04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА УШКО , ДА НА СОЛНЫШКО

Марина Ирина
Опубликовано 01:01 08 Ноября 2007г.
Известно, что зарплата "в конверте" снижает не -только размер будущей пенсии, но и сводит к минимуму социальные гарантии. Как преодолеть теневую экономику, а следовательно, обеспечить пенсионерам достойную старость?

Два года назад государством была предпринята попытка масштабного наступления на "серые" схемы оплаты труда. Снизив ЕСН (единый социальный налог) почти на 10%, многие надеялись, что теневой сектор сузится. Увы, ожидаемого "обеления" зарплаты не произошло, сформировался лишь дефицит бюджета Пенсионного фонда.
Тем не менее решать проблему надо. Поскольку только так можно обеспечить поступление средств на страховую и накопительную часть пенсии. И тут самим работникам, получающим сейчас деньги в конвертах, надо знать: с сумм, не отраженных в официальной отчетности, перечисления страховых взносов в Пенсионный фонд не происходят. То, что может показаться хорошим сегодня, уже завтра обернется для человека серьезными потерями. Эту мысль мы стараемся донести до всех. Ведь от принципиальности людей зависит размер их будущих пенсий.
Другое направление работы по повышению объема страховых платежей - акцент на деятельности предприятий-должников. За прошлый год сумма недоимок по страховым взносам и пени по нашему управлению снизилась на 10%. Немаловажную роль здесь сыграли материалы, направленные в органы прокуратуры, где принимались соответствующие меры к страхователям-должникам. Извещали мы и руководителей органов местного самоуправления.
Есть у нас при управлении ПФР межведомственная комиссия по мобилизации поступления средств на обязательное пенсионное страхование. В ее состав входят представители УПФР, налоговых органов, прокуратуры и Службы судебных приставов. Об эффективности работы комиссии можно судить по одной цифре. За прошлый год в результате "воспитательных" мер проштрафившиеся страхователи погасили долгов более чем на 800 тысяч рублей - пятую часть всей задолженности.
Положительно сказывается и тандем с Федеральной службой судебных приставов. В начале осени у нас проходил месячник совместной деятельности ССП и Управления ПФР по взысканию задолженности по страховым взносам. Были рейды, шла "расчистка" депозитных счетов, составлялись акты сверок по исполнительным документам, организовывались совещания с приглашением руководителей МСУ, прокуратуры, ассоциации предпринимателей, представителей кредитных организаций.
Свою роль сыграли и списки должников, которые были переданы налоговикам, а также обращения к жителям в местных СМИ. Таких примеров много, важен их эффект. А он есть: за минувший год 85 процентов страхователей оплатили страховые взносы. Конечно, существенно помог и 137-й Федеральный закон. В нем говорится, что взыскание недоимки, если она у индивидуальных предпринимателей не превышает 5000, а у юридических лиц - 50 000 рублей, осуществляется территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации через ФССП.
Активно ведется работа по взысканию фиксированного платежа: всем должникам выставлены требования в полном объеме. Не забыты и "нулевики", т.е. те, кто зарегистрирован в ПФР, но не уплачивает страховые взносы вообще либо уплачивает менее половины требуемой суммы. В основном это предприниматели-работодатели. Сведения о них были представлены прокуратуре? и вскоре более 50 неплательщиков Кунгура погасили свои долги.
Теневую экономику может подкосить более совершенное законодательство. Как пенсионное, так и налоговое. Есть у нас свои предложения. Например, ввести удержания в ПФР из заработной платы в обязательном порядке, как это и было в период с 1991 по 2000 гг. Это могло бы реально снизить нагрузку на работодателя в пределах действующего тарифа и способствовать выходу части зарплаты из "тени".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников