21 июля 2017г.
МОСКВА 
17...19°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.93   € 68.66
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Зарплаты чиновников: повышения пять лет ждут?

Армия госслужащих в РФ, по данным Росстата, насчитывает около 550 тысяч человек. Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
14:33 08 Ноября 2016г.
Опубликовано 14:33 08 Ноября 2016г.

СМИ сообщили, что с 2019-го оклады госслужащих вырастут на 38%. В Кремле и кабмине эти сведения назвали ложными. Тем не менее, чиновники и сейчас получают втрое больше простых работяг 


Представители департамента пресс-службы и информации российского правительства во вторник, 8 ноября, заявили, что сведения о повышении на 38% с 2019 года зарплат федеральных чиновников в России не соответствуют действительности.

«Мы опровергаем эту информацию», - цитирует слова сотрудника департамента РБК.

Открестились от сведений о росте жалования госслужащих и в Минфине: «Такой информации нет», - заявила по этому поводу главный специалист-эксперт отдела министерства по связям с общественностью и СМИ Елена Захаренко.

Наконец, сообщения о вероятной «разморозке» чиновничьих зарплат прокомментировали и в Кремле. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил прессе, что никакой информацией о якобы готовящемся повышении окладов не располагает.

О том, что российских чиновников через два года ожидает значительное повышение жалованья, сообщил во вторник, 8 ноября телеканал RT. В качестве источника сведений журналисты сослались на департамент пресс-службы и информации кабинета министров. По утверждению информаторов, зарплаты сотрудников федеральных ведомств будут расти прежде всего за счет увеличения гарантированной части, то есть окладов. Принятие мер по увеличению окладов чиновников, ожидающееся в четвертом квартале 2018 года, предусмотрено пунктом № 13 плана мероприятий по реализации основных направлений развития государственной гражданской службы на 2016–2018 годы. «Вступление в силу указанных нормативных правовых актов предполагается с 1 января 2019 года», - рассказал собеседник RT.

Министру – 208 тысяч, младшему специалисту – 26

Обозреватели отмечают, что зарплата госслужащих в России не индексировалась почти со времени начала экономического кризиса – с 2014 года. Тем не менее, федеральные чиновники вряд ли заслуживают звания одной из самых нуждающихся прослоек населения. В первом полугодии 2016 года, по данным Росстата, их месячная зарплата составляла в среднем 99,9 тысяч рублей, тогда как в целом средняя зарплата по России не дотягивает даже до 35 тысяч. Если же сведения о повышении в будущем оправдаются, среднестатистическое жалованье чиновника дорастет почти до 140 тысяч.

Опрошенные журналистами по этому поводу эксперты высказали, что решение о росте зарплат стало бы закономерным: «В настоящее время рост зарплат чиновников сдерживается, но это сдерживание не может быть постоянным», - отметил по этому поводу гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Повышение, по его словам, компенсировало бы госслужащим негативный эффект инфляции.

В то же время экс-заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь подчеркнул, что в федеральных ведомствах существует большой разрыв между зарплатами старших и младших специалистов. «У министров и сотрудников администрации президента зарплаты высокие, - рассказал он. – Средняя зарплата в администрации президента, по данным Росстата – 208 тысяч рублей, в то время как специалисты первой категории в Москве получают зарплату в 26 тысяч. Сегодня молодым специалистам, которые вступили в брак и рожают детей, тяжело содержать семью на подобную зарплату. В результате этого создаются условия для того, чтобы такие люди стремились получать различные неофициальные доходы. Зарплатам специалистов низших категорий необходимо уделить особое внимание, где их трудовой доход не будет в десятки раз меньше зарплат первых руководителей».

550 тысяч «бумажных душ»

Федеральные органы власти РФ, по данным портала управленческих кадров, в первом полугодии текущего года насчитывали 379 тысяч сотрудников. Еще 169 тысяч человек числятся специалистами региональных администраций, краевых, областных и муниципальных руководящих ведомств. Таким образом, общее количество госслужащих в России составляет примерно 550 тысяч. До 1 января эта цифра была больше, но с начала года, согласно постановлению правительства, десятая часть чиновников была сокращена – «в целях повышения эффективности государственного аппарата».

В 2002 году средняя зарплата госслужащих составляла 6547 рублей в месяц. К 2013 году, по данным Росстата, она доросла до 39 115 рублей. Таким образом, за 10 лет чиновники в России стали зарабатывать в шесть раз больше. В 2014-м, однако, президент РФ Владимир Путин ввел мораторий на индексацию зарплат госслужащих; позднее эта мера была продлена и на 2015-й, и на 2016-й годы.

28 октября российское правительство вынесло распоряжение, согласно которому в Госдуму был внесен законопроект, предлагающий продлить мораторий на индексацию зарплат чиновников и на 2017 год. 


insyrgent 13 Июля 2017, 13:06
Про какие-такие 99000 рублей средний оклад тут говорится, средний оклад у муниципальных служащих максимум - МАКСИМУМ - 12000-15000 рублей и все. Остальное бла-бла-бла, одни слова и не более.....
Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?