09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В больницы Тбилиси доставлено 508 человек, Саакашвили ввел режим ЧП, оппозиция взяла тайм-аут

Маковецкий Георгий
11:09 08 Ноября 2007г.
Опубликовано 11:09 08 Ноября 2007г.
В больницы Тбилиси доставлено 508 человек, Саакашвили ввел режим ЧП, оппозиция взяла тайм-аут

На пленарном заседании Парламент Грузии сегодня примет решение относительно введения в стране чрезвычайного положения, передает РИА "Новости".

По закону, парламент в течение 48 часов должен утвердить указ президента Грузии о введении в стране чрезвычайного положения сроком на 15 дней, сообщили в пресс-службе парламента. Указ о введении в стране чрезвычайного положения Михаил Саакашвили подписал накануне вечером.

Президент ввел в стране чрезвычайное положение после разгона полицией многотысячного митинга оппозиции, после которого за медицинской помощью обратилось 508 пострадавших.

Сегодня улицы Тбилиси патрулируют усиленные наряды полиции. Людям запрещено проводить манифестации. Вводятся серьезные ограничения для средств массовой информации, передает Первый канал.

Министр экономического развития Георгий Арвеладзе: "Работа всех независимых телевизионных и радиоинформационных программ в период чрезвычайного положения приостановлена. Приостановлено право получения и распространения информации. Эти ограничения не касается Общественного телевидения Грузии".

Журналисты опасаются новых репрессий, ведь в среду в Тбилиси было отключено вещание двух оппозиционных телеканалов - "Имеди" и "Кавкасиа".

Гия Маисашвили, лидер Партии будущего: "У меня должно было быть интервью в 9 вечера в Имеди. Я только вошел в здание, как появился спецназ. Эти ребята были вооружены, они кричали, заставили всех сотрудников лечь на пол, и все лежали в ужасном страхе под дулами автоматов".

Однако мэр Тбилиси Гиги Угулава уже заявил, что "Имеди" возобновит работу после прекращения чрезвычайного положения, передает агентство "Новости-Грузия".

Мирную акцию протеста в столице Саакашвили назвал попыткой переворота, а в самом политическом кризисе в Грузии обвинил российские спецслужбы. И даже заявил о высылке трех сотрудников российского посольства, напоминает Первый канал.

В Москве эти действия грузинских властей назвали политически безответственной провокацией, на которую будет дан адекватный ответ.

Из заявления МИД РФ: "Грузинские власти предприняли новый враждебный выпад в отношении России. Выступая по национальному телевидению, М.Саакашвили разразился целым набором обвинений, упомянув и набившие оскомину претензии к нашим миротворцам, и "страшилки" о российских шпионах. Появилось и нечто новое: оказывается, массовые протесты населения Грузии - тоже дело рук Москвы.

Тем самым грузинское руководство продолжает старательно формировать образ врага в лице России. Зачем это делается - понятно. Надо оправдать очевидные провалы социально-экономического курса нынешнего правительства, бедственное положение населения, свое нежелание конструктивно решать проблемы с Абхазией и Южной Осетией, авторитаризм руководства страны, наконец, пренебрежение демократическими свободами, которое нашло более чем наглядное выражение в последних событиях на улицах Тбилиси.

В очередной раз грузинские власти подменяют ответственный и честный подход к многочисленным внутренним проблемам банальными попытками списать все на "происки внешнего врага", а недовольных - огульно объявить его агентами.

Пафос речи М.Саакашвили сводится к одному - перед лицом внешней угрозы граждане Грузии, мол, должны простить президенту все прегрешения и смириться с тем, что он "наводит порядок сильной рукой".

В Москве расценивают эту очередную выходку грузинских властей как политически безответственную провокацию. На нее будет дан адекватный ответ. При этом Россия останется верной своим обязательствам по содействию урегулированию грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов, по защите проживающих там российских граждан. Главное, чтобы не сбылись расчеты некоторых деятелей в Тбилиси на силовое решение конфликтов. Мы не поддадимся на возрастающие провокации, останемся надежным гарантом мира и порядка в регионе, действуя в полном соответствии с Уставом ООН и принципами международного права.

Хотели бы призвать тех, кто имеет прямое влияние на Тбилиси, предостеречь грузинское руководство от дальнейших деструктивных шагов, чреватых непредсказуемыми последствиями".

Под "шумок" в Грузии арестовали ряд лидеров оппозиции: председателя грузинской лейбористкой партии Шалву Нателашвили, руководителя народной партии Грузии Кобу Давиташвили, лидера партии "Свобода" Константина Гамсахурдиа и ряд других политиков. Сейчас оппозиция заявила, что прекращает какие-либо акции, берет на время чрезвычайного положения тайм-аут.

Министр здравоохранения Грузии сообщил, что в больницы Тбилиси доставлены 508 человек, которые получили ранения в ходе столкновений демонстрантов с силами безопасности. Среди пострадавших - 24 сотрудника полиции, передает ВВС.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников