Военный эксперт рассказал, как «Калибры» остановят ядерную войну

Пуск ракеты «Калибр» с борта фрегата «Адмирал Эссен» в ходе антитеррористической операции России в Сирии. Фото: globallookpress.com
trud.ru
12:21 08 Ноября 2018г.
Опубликовано 12:21 08 Ноября 2018г.

Как считает военных наук Константин Сивков, этими ракетами можно нанести упреждающий удар по местам базирования ядерного оружия США


Президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков описал в статье «Калибры» остановят Третью мировую», опубликованную в «Военно-промышленном курьере», гипотетический сценарий прямого военного конфликта между Россией и США.

По мнению эксперта, своим намерением разорвать Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) Вашингтон «рассчитывает вернуть способность нанести молниеносный обезглавливающий и обезоруживающий удар размещением баллистических ракет средней дальности в непосредственной близости от наших границ».

Сивков полагает, что начало войны с массированного ракетно-ядерного удара крайне маловероятно, и что моменту перехода к применению ядерного оружия будет предшествовать «достаточно длительный (от нескольких суток до месяца и более) период ведения боевых действий обычным оружием».

А если агрессор решится начать войну с удара ядерными ракетами, этому будет предшествовать «достаточно длительный угрожаемый период» - от нескольких месяцев до года и даже более. Этого времени, полагает Сивков, России хватит, чтобы «принять упреждающие меры» – в частности, нанести превентивный удар обычным оружием по районам базирования нацеленных на Россию баллистических и крылатых ракет.

По словам эксперта, для этого подойдут гиперзвуковые ракеты, а также крылатые ракеты типа «Калибр» и Х-101 с обычными боевыми частями. Как отметил политолог, сегодня РФ «располагает достаточным арсеналом для нанесения удара по вероятным районам базирования» американских баллистических ракет средней дальности.

Кроме того, отмечает эксперт, с выходом США из ДРСМД появляется возможность создать потенциал ядерного сдерживания среднего радиуса действия для нанесения ракетно-ядерного удара по группировкам войск вторжения НАТО в случае начала масштабной войны.

«Множить ракетно-ядерные вооружения. Никакого зеркального ответа быть не может. Наращивание атомного потенциала должно создавать угрозу США, а не Европе. При этом оружие должно быть дешевым и обеспечивать гарантированное уничтожение заокеанского агрессора при любых условиях», - подчеркнул Сивков.

«При определенных условиях может статься, что гибель от ответного российского удара десятков миллионов американцев окажется вполне приемлемым ущербом для штатовской и тем более транснациональной элиты. То есть нам нужны супероружие с боеголовками мощностью порядка 100 мегатонн и межконтинентальные крылатые ракеты. Сегодня, судя по информации, представленной нашим президентом, работа в этом направлении ведется», - отметил эксперт.

Ранее Сивков писал, что Россия не может соперничать с США в ядерной гонке количественно, но способна дать асимметричный ответ. Им может стать удар ядерными боеприпасами гиперкалибра – более 100 мегатонн тротилового эквивалента - по геофизически опасным зонам на территории Соединенных Штатов. Имеются в виду, в частности, еллоустоунский супервулкан и разломы тихоокеанского побережья.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?