматривается положение предприятий-должников, проводятся ежемесячно - и обязательно с участием отделения Пенсионного фонда. Каждое полугодие его управляющий Сергей Тодоров выступает с докладом, сообщая, как поступают в пенсионную казну страховые взносы.
В самом отделении два года работает комиссия по обеспечению доходной части бюджета и его целевого использования. Ежемесячно рассматривает эти вопросы и расширенный совет отделения, в заседаниях которого участвуют все начальники территориальных управлений ПФР.
Такое внимание неслучайно. Просроченная задолженность - проблема очень серьезная, и не только для предприятий, долги которых накапливаются, как снежный ком. Люди, работающие на таких производствах, после выхода на заслуженный отдых теряют в размере пенсий. А работающие пенсионеры не получают должной прибавки при пересчете своих пенсионных доходов за год.
Один лишь пример. Недавно выяснилось, что работники одного из оборонных предприятий, ФГУП "Омсктрансмаш" - давнего должника Пенсионного фонда, заработали к своей пенсии с 2002 года по ...7 копеек. И все потому, что объединение на протяжении нескольких лет нарушало права заводчан на пенсию, не перечисляя взносы в ПФР вовсе или перечисляя их в урезанном виде.
САМЫЕ ПРОБЛЕМНЫЕ
Не секрет, что не только в Омске, но и по всей стране самыми проблемными по финансовому состоянию остаются оборонные предприятия, потерявшие государственный заказ. Их долги в сумме всей пенсионной задолженности составляют более 15%. "Трансмаш" как раз из их числа.
Неудивительно, что это предприятие постоянно находится в поле зрения отделения ПФР. Кризисное положение со страховыми взносами на "Трансмаше" не раз рассматривалось на межведомственной комиссии при правительстве Омской области. И опять с участием руководителей отделения Пенсионного фонда, которые предлагали меры по ликвидации задолженности.
А в 2003 году здесь открылся консультационный пункт. Эта работа принесла свои плоды. Сегодня можно сказать, что производство возрождается.
ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ИНИЦИАТИВА ОМИЧЕЙ
Защищая права работников предприятий-банкротов на пенсионное обеспечение, управляющий отделением ПФР Сергей Тодоров, являющийся руководителем фракции партии "Единая Россия" в областном Законодательном собрании, выступил с инициативой о внесении поправок в действующее законодательство. Омские депутаты поддержали своего коллегу - в Государственную Думу РФ были направлены проекты изменений в Федеральные законы "О несостоятельности (банкротстве)" и "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Эти предложения были заслушаны на заседаниях профильного комитета и Госдумы.
Летом нынешнего года в защиту прав россиян выступил и Конституционный суд РФ, приняв очень важное для многих решение: если предприятие не уплатило страховые взносы за работника в Пенсионный фонд, отчего он потерял или может потерять в размере пенсии, то эта несправедливость должна быть устранена.
Сотрудники омских управлений Пенсионного фонда уже работают в этом направлении. Регистрируются все обращения граждан, в том числе звонки на "горячую линию". Должна быть усилена, считают в ОПФР, и ответственность работодателей за неуплату страховых взносов.
- Страховой принцип назначения пенсий не может быть поколеблен, к тому же у людей должна быть возможность заработать накопительную пенсию, - говорит управляющий ОПФР Сергей Тодоров. - Ведь этим создается мотивация к труду, а значит, развивается экономика страны. В противном случае, какой смысл добросовестно платить взносы? Можно все деньги положить себе в карман, а людям сказать: государство вам заплатит.
Омские пенсионщики сейчас активно работают с правительством области над решением этой задачи. Губернатор Леонид Полежаев направил письмо главе правительства РФ Виктору Зубкову с просьбой ускорить решение вопроса о порядке компенсации и повышении требований к работодателям. Так что в ближайшее время проблемы и работников предприятий-банкротов, и пенсионеров будут решены.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников