Безработица контролерам не грозит

Фото: globallookpress.com
Андрей Жуков
15:25 08 Ноября 2018г.
Опубликовано 15:25 08 Ноября 2018г.

Имеются в виду аудиторы финансового сектора, где активно внедряются новые технологии


Минимум четыре технологии уже в ближайшее время существенно изменят условия ведения бизнеса в России. Это блокчейн, распределенные регистры, криптовалюты, а также распознавание намерений и предотвращение будущих нарушений с помощью выявления нетипичного поведения людей. То есть можно будет предотвращать еще несовершенные преступления – совсем как в фильме «Особое мнение». Только в данном случае в роли близнецов-предсказателей выступят компьютерные программы. Об этом говорили экономисты, собравшиеся на международной конференции «Октябрьские дебаты – 2018», прошедшей в Финансовой академии в Москве.

По словам Анжелики Тереховой из МГУ, до недавних пор главной проблемой было сделать искусственный интеллект когнитивным, научить его находить связь между событием и причинами. Сегодня, говорят специалисты, это успешно решается. Есть уже запатентованные российские изобретения в области искусственного бизнес-интеллекта.

В мировом бизнесе искусственный интеллект востребован в первую очередь для борьбы с недобросовестным поведением. Василий Кудрин из «HLB Внешаудит» утверждает, что алгоритм прогнозирования рисков выглядит так: по всем базам и системам компании, включая служебную переписку сотрудников, запускается бот-поиск, настроенный искать признаки этой проблемы по контексту. Поиск дает несколько миллионов документов. После машинной обработки запускается более «глубинный» поиск. Его результатами становятся теперь всего несколько тысяч документов, которые сортируются вручную. В итоге компания получает перечень рисковых событий и факторов риска. Такой подход уже сегодня позволяет экономить месяцы работы целого подразделения риск-менеджмента, а значит, и немалые деньги.

По расчетам экспертов McKinsey, потенциальная экономическая выгода от внедрения первых 12 новых технологий к 2025 году может составить от 14 триллионов до 33 триллионов долларов в год.

Проблема лишь в том, что внедрение новых технологий – это дополнительные затраты для бизнеса. Он идет на них лишь при жесткой конкуренции, чтобы победить на рынке. У нас же значительная часть рынка регулируется административными рычагами. Другая проблема – как правило, изначально «локомотивами» изменений становятся небольшие предприятия. Им легче перестроить бизнес-процессы, у них меньше бюрократии. У нас же малый бизнес не развивается – он выживает.

Ну и самое главное – отечественный предприниматель зачастую заинтересован оставаться непрозрачным. В кулуарах форума двое участников обсуждали житейскую историю: не смогли по карте рассчитаться в кафе. На входе висело предупреждение о том, что карты не работают, платить только наличными. При этом интернет в заведении исправно работал, а вот все переносные терминалы неожиданно якобы забарахлили. И ведь во многих кафе и ресторанах даже в самом центре Москвы такую картину можно наблюдать как минимум раз в месяц. Как не заподозрить здесь желание владельцев получить неучтенную наличку?!

Нужны ли таким бизнесменам новые технологии? Сомнительно. Кажется, не уверены в этом и собравшиеся на московскую конференцию финансовые контролеры. Именно поэтому, по данным опроса, проведенного на форуме, большинство уверено: финансовым контролерам безработица не грозит, несмотря ни на какие технологические новинки (45% считают, что число занятых в этом сегменте вырастет, еще 19% – что останется на нынешнем уровне).




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?