Границей Ингушетии и Чечни занялся КС России

Фото: Moscow-Live.ru
trud.ru
11:45 08 Ноября 2018г.
Опубликовано 11:45 08 Ноября 2018г.

Ранее соглашение об установлении границы двух республик рассмотрел Конституционный суд Ингушетии и признал его незаконным


Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров направил в Конституционный суд (КС) России запрос о соответствии Основному закону страны соглашения о границах региона с Чечней. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда.

«В настоящее время документ находится на предварительном изучении в секретариате суда, его исследование идет в обычном порядке. Но с учетом актуальности поставленного перед КС вопроса и масштаба возникшего территориального спора можно ожидать, что процесс рассмотрения запроса будет ускорен», - сообщили в пресс-службе. Запрос поступил в четверг, 8 ноября.

30 октября соглашение о границе Ингушетии и Чечни рассмотрел Конституционный суд Ингушетии. Он признал договор неконституционным и постановил, что по вопросу соглашения необходимо провести референдум.

Соглашение, о котором идет речь, главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали 26 сентября. Документ предусматривает равноценный обмен незаселенными территориями.

4 октября закон ратифицировал парламент Ингушетии и подписал глава республики. Это вызвало недовольство части населения. 4 октября в Магасе началась несанкционированная акция протеста, которая с 8 октября носит легитимный характер.

Вопрос об определении линии административной границы между Чечней и Ингушетией возник в начале 1990-х годов. Тогда две республики, входившие в состав Чечено-Ингушской Автономной союзной социалистической республики, были разделены после прихода к власти Джохара Дудаева.

В 1993 году главы Чечни и Ингушетии Джохар Дудаев и Руслан Аушев подписали договор, по которому Сунженский район, за исключением населенных пунктов Серноводск и Ассиновская, отошли к Ингушетии.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?