03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАЙНЫ СОННОГО ЦАРСТВА

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 08 Ноября 2007г.
Зачем мы спим? И почему осенью и зимой всегда больше хочется спать? Четких ответов на эти вопросы у науки нет - есть лишь множество гипотез. Как ни странно, состояние сна по-прежнему остается загадкой для ученых.

ТЕМНОТА ЗЕВОТЕНЕ ПОМЕХА
Доказано многократно: сон жизненно важен для любого человека. Но почему осенью и зимой спится нам особенно сладко? Почему даже днем зеваем и ходим, как сонные мухи? И, с другой стороны, отчего те, кто страдает от бессонницы, в это время года мучаются без сна еще чаще?
- Сон, несомненно, связан с длиной светового дня - отсюда и сезонные особенности многих заболеваний, - говорит доктор медицинских наук, заведующий лабораторией сна Роман Бузунов. - Есть, например, понятие сезонного аффективного расстройства, которое связано с недостаточностью белого света. Для солнечных лучей характерен особый спектр, обычный электрический свет не может заменить нам солнышко.
А глаза напрямую связаны с мозгом. И когда белого света не хватает, возникает состояние сонливости, разбитости, апатии. Если такое состояние длится и становится диагнозом, то его нужно лечить. Есть специальные методики лечения ярким белым светом, специальные лампы. В нашем организме в темноте активно продуцируется гормон мелатонин - его называют гормоном сна, он вызывает сонливость. При свете выработка мелатонина резко сокращается. Поэтому, проснувшись, надо сразу включать яркий свет. У осенне-зимней сонливости есть и другие причины: витаминов становится меньше, двигаемся тоже меньше. Отсюда вялость, общая слабость. Как с этим бороться - понятно: корректировать питание, находить время для прогулок, любой подвижной деятельности.
БЫВАЮТ ЛИ СЕЗОННЫЕОБОСТРЕНИЯ БЕССОННИЦЫ?
- Иногда бессонница связана с медицинскими проблемами, например, астмой, гипертонией, болезнями суставов, - считает Роман Бузунов. - Тогда она, конечно, может совпадать с сезонными обострениями этих заболеваний. Кроме того, часто бессонница связана с тревожно-депрессивными состояниями, а у них бесспорно существуют сезонные перепады. И в такой ситуации бесполезно просто лечить нарушения сна, надо искать причину депрессии.
НЕХВАТКА СНА "БЛОКИРУЕТ" РАЗУМ
Недавнее исследование ученых из лаборатории сна Калифорнийского университета подтвердило: есть четкая связь на уровне нейронов мозга между недостатком сна и психиатрическими отклонениями.
В эксперименте приняли участие 26 здоровых людей. Их разделили на две группы: одни спали нормально, других заставили бодрствовать в течение 35 часов. Затем было проведено сканирование - приборы измерили, как меняется активность разных участков мозга в ответ на предъявление различных образов. Сначала испытуемым показывали нейтральные картинки, затем - все более неприятные, которые неизбежно вызывают у человека некую эмоциональную реакцию. Ученые были изумлены полученными результатами.
"Мы предполагали, что эмоциональная реакция мозга у тех, кто долго не спал, будет несколько сильнее, но масштабы изменений нас поразили", - заявил руководитель исследования Мэтью Уолкер. У лишенных сна реакция центров мозга, отвечающих за эмоции, оказалась на 60 процентов сильнее, чем у людей, которые спали нормально. "Из-за нехватки сна мозг словно возвращался к самым примитивным образцам поведения человека, утрачивал способность адекватной реакции. Это означает, что недостаток сна повреждает важнейшие механизмы, которые отвечают за наше душевное здоровье. Наша работа подтверждает, что сон - не роскошь, которой мы вольны распоряжаться по своему усмотрению. Это важнейшая биологическая потребность организма, с которой надо считаться".
СПИТЕ СПОКОЙНО
* Чтобы это пожелание сбылось, надо соблюдать элементарные правила гигиены сна, не отпугивать его бурной вечерней активностью.
* Физические нагрузки провоцируют выброс адреналина и прогоняют сон, поэтому пробежки на ночь - плохое решение.
* Работа у монитора не требует физической активности, но вызывает резкое напряжение всего организма, провоцирует стрессовые реакции. Значит, лучше не путешествовать по интернету перед сном.
* Создайте для себя некий ритуал отхода ко сну: принять теплую ванну, выпить успокаивающий настой на травах, приглушить свет, послушать тихую музыку, задернуть шторы... Детали могут быть любыми, главное, чтобы они повторялись изо дня в день. Тогда организм постепенно сам научится одновременно с этими нехитрыми процедурами включать механизмы засыпания.
* Капните две-три капли снотворного эфирного масла (например, мелиссы или ромашки) на носовой платок, положите его рядом. Успокаивающие ароматы помогут уснуть.
на заметку
УДОБНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Сезон простуд, гриппа и других ОРВИ медленно, но все более настойчиво оповещает нас о своем приближении. Ведь именно на осенне-зимний период приходится пик инфекционных заболеваний дыхательных путей, которыми каждый взрослый россиянин болеет в среднем 2-3 раза в год.
Статистика свидетельствует, что более 70 процентов жителей нашей страны при рините, ангине, трахеите, бронхите и других простудных заболеваниях предпочитают не брать больничный лист. Россияне стараются как можно быстрее справляться с заболеваниями, чтобы не столкнуться с трудностями на работе и не потерять в деньгах. Чаще всего, заболев, люди обращаются к врачам, получают рекомендации, а дальше лечатся самостоятельно.
При простудных недугах медики часто прописывают пациентам 3-, 5-, 7- и 14-дневные курсы лечения сильными препаратами. Однако статистика неумолима: каждый второй россиянин не придерживается рекомендаций специалистов и не соблюдает график приема лекарственных препаратов. В результате такое легкомысленное отношение приводит к значительному снижению эффективности лечения и к серьезным осложнениям.
А причина подобной безответственности очень проста: мало у кого хватает времени и терпения следовать предписаниям врачей и по часам принимать лекарства. Однако специалисты исследовательских лабораторий компании "Пфайзер" создали препарат одного приема на весь курс лечения. Удобство средства переоценить сложно, поскольку такой подход позволяет решить давно наболевшую проблему недисциплинированных пациентов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников