Крабы вышли боком: члена банды Цапка отправили в штрафной изолятор

Публикация снимков, где Цеповяз ест деликатесы, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Фото из открытых источников
Виктория Фоменко
15:30 08 Ноября 2018г.
Опубликовано 15:30 08 Ноября 2018г.

Ранее глава СК РФ поручил расследовать ситуацию и при обнаружении признаков преступления возбудить уголовное дело против сотрудников колонии 


Администрация исправительной колонии №3 (ИК-3) поместила члена банды «цапков» Вячеслава Цеповяза, отбывающего 20-летний срок за участие массовом убийстве, в штрафной изолятор.

«Мы подтверждаем, что заключенный Цеповяз помещен в штрафной изолятор за нарушение распорядка дня», – заявили журналистам в пресс-службе регионального управления ФСИН.

Несколькими часами ранее председатель общественной наблюдательной комиссии Амурской области Наталья Охотникова также сообщила журналистам, что Цеповяз отправлен в ШИЗО. Причину наказания заключенного правозащитница назвать не смогла. Не стали уточнять этот момент и представители ФСИН.

В свою очередь адвокат Цеповяза Эльбрус Муртазов сообщил, что намерен проверить обоснованность перевода его клиента в штрафной изолятор и обжалует это решение, если оно незаконно.

Семейная ссора на всю страну

Цеповяз был осужден на 20 лет лишения свободы за участие в убийстве 12 человек, которое было совершено бандой Сергея Цапка на Кубани в 2010 году. Тогда жертвами бандитов стали 12 человек, в том числе четверо детей. Преступление потрясло всю страну, а начавшееся расследование показало, что местные власти и правоохранители много лет закрывали глаза на зверства ОПГ, на счету которой оказались несколько десятков убийств, изнасилований и похищений.

В 2014 году лидер банды – Сергей Цапок был найден мертвым в камере. По официальной версии, 38-летний мужчина умер от последствий инсульта. Двое других членов банды, Сергей Карпенко и Виталий Иванов, покончили с собой во время предварительного следствия, а их подельник и близкий друг Цапка Игорь Черных свел счеты с жизнью уже после оглашения приговора.

Судьба Вячеслава Цеповяза сложилась более благоприятно: он не стал совершать самоубийство, не пострадал от инсультов или инфарктов; более того: правоохранительные органы даже оставили за ним крупнейшее в Кущевской станице предприятие – «Слава Кубани» (доход которого за 2017 год составил 700 миллионов рублей). Уже находясь в заключении, Цеповяз переписал предприятие на жену, после чего отправился на Дальний Восток отбывать наказание.

В благодарность за щедрый подарок Наталья Цеповяз взяла на себя содержание мужа. По ее собственным словам, расходы на содержание Вячеслава в колонии составляли до трех миллионов рублей год. Однако постепенно отношения между супругами испортились; Наталья подала на развод и вернула себе девичью фамилию – Стришняя. В ответ Цеповяз из колонии подал три судебных иска к своей же бывшей компании, потребовав выплатить ему совокупно 909 миллионов рублей. В рамках этой тяжбы преступник также потребовал арестовать активы компании.

В конце октября Стришняя встретилась с журналистами «КП» и рассказала о том, сколько денег уходило у нее на содержание «бывшего» за решеткой. Издание получило и фотографии Цеповяза, где он изображен в тюремной робе, объедающимся в камере крабами, икрой и шашлыками.

Жители Кущевской также сообщили журналистам, что по их сведениям, бывший подручный Цапка намерен разорить предприятие, а полученные деньги использовать для сокращения себе срока лишения свободы.

Правоохранители подтверждают

Публикация фотографий произвела эффект разорвавшейся бомбы. 6 ноября подлинность снимков подтвердила ФСИН. Служебная проверка установила, что снимки сделаны в ИК-3 в 2015 году; на них действительно запечатлен осужденный Цеповяз, и он действительно ест деликатесы. Результаты проверки переданы в следственные органы, параллельно было принято решение провести еще одно служебное расследование.

На скандал оперативно отреагировал Следственный комитет. Глава ведомства Александр Бастрыкин распорядился провести проверку и «незамедлительно принять решение о возбуждении уголовного дела», если в действиях сотрудников колонии обнаружится состав преступления.

Не осталась в стороне от расследования и прокуратура Амурской области. Ведомство провело собственную проверку, установив, что Цеповяз пользовался необоснованными привилегиями, в частности, питался деликатесами, получал дополнительные свидания, имел свободный доступ к мобильному телефону. Также он встречался с другими заключенными, с которыми по закону не имел права видеться.

Некоторые комментаторы выразили удивление, что прокуроры не обнаружили этих нарушений ранее, хотя Цеповяз жил в колонии на особом положении более трех лет.

Так или иначе, расследование привилегий бывшего цапковского подручного вполне может вылиться в масштабное уголовное дело против сотрудников колонии, по результатам которого некоторые из сотрудников ФСИН также могут примерить тюремную робу и узнать жизнь в исправительном учреждении с непривычной для себя стороны. 




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?